<< November 2005 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

かえで饅頭

これがしたかったんですよ!
ノルディックウエアのメープル型を手に入れたときから、いつかはやろうと思っていたのですが・・・。

もみじ饅頭を作ってみよー!

無理なので、

西洋かえで饅頭。
「A.R.I.のお菓子の提案」から、基本のマフィン生地をメープル生地にして中にあんこを入れてみました。
かなり膨らむ生地なので、饅頭には似ても似つかないんですが・・・。
まあ形だけでも、「もみじ」ならぬ「かえで饅頭」。
ということで。

かえで饅頭


あんことメープルって合う!

一回量が沢山出来る(しかも1個が大きい!)ので、基本生地を小分けし、応用していろいろなフィリング、フレーバーを楽しむことが出来ます。
なので、ボウルは1個しか使ってませんが、

マフィン


チョコチップ


梨のマフィン


チョコチップ、りんご、梨(日本の)を入れてみました。
みんな本のレシピなんですが、日本の梨をマフィンの上に乗っけて焼いてしまうというARIさんのレシピにびっくりして思わず焼いてしまいました。
生地はふんわり軽くておいしいです!!
cake(diary) | comments (0) | trackback (0)
1/1
| top |
NEW ENTRY
INFO
お気軽にコメントを残していってくださいね。また、管理人多忙の時は更新も不定期になりますが、どうぞ遊びに来てください。リンクしてくださる方はコメントにご連絡下さい♪
**なお不適切なコメントなどは管理人hirorinの判断により削除させていただきます。ご了承下さい**

COMMENT
TRACK BACK
CATEGORY
ARCHIVES
ME
MY BLOG LIST

OTHER