母のスゥイーツ
2006.01.10 Tuesday 18:00
・・・。
近頃また忙しくなり、なかなかアップできてなく、スミマセン。
母が三日くらいかけて煮込んだぜんざいです。
反射式のストーブにかけっぱなしで煮込んだの。
母のぜんざいは、そのときどきによって違うのが不思議・・・。
あるときはさらさらした液体のしるこで、
アズキの粒は下に沈んでるだけのだったり、
今回のようにドロローンと、こってりしたぜんざいだったり・・・。
おせちの余りの、栗の甘露煮を入れちゃいました。
ところで、特に決まりがあるわけではないと思いますが、
私的に、アズキがドロローンとしたのは「ぜんざい」
さらさらした、液体が多いのは「しるこ」
と、勝手に呼び分けています。
あくまでもイメージで。
近頃また忙しくなり、なかなかアップできてなく、スミマセン。
母が三日くらいかけて煮込んだぜんざいです。
反射式のストーブにかけっぱなしで煮込んだの。
母のぜんざいは、そのときどきによって違うのが不思議・・・。
あるときはさらさらした液体のしるこで、
アズキの粒は下に沈んでるだけのだったり、
今回のようにドロローンと、こってりしたぜんざいだったり・・・。
おせちの余りの、栗の甘露煮を入れちゃいました。
ところで、特に決まりがあるわけではないと思いますが、
私的に、アズキがドロローンとしたのは「ぜんざい」
さらさらした、液体が多いのは「しるこ」
と、勝手に呼び分けています。
あくまでもイメージで。