SWEET SWEET SWEET

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パーティー・ポークチョップ。

ミステリークッキングです[:♪:]

今回は、
クッキングママの鎮魂歌」より。

パーティー・ポークチョップ&パーティー・アップル

この料理は、ゴルディがケータリングを引き受けたピクニックビュッフェで出された料理です。
この料理の一番のミステリーは、豚肉を塩水に一晩漬けるという点。
その理由は「最近のブタは脂肪がつかないように育てられていて、揚げるとまるで皮のように固くなる。そこで下ごしらえに塩水につける。肉を塩水に漬けて柔らかくしてから・・・味付けて焼く」
・・・日本のブタはそれほど固くないと思いますが、「大量の塩水に肉をつけて・・・」という描写にとても惹かれて、挑戦してみました。
昔外国の童話に「塩漬け肉」という描写がよく出てきましたが、そういうものかなぁ・・・なんて勝手に想像して、再現しなきゃ気がすまなくなってきたのです。
出来上がりは・・・。

パーティーポーク


パーティーポークチョップ

リンゴ2


コレは付け合せのパーティーアップルです。
豚にはリンゴ。
というのはもはや言わずもがなですが、組み合わせの妙味。
本当にこの二つが合うんですよね〜[:chu!:]

味としては、ちょっと塩味が強いかなぁ・・・という感じです。
塩と砂糖を溶かした水に一晩つけるので、当然なんですが。
レシピのポークチョップは一枚2〜3cmなんですが、スーパーでそれくらいだと目測して買ってきたのに、実際は1.5cmくらいしかなかったから、塩につかりすぎたのかなぁ・・・?
言ってみれば、

ハム

みたい・・・。(なんか、一気に疲れる感想・・・か?)
でも、つけダレのバルサミコ酢、タイム・ローズマリー・にんにくの風味はなかなかイケてます。それに、本来淡白な豚肉が、まるっきり淡白に感じられないのよね。
そして、その強い塩味を、リンゴの酸味と甘味がうまく中和して、旨みに変えてくれるのよね〜。

パーティーポーク2


やっぱり、豚とリンゴは好相性!
家族の感想も上々でしたよ!

気になる作り方は↓をクリック!
まずは塩水作り。

塩水


レシピの1/2量で塩水(塩・砂糖・水)を作りました。

ブタ


どんなかなぁ・・・と思ったら、ちょうど肉がぷかぷかと中間に浮く量でした。
今回は肉3枚で作ってみました。
一晩冷蔵庫に入れておく。
取り出して冷水に取り、しばらく塩抜きします。

漬け込みブタ


バルサミコ酢、タイム、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルの漬けダレにつける。

リンゴ


付け合せのアップルバター。
もっと細かくスライスしてよかったかも。
炒めて・・・。

カラメル状


砂糖・バター・コニャックでカラメル状にしたものに炒めたりんごを加えてさらに炒める。

リンゴ2


出来上がり。
レシピでは、リンゴを6個も使うアメリカンな量だけど、3人分なら、リンゴ1個分で十分食べきりの量でした。(実際一個分で作った)もっとたくさん食べたい人は別だけど・・・。

塩味が強いので、高血圧の方には、お勧めしません![:苦笑い:]
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