実験結果。
果たして、手作りバニラエクストラクトは、実際に使えるのか!?
記事1 記事2 記事3 記事4 参照。
という問いに答えるべく(って、自問自答に過ぎないのだが・・・一人遊び上手すぎ?)実験を進めた私。
前回作った、三種類の生地を実際に焼いてみました。
一応、焼き上がりの見分けがつくように、
1)香料なしは丸[:○:]
2)バニラオイル入りは星[:星:]
3)バニラエクストラクト入りはハート[:ハート:]
の形にすべく型に入れてみたのだが・・・。
結果
バニラエクストラクト入りは、焼いてる間に生地がのびて、ハート型に近くなったのですが、星型については、水分が少なかったようで、ハート型のようにのびず、丸にしか見えなかった・・・。
(つまり、型抜きしたわけではなく丸めた生地をセルクルの中に入れて焼いたのです・・・製作者の意図が反映されたのはハート型だけだったというわけ)
・・・読んでいて意味が分からないと思いますが。
ま、それはともかく、
香料なしは左。
バニラオイル入りは右端。
バニラエクストラクト入りはハート型の真中のやつです。
で、気になる結果は・・・。
舌の感度を鈍らせないため、一つ食べる毎にお茶で口をさっぱりさせます。
香料なし・・・砂糖の味がするだけ。
バニラオイル・・・まさしくバニラの香りがします。
バニラエクストラクト・・・
!!
バニラの香りがしましたー[:うおーん:][:chu!:]
つまり、焼成の熱にバニラの香りが飛ばなかったのです!
オイルに比べて、香りが優しいというか、少ないのは否めませんが。
でも確かに、バニラの香りはします。
やったー!![:祝:]
無駄にならなかった・・・。
ま、それだけのことなんですが。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
あー。一つの謎が解けて、すっきりと生活できますよ。
これから、バニラエクストラクト、使っていきますー。
一連のバニラエクストラクトの記事を『vanilla・バニラエクストラクト』というカテゴリに分けることにしました。
記事1 記事2 記事3 記事4 参照。
という問いに答えるべく(って、自問自答に過ぎないのだが・・・一人遊び上手すぎ?)実験を進めた私。
前回作った、三種類の生地を実際に焼いてみました。
一応、焼き上がりの見分けがつくように、
1)香料なしは丸[:○:]
2)バニラオイル入りは星[:星:]
3)バニラエクストラクト入りはハート[:ハート:]
の形にすべく型に入れてみたのだが・・・。
結果
バニラエクストラクト入りは、焼いてる間に生地がのびて、ハート型に近くなったのですが、星型については、水分が少なかったようで、ハート型のようにのびず、丸にしか見えなかった・・・。
(つまり、型抜きしたわけではなく丸めた生地をセルクルの中に入れて焼いたのです・・・製作者の意図が反映されたのはハート型だけだったというわけ)
・・・読んでいて意味が分からないと思いますが。
ま、それはともかく、
香料なしは左。
バニラオイル入りは右端。
バニラエクストラクト入りはハート型の真中のやつです。
で、気になる結果は・・・。
舌の感度を鈍らせないため、一つ食べる毎にお茶で口をさっぱりさせます。
香料なし・・・砂糖の味がするだけ。
バニラオイル・・・まさしくバニラの香りがします。
バニラエクストラクト・・・
!!
バニラの香りがしましたー[:うおーん:][:chu!:]
つまり、焼成の熱にバニラの香りが飛ばなかったのです!
オイルに比べて、香りが優しいというか、少ないのは否めませんが。
でも確かに、バニラの香りはします。
やったー!![:祝:]
無駄にならなかった・・・。
ま、それだけのことなんですが。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
あー。一つの謎が解けて、すっきりと生活できますよ。
これから、バニラエクストラクト、使っていきますー。
一連のバニラエクストラクトの記事を『vanilla・バニラエクストラクト』というカテゴリに分けることにしました。