SWEET SWEET SWEET

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レッド&ホワイト

ミステリークッキングです[:♪:]
(今月がんばってるなぁ・・・。)

クッキングママの名推理」より。

「レッド&ホワイト」

レッド2


(携帯[:携帯:]での撮影はいつも以上にぶれます・・・[:青ざめ:])
日本じゃ見かけないクッキーでしょうね。
このクッキー、ゴルディが「赤と白のクッキーを作ってくれ!」という依頼に応えたもの。
ネーミングは、珍しくそのまんまですが。
このクッキー、赤の部分はもちろんイチゴ。
白の部分は、ちょっと珍しい配合。
バターにクリームチーズを混ぜ合わせて焼いています。
卵などの水分が入らないので、ショートブレッドっぽくもあるのですが、クリームチーズによってぼろぼろ崩れないしっとりさを出しているようですね。
イチゴを乗せているので、ぼろぼろになっては困りますし。

作ってみるまでは、チーズケーキにイチゴを乗せたようなお菓子かな?
と思っていたのですが、クリームチーズ配合といっても、チーズの味はあまり感じられない程度。
それより、イチゴの甘さと酸味でさわやかな風味を感じるようになっています。
イチゴはただ焼くだけなので、水分が出てきたりしません。(どろどろになりません)

ちょっとない組み合わせではないでしょうか。

でも・・・[:汗:]
ちょっとバターが多いかなぁ・・・。
ショートブレッドのような感じなので、仕方ないのですが、時間が経つごとにバターのこってりさがしつこく感じられるかも。
焼いたその日に食べるのがベストかな。
(時間が経つとイチゴの水分でしっとりしてきますし。)

本文では、「小さなチーズケーキのようなもの。」
となっていたので、アレンジして、硬めのベイクドチーズケーキにイチゴを乗っけたようなものも食べてみたいなぁ、と思っています。

レッド3


焼く前は

レッド


あまり大きく広がらない生地なので、間隔はこんなに空けなくてもOK!
クッキー生地は硬めです。
イチゴは小粒のものです。

出来あがりは、レシピの半量を作って26個くらいだったかな?
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