小嶋ルミさんのバナナマフィン
とにかくおいしい!
と大評判の「オーブンミトン」というお菓子屋さんのオーナーパティシエ、小嶋ルミさんのレシピです。
2ヶ月に1回くらいの微妙なペースで朝日新聞に連載されているのですが。
今回はバナナマフィン。
「他のお店とは違う!」
と評判のお菓子を1度作ってみたかったのです。
これが・・・
めちゃくちゃ
うまい〜!![:すてきだー:]
正直、ビックリのおいしさです。
朝日新聞取ってる人は、是非!試してください!
それくらいおいしかった。
今回はねぇ、私、自己ベストか!?
というくらい、レシピに忠実にやりました。
小嶋ルミさんも、1g単位で、きっちり計ってください!って言ってますし。
バナナも、茶色の斑点が浮きまくってるのをわざわざ母が買ってきた時点で、
「これは作るしかない!」
と決心したほど、こだわりました。
ものすごくバナナの風味と甘味が強く感じられ、ふんわりしっとり、おいしいの!
甘味が強く・・・といっても、ただ甘いのではなく、「バナナ」の甘さが感じられるという意味です。
ふんわりしているのに、マフィンにありがちなボロボロと崩れるようなことはありません。言ってみれば、蒸パンに近いようなしっとり加減。
バナナのお菓子って、重い感じのすることが多いのですが、これはそれとも違い、しっとりしてるのに、カル−イのです。
全量を6個のマフィン型に分けたので、小さめに焼けてますが、5個に分けたら新聞掲載の写真のようにプックリと膨らむのでしょう。
倍量で作りたいくらいですが、倍量だと作り方変わるのかな−?
このマフィンは、冷めてしまったら、トースターなどで温めて食べた方が絶対美味です!
また食べたい!
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