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姉帰省。

姉のyurimamaと甥っ子ゆうたんが帰省してきました。
yurimama旦那は遅れて帰ってきます。
(^o^)
お約束のお土産は・・・。
京はやしや

ワラビもち


抹茶ワラビもち。
抹茶風味のきな粉と黒蜜でデコレーション♪
ワラビもち柔らか〜い!
抹茶の苦味が効いてうまいです。

抹茶ロール


あと、生地に黒豆を焼きこんだ抹茶ロール。
黒豆うまい!

京はやしやさんのお菓子、もともとがお茶屋さんなだけあって、お茶の風味がすごく強いです。
以前焼き菓子(バウムクーヘンやクッキーなど)をいただきましたが、抹茶の他にほうじ茶のお菓子もあって、お茶好きの方に是非!お勧めです!
yurimama、いつもおいしいお土産(TдT) アリガトウ!

ゴールデンウイークということもあり、更新が遅くなるやもしれませんが、
早速ゆうたんのためにたいやきを焼いたり、シフォンケーキのリクエストを受けたり、出かけたり、いろいろあわただしくやっております。m(__)m
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ソチもワルよのう・・・。

今日、暇で暇でしょうがない仕事場に、取引先の営業マンがなにやら包みを持ってご機嫌伺い・・・ではなく、御用聞きにやってきました。
「実は私(注・男です)この度、営業の新人賞をいただきました。
この栄誉を得ることができたのも、たくさん買ってくださったhirorin(敬称略)のおかげです!アリガト!(´▽`)
つきましては感謝のしるしとして、これを・・・」
と取り出だしたるは、もちろん

やまぶき色の茶菓子☆ミ(by越後屋さん)

ではなく、

キツネ色のアップルパイでした。

アップルパイ


そのほう、余が甘味好きと知っての所行か!
苦しゅうない!苦しゅうないぞ!

そう、地元では有名な
パイとシューの店「すがわら」
のアップルパイ!
ムフフ・・・。( ̄ー ̄)
ソチも心得ておるのう・・・。
聞けば彼氏、なかなかの甘党らしい。
でも酒もいけるクチらしい。
デパ地下で買おうかとも考えたらしいですが、男一人、デパ地下で甘味を物色するのも恥ずかしかったらしい。
でも、「すがわら」のアップルパイなら、デパ地下もかすむくらいうれしいぞ!
以前はホールでいただきましたが、小さくカットしてあるのも、とってもうまいです。
パイがものすごく軽くて、まるで羽のよう。
ハラハラ、サックリいただけます。
ありがとう!そしておめでとう!
新人賞のお祝いに、いらんもんまで注文してあげるやさしい私・・・。

来月返品するけどねー。(* ^ー゚)
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人名辞典。

おとといの阪神×横浜戦を見ていて、
時たま入る横浜ベンチのリポーターの名前。

「・・・。」

コメントのしようの無い名前なんです。
その名も、

「ケチャップ」

そういう名前らしい。
横浜ベイスターズのマスコットキャラクターではなく、
単にリポーターの人なんですけど。
そんな名前です。

別にお笑い担当というわけでもなく、
解説の合間に普通にまじめな内容のリポートをしてくれる。
さすがに、
「ケチャップさん、今の横浜ベンチのようすは?」
なんて問いかけはなかったですが、ケチャップレポーターの非常に淡々としたレポートが、名前とのギャップをさらに引き立てます。
しかも、リポートが入るたびに画面の左下に
「YBベンチリポート・ケチャップ」
とわざわざ但し書きが入るので、いやがおうでも意識してしまいます。

ケチャップって・・・。
ケチャップ好き?
マヨラーではなく?
ケチャラーか?
ケチャップって、最近オムライスでしか食べない気がします。
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けちけちを悔やむ。

デパートでお取り寄せ市をやっていたので出かけてみました。
特に目的があったわけではないのですが、ふとすいているブースに立ち寄ると・・・。おがわというブース。
ここで、
「あずきグラタン」なるものを発見。

あずきグラタン


500円也。
expensive!
でも、ネーミングにものすごく惹かれて購入。
あと、

愛されモンブラン


「愛されモンブラン」
ネーミングには惹かれなかったけど購入。

どら


「どら」
あずきが食べたくて購入。

しかし・・・。
これが大正解!!
あずきグラタン。
ものすごく美味!!
もう一個食べたい!
一個しか買わなかったけちけち精神を激しく後悔。

あずきグラタン2


プリンというよりクレームブリュレ(底はカラメル入り)とおいしいあずき、生クリーム、どら焼きの皮がここまで渾然一体と、美味なものになるとは・・・。
もちろん、ブリュレ、生クリーム、あずき、どらの皮がそれぞれ単体で食べてもものすごくおいしいのです。
サイトを検索してみると、お店の「おがわ」は、天皇家にも献上しているお店だとか・・・。おいしいはずだわ。
本当にお勧めです。
どら焼きもすごくしっとりしてておいしいですぞ。
お菓子のお取り寄せサイトオカシックスで通販できるみたいです。
しかし・・・。
こんなに美味なお店のブースがあんなに閑散としていていいものか。
アピールが足らんよ!君ぃ。(社長風)
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脳が拒否した。

なんてこったよ・・・。
(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
ブックオフにて。
絶版の料理書を見つけました。
価格はなんと、

100円ぽっきり!!

目を疑いましたね。
エーッ、ほんとに?本当に?
いいのかい、ブックオフよ。(ちなみに定価は2400円)
しかし、その隣にある全く同じ本は、

105円。

なぜか105円。
同じもんだっつうの。
105円のほうが、カバーもついてないし、薄汚れてる・・・。

買い!

だよ。
調子に乗って、650円のお菓子作りの本も選ぶ。
あわせたって1000円行かないとは・・・。

しかし・・・!!
レジにて。
「1650円でございます。」

は?"(,,゚Д゚)∩"?

瞬間、アドレナリンが脳内を駆け巡る駆け巡る。
一応冷静に支払いを済ませ、レシートとブツを照らし合わせる。
と、

1000


ぜろが・・・。
ゼロが・・・。
零が
かくれてたんだよっっっ!!!!!
これ、アップだから見間違えようがないのですが、
普通の距離で見たら、絶対一の位のゼロは見落とすっていうか、
見えないよ!!

一瞬で100円と判断した私は、その後100円という固定観念の目で値段を見たため、ゼロを一個見落としたと言うか、潜在意識で無視していたのか・・・。

でも見えないって!
思わぬ出費でした・・・。
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軍配は・・・。

ちょっと前にギャバンのコショウ味ポテトチップを食べましたが、
今度はコレ。

プリングルズ


プリングルスのブラックペッパー味。
またも期間限定に踊らされました・・・。

・・・。(食む)

ギャバンの勝ち!
(`・ω・´)シャキーン

断然辛さ、風味が違いました。

ま、プリングルスはプリングルス単体でうまいんですが。
コショウ比較では本職には負けますわな。

プリングルって、赤毛のアンに出てきますよね。
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SAGAE

ケーキの頂き物です。
もう、周りの人々にはうるさいくらい甘い物好きをアピールしているので、私にくれるものはこのラインで落ち着いておりますね。(ノ´∀`*)

ゴマシュー


SAGAE
というケーキ屋さん。(寒河江とは関係ないと思います。)
これはゴマのエクレア。
下にパイ生地をひいてあり、食感に楽しさがあります。

チーズケーキ


流行のチーズスティック。
ベイクドタイプだけど、やわらかくて、とろけるようです。

チョコケーキ


チョコレートケーキもスティックタイプ。
スポンジの間にムース?クリーム?どちらともつきませんが、柔らかクリームが分厚く!(スポンジよりずっと分厚い)
でもしつこくなくすんなり食べられる。
上品な甘さです。
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最難関なのに・・・?

パン教室♪です。
今回は難しいとされる(本当に難しい・・・。)
フランスパンでした。

フランスパン


バケットとか、フィセルとか呼び方がいろいろありますが、何でも、パン生地は同一でも、重量とか長さによって厳格に呼び方が変わるとか・・・。
結構フランス人は頑固らしいです。(ぼた餅とおはぎの違いみたいな・・・。)
教室ではそこまで正しいバケットは作れん!と言うことで無難に「フランスパン」と呼んでいるそうです。

クープをする時、いろいろ考えなきゃいけないのね・・・。
クープの場所が決まってることにも勉強になったり。
適当ではだめらしいです。
今回初めてオーブンに蒸気を発生させて焼きました。
フランスパンのあのツヤツヤは、蒸気によってできるんですね。
焼いてる途中からもうツヤツヤでかわいかったです。
でも家庭で一人でやるにはちょっと勇気必要・・・。
あ、でもうちのオーブン、スチームオーブンだった。
普通にできるわ。

エピ


一番楽しかったのがこれ!
麦の穂の「エピ」
鋏でちょんちょんと切っていけば、結構初めてでも形になります。
思いっきり切り離してしまっても、
「生地の上にあればくっつくから大丈夫!」
との先生のお言葉。
みんな楽しんでました。

シャンピニオン


きのこの「シャンピニオン」
・・・。自分で作るまで、何でこの形がきのこなの?
と不思議でした。
パン屋さんのシャンピニオンって、まん丸じゃないですか。きのこには見えなかったので。
でも家庭で実際作ると、オーブンの火のあたり方の違いで、写真のように片方がびょーんと釜伸びしてしまうことが多いらしいです。
なんかエリンギみたいでしょ?
これなら「きのこ」で納得の品です。
(パン屋さんには並ばないですよね・・・。)

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あまーい幸福。

COCO'Sのクリスピーキャラメルパルフェを食べました。

キャラメルパフェ


うーむ、楽しい♪
暖かいキャラメルクリームをキャラメルアイス、バニラアイス、生クリームの上からかけて、トロっとなったところを頂きます!!
底と上にあるクリスピーなのは私が毎朝食してるフルーツグラノーラであるのが、ちょっと肩透かしですが、業務用のコーンフレークよりはおいしいのでいいか。
結構、キャラメルクリームは濃厚。
キャラメルアイスが2スクープ、バニラアイスが1スクープ。
最後のほうになると、相当甘い物ラブな人でないと、ちょっと苦しくなりそうですが、私はラブな人なので怒涛の勢いで完食。
端に差してあるうす〜いパイ生地みたいなのは、なんか特殊。
パイみたいにバラバラしないし、かといって春巻きの皮でもないし、クッキーみたいな食感もあるし、ちょこっと層になってるし。
おいしいので気になる。
何でしょう?

次はマンゴーのパルフェが食べたいです。
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たいやき三昧

たいやき2


(●^o^●)
ヤッター!
ビタントニオのたいやき機買っちゃいました!

ビタントニオ


バラエティーサンドメーカーというものです。
ワッフル、ホットサンド、

たいやき

の三種がコレ一台で!
という夢のワッフルメーカー。

もう、去年ヴィラウエアのピッツェルが焼けるワッフルメーカー買っちゃったから、やめとこ〜と思ってたんですが、
甥っ子のゆうたんがこの間我が家に着た時、
「漉し餡のたいやき食べたい!」
と言っていたので、購入を決定。┐(´ー`)┌マタカイ?

だって、だって、

ゆうたんはつぶあんが食べられません。
     ↓
たいやきは大抵つぶあん。
     ↓
でもたいやきを食べてみたいらしい。
     ↓
私が漉し餡のたいやきを作ってあげなければ!!

と言う四段論法でした。
(人のせいにするなー!!(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻)

ま、母もちょこっとΣ(*∀*;)嬉しそうにしていたので、いいんじゃない?
結構、焼くのは難しいです。生地がはみ出すよ・・・。
でも!

たいやき


素適に焼けました。
ゆうたん、yurimama姉、早く遊びにおいでー。
cake(diary) | comments (10) | trackback (0)
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