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本当の味わい。

地味ですが、またマフィンです。
といっても、今回は手作りでなくafternoon teaのベーカリーで買ったものです。
とってもおいしそうだったので。

かぼちゃマフィン


左がかぼちゃとクリームチーズのマフィン。
右はブルーベリーのマフィン。
かぼちゃの方は、すごい好きです。おいしい!
焼きたてだったんですが、かぼちゃがほっこり甘くて、クリームチーズはこってり、フィリングはたっくさん入ってます。
で、注目したいのはマフィンの綺麗なフォルム。

ブルーベリーマフィン


ものすごくぷっくりと綺麗に膨らんでますよね。
なぜ?
私が作ったのはココまでぷっくりしてなかった気がします。
マフィンは、普通のケーキとかと違って、生地に粉類を混ぜ込む時、結構練るというか、割とさっくり混ぜるを意識しなくていいと料理研究家の加藤千恵さんとか、言ってましたがそのせいでしょうか?
私はなんだか怖くてさっくり混ぜてしまうのですが、舌触りも今回のafternoon teaのマフィンと違うようです。
私のマフィンは柔らか過ぎてぼろぼろするほど、つまりケーキ状なのに対し、afternoon teaはぼろぼろしないでしっとり、けど柔らか。
マフィン専門店のARIさんも、NHKの『今日の料理』に出た時、「私はさっくり混ぜない。むしろ練る感じです」と言ってたしなー。
加藤千恵さんは、思いっきり混ぜたほうがマフィンはぷっくりと膨れるとおっしゃってるし・・・。
でもなんだか心配でさっくり混ぜてしまうんですよねー。

この微妙なニュアンス、分かっていただけるでしょうか?
自分で作るのが一番なんですけど。
でも最近毎朝甘いパンばっかり食べてるから、そろそろセーブしようかなー、だし。
マフィンより、ロールケーキ作りたいし・・・。
(何だ、それ?)

誰か、代わりに作ってくださーい!
gourmet(dialy) | comments (4) | trackback (0)
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