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メアリ女王のショートブレッド

海外ミステリー小説の「クッキングママシリーズ」の、「クッキングママの超推理」より。

ショートブレッド2


「スコットランド女王のショートブレッド」
ま、普通のショートブレッドなんですが。
この小説に出てくる食べ物(レシピ)には、特に関係なくても、その場面とかケータリングのテーマに沿って名前が付けられています。
このショートブレッドは、イギリス風のお城で、イギリス風の食べ物ばかり作っていたときの物です。
天邪鬼の主人公ゴルディらしく、エリザベス女王のライバルにちなんだネーミング。
で、
私ショートブレッドを作るの初めてなんですが、もっと普通にまとまると思っていたら、生地がまるで搾り出して作るクッキーみたいに、すっごい柔らかい!
・・・?
なんで?
ショートブレッドって、型にはめてお花などの模様をつけてから焼く場合もあるのに、なんかべたべたで表面を慣らすことも出来ないくらい。
ここで一旦冷蔵庫で冷やせば良かったのですが、レシピに冷やすと書いてないのをいいことに(?)そのまま型に入れて一応穴をあけて、切れ目を入れて、焼いちゃった・・・(;・∀・)


なので、焼き上がりは

ショートブレッド


こんな風に、表面ぼこぼこ。
でも!
味はサイコ〜!!
サックリほろほろ。
ウォーカーのショートブレッド
より、出来立てだからもちろん風味豊か。
適度に塩味も効いてます。
このレシピ、アメリカの物なのに、粉に白玉粉が使われています。
白玉粉?
チョット疑問だったので、上南粉(米粉)を使いました。
そのおがげで本当にほろっとした食感が出ましたよ。
あと、バターは明治の発酵バターを初使用!
作っているときは、本当にヨーグルトっぽい匂いなのねー。

次作るときは、冷やして、生地を一旦締めて、ちゃんと形をウォーカーのショートブレッドっぽくカロリーメイトみたいなのを目指そう!!
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