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おせち三昧

「今年は何もしないで、買って済まそう!」
毎年年末の母の口癖。
おせちをどれだけ作るかで頭を悩ませるのがいやで、毎年そんなこと言ってるのです。
しかし、なんだかんだ言いつつ、クリスマスを過ぎると台所に増えてくるおせちの食材の数々・・・。
そう言うならホントにほっとけばいいじゃん。
と思われるでしょうが、
我が家族は無類の(?)おせち好き。
「あ!アレだけは食べたい・・・。作ろう!」
といっているうちにドンドン作るリストが長くなっていきます。
とはいえ、今年は年末ギリギリまで他の事であわただしく、おせちの種類はごく限られていました。

おせち


お重に詰める前の状態。

おせち2


煮しめ


煮しめ。これ家族中の大好物。

おせち3


盛り付け。

雑煮


我が家のお雑煮は白味噌仕立て。
お雑煮も大好き。
アッと言うまになくなります。
その他、画像なしですが、諸々・・・。

一年に一度だから余計おいしい。
我が家の味はどこの料亭でも出せません。
gourmet(dialy) | comments (6) | trackback (0)

新年明けましておめでとうございます。

私が住む地域は元日、見事に晴れ渡りました。
一日二日と、ゴロゴロして過ごし、本日ようやくブログ再開です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

で、今年の一発目は
ご存知「円菓」のお正月お菓子。

迎春


迎春ですね。

犬


戌年だけに。
「犬」

亀


「亀」

鶴


「鶴」

松


「松」

竹


「竹」

梅


「梅」
縁起物五連発。

勅題「笑」


勅題「笑」

こういう季節ものが和菓子屋さんの真骨頂ですね。
gourmet(dialy) | comments (7) | trackback (0)
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