ミ○ドより・・・。
2006.05.22 Monday 21:20
パン教室♪です。
今日は〜、ドーナッツの日〜。
いいことあるかなー?
教室のドーナッツを食べたら、大手某ドーナッツは要らなくなる!
と常々豪語されている先生、
貴女は正しかった・・・。(TдT)
クリームが挟んであるドーナッツは、先生が作ってきたイチゴジャムも挟んでみました。
これが、画像無しなのが悔しいくらい美味かった・・・。
このアイシング、ミ○ドの超高カロリードーナッツ・ハニーオールドファッションに付いているアイシングみたい!このアイシング大好きです!
粉砂糖を溶かしたものですが、普通硬めにするところを、結構さらさらの状態にして薄くドーナッツにつけて乾燥させるとこのシャクシャクとしたアイシングになるようです。
ドーナッツは、ドーナッツ専用油で揚げるのが良い!
というのはぼんやりと知っておりましたが、今回、その良さを実感。
全然油くさくならないでカラッと揚がります。
また、グラニュー糖をまぶしてあるドーナッツ、これ、不思議に思ったことありませんか?
家でサラダ油を使って揚げると、グラニュー糖はくっつかないんですよ。
(私の場合。)
くっついてもチョットだけで、写真のように全体に満遍なくくっつくことはないんですよねー。
これって、ドーナッツが冷めちゃうからだ!
と思っていた私。
実はそうではなく、油の質の問題だということが分かりました。
ドーナッツ専用油で揚げると、表面はカラッとしてべたついてないのに、なぜかグラニュー糖はくっついて外れない。
しかも溶けないんですよ。
不思議〜。
(?_?)
今回はイーストドーナッツを主に作りましたが、ケーキドーナッツもカラッと、油っぽくなく出来るんですよね。
でも量が沢山(一回で10個以上)出来るから、ドーナッツばっかり食べてられんし、家で作るのはちょっとなー。と躊躇してしまいます。
大勢人がいるときを狙って作らなければ・・・。
あと、
「みんな大好き!揚げパンは人気者―オーブンがいらないパン作り40品」の本が欲しいんですよん。
アンドーナツなどのレシピ多数。
アンドーナツを永遠に愛する私。
邪道ですが、「hirorin的おいしいパン屋さん」の基準は密かにアンドーナツのおいしさにあったりします・・・。
今日は〜、ドーナッツの日〜。
いいことあるかなー?
教室のドーナッツを食べたら、大手某ドーナッツは要らなくなる!
と常々豪語されている先生、
貴女は正しかった・・・。(TдT)
クリームが挟んであるドーナッツは、先生が作ってきたイチゴジャムも挟んでみました。
これが、画像無しなのが悔しいくらい美味かった・・・。
このアイシング、ミ○ドの超高カロリードーナッツ・ハニーオールドファッションに付いているアイシングみたい!このアイシング大好きです!
粉砂糖を溶かしたものですが、普通硬めにするところを、結構さらさらの状態にして薄くドーナッツにつけて乾燥させるとこのシャクシャクとしたアイシングになるようです。
ドーナッツは、ドーナッツ専用油で揚げるのが良い!
というのはぼんやりと知っておりましたが、今回、その良さを実感。
全然油くさくならないでカラッと揚がります。
また、グラニュー糖をまぶしてあるドーナッツ、これ、不思議に思ったことありませんか?
家でサラダ油を使って揚げると、グラニュー糖はくっつかないんですよ。
(私の場合。)
くっついてもチョットだけで、写真のように全体に満遍なくくっつくことはないんですよねー。
これって、ドーナッツが冷めちゃうからだ!
と思っていた私。
実はそうではなく、油の質の問題だということが分かりました。
ドーナッツ専用油で揚げると、表面はカラッとしてべたついてないのに、なぜかグラニュー糖はくっついて外れない。
しかも溶けないんですよ。
不思議〜。
(?_?)
今回はイーストドーナッツを主に作りましたが、ケーキドーナッツもカラッと、油っぽくなく出来るんですよね。
でも量が沢山(一回で10個以上)出来るから、ドーナッツばっかり食べてられんし、家で作るのはちょっとなー。と躊躇してしまいます。
大勢人がいるときを狙って作らなければ・・・。
あと、
「みんな大好き!揚げパンは人気者―オーブンがいらないパン作り40品」の本が欲しいんですよん。
アンドーナツなどのレシピ多数。
アンドーナツを永遠に愛する私。
邪道ですが、「hirorin的おいしいパン屋さん」の基準は密かにアンドーナツのおいしさにあったりします・・・。