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ビスケット

「A.R.Iのお菓子の提案」という本から。
イギリスのスコーンとはまた違うビスケットということで、見た目はスコーンですが作ってみました。
というか、この本に載っているビスケットがまたありえないくらい口がぱかっとあいているので、興味があって作ってみたのです。
今までのスコーン作りの長い苦闘の歴史を覆すものになればいいな・・・、と。
希望をもって取り組みました。

で、

口開き


ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
すんごい!
あきました!!
嬉しくて

スコーンたち


母が盛り付けてくれた・・・。

今回のA.R.Iさんのビスケットは、スコーンとはちょっと違う感じでした。
スコーンは中までほろほろしてますが、このビスケットは中はしっとりパンに近いかな。
とっても美味しかったですよ!

またパン教室の先生に質問してみたのですが、スコーンの口が開くメカニズムについて少し。
スコーンを焼く前に少し生地を捏ねるというか、生地を重ねてはぎゅっと抑える作業をしますが、その時にどの部分にも平均に生地を重ねると、あまり口は開かないとのこと。ある部分に偏って重ねたりすると、そこだけ層の重なりが多くなるわけで、重なりの少ないところよりも膨らんでぱかっと口が開いたように見えるので、ちゃんと全体としてふっくら膨らんでいればあまり口が開かなくてもスコーンとしては正しいのですって。
なので、今まで私が作ってきたスコーンたちも間違ってはいないのですが、心理的には今日みたいに不ぞろいでもぱかっとしていたほうがウレシイのでした。
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