おせち三昧
2006.01.03 Tuesday 14:41
「今年は何もしないで、買って済まそう!」
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。
お重に詰める前の状態。
煮しめ。これ家族中の大好物。
盛り付け。
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。
一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。
お重に詰める前の状態。
煮しめ。これ家族中の大好物。
盛り付け。
我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。
一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。