SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
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顔に直撃ストロベリーパイ。

ミステリークッキングです[:♪:]

クッキングママの鎮魂歌」より。

「顔に直撃ストロベリーパイ(供法廚任后

イチゴパイ2


ストロベリーパイのバリエーションを研究していたゴルディ。
これはパイ生地にイチゴを入れて焼き上げるバージョン。
ゴルディが試作の際、珍しく失敗してしまうパイです。

イチゴをパイに焼きこんでしまうっていうのは、日本では珍しい部類のパイではないでしょうか。
イチゴは生で食べるのが一番!
そんなhirorinですが、「珍しい=ミステリークッキング」の血が騒いで、挑戦!
焼き上がりは、イチゴがぐつぐつ煮えてること!
と注釈があるとおり、上の画像でも、空気抜きの部分から、煮え立ったイチゴの汁が少しあふれているでしょ?

イチゴパイ3


バニラアイスクリームを添えて食べる!
との、わざわざ作者からの指示に従って、アイス添えです。
どんなパイでも、焼きたてにアイスを添えて食べるのは至福のヒトトキですよね〜[:ラブ:]
お味は・・・。

σ゚д゚)ボーノ![:すてきだー:]

イチゴがトロリと煮えたのと、パイ生地のハラハラ感が絶妙です!
イチゴが安くなったら作りたい!と切望していたので、満足[:ハート:]

作業途中の画像と、レシピについては↓をクリック!
イチゴは、どうせパイ生地に隠れてしまうので、今安く売られている大きさが不ぞろいの小さなもので十分です。
今のイチゴは、小さくてもとっても甘くて、フレッシュなものは本当に火を通すのがもったいないくらいですよね!

イチゴ


これをレシピではカップ6となっていましたが、深いパイ皿でないと、イチゴが煮えたのが皿からあふれてしまうとのことで、半分の3カップにしました。
浅いパイ皿しかないもので・・・。
イチゴに混ぜる砂糖の量は、1/3量ほどカットしても十分美味しいのでは?と思いますが、イチゴの甘さ、お好みで加減は可です。

ストロベリー


小麦粉・砂糖・コーンスターチと和えてからパイ生地に入れます。
このパイ生地、あまりのバター、ラード(私はショートニングを使用)の量に恐れをなして、藤野真紀子さんのアメリカンパイ生地で代用することにしました。
・・・でも!
ちょっと折込作業をめんどくさがってサボったため、いつものパイ生地の立ち上がりより、少なくなってしまいました・・・。
やっぱり不精はいけないね。
ま、層にはなったからいいか・・・。

イチゴパイ


蓋をして、卵白を全体に塗り、グラニュー糖を少し振りかける。

イチゴパイ4


召し上がれ!

イチゴの値段を考えると、今の時期しか出来ないパイかな・・・って感じですね。
安いときは、1パック200円ほどなので、そんな時に大量買い!です。
贅沢なパイだわ[:照れ:]
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Comments

hirorin ... 2007/04/03 01:36 PM
>はるかさんへ。

はるかさんの妄想も、かなりオイしそうです!
イチゴは、かなりトロリとして、粒がそのままの形で残ったイチゴソースという感じです。
でも完全に冷めたら、落ち着いて流れ出たりしなくなりますよ♪

>ゴルディって…。
何者!?(笑)
その答えは
ケータラーです。
お金持ち連中のお宅でのパーティーや、大勢の集まりなんかでケータリングしている人です。
大体、そのケータリング先で殺人事件に巻き込まれてしまうんですけど…。
レシピは、パーティー用だから、豪華なものが多いけど、簡単に出来るものも多いんですよ!
ゴルディが日常生活で食べているもののレシピもあったりします。
けど、やっぱりアメリカーンなレシピなので、カロリーはすごいよ!

この作者は、筋金入りの料理好きらしいです。
hirorin ... 2007/04/03 01:28 PM
>ひろちゃんへ。

>何で「顔に直撃」
アハハ…。
説明不足でスミマセン…。
話せば長いんですが、実はこのパイには、もう1個、フィリングがクリームチーズのバージョンがあって、それをゴルディがスッゴイ頭に来た相手に、まさにパイ投げ状態で、顔面に投げつけたことから、この名前なの。(っていうか、めちゃくちゃもったいない事するなぁ…って感じです)
今回の私が作ったパイとは違うエピソードなので、名前も変えて欲しかったけど、なぜか(供砲付けられただけで、そのままのネーミングだったの。

でも、もったいなすぎて、絶対そんなこと出来ません!
hirorin ... 2007/04/03 01:21 PM
>tomamamaさんへ。

>一度食べたら忘れら得ない至福のお味
ですよね〜♪
ホント、最高です!

甘夏ちゃんのケーキ!
どんなケーキだろう!?
わくわくします〜。
頑張ってくださいね。

私もレンちゃんにプレゼントしたいな…。
はるか ... 2007/04/03 11:30 AM
フレッシュでも美味しいイチゴを火にかける・・・贅沢のきわみですね〜><
でもきっとめちゃめちゃ美味しいに違いない!!!
ジャムよりもさわやかでみずみずしい感じですかね?温かいフルーツソースのような?
妄想せずにはいられないです(笑)

ところで。ゴルディって、料理(お菓子)研究家なのですか??
いつも依頼にこたえるべくレシピを研究してますよね。
ついでについでに、このシリーズの作者は料理マニアなのですかね?小説中にこんなにレシピをちりばめるなんて・・・
本読めばいいのはわかってるんですけど、すみません、不精者で・・・(笑)
ひろちゃん ... 2007/04/02 02:26 PM
そうやって作るんですね!
ほんとに贅沢(よだれだらだら)

すごい夢のあるパイですね!
文章読んでてわくわくしちゃいました^^
でも何で「顔に直撃」なのですか?
うまくて顔うずめる、ってことかなぁ?
tomamama ... 2007/04/01 06:24 PM
hirorinちゃん、苺たっぷりなんて贅沢なパイなの☆
熱々のパイに冷たいアイスクリームは一度食べたら忘れら得ない至福のお味だよねぇ〜(^^)

甘夏の誕生日には手作りケーキをと思っているんだけど・・・(^^ゞどうなる事やらです。

ところで、トマトに"おめでとう”をありがとうでした。
ほんとうに嬉しかったです。

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