花生酥餅。
ミステリークッキングですー。
今回は棚ぼたというか、期せずして成し遂げたっていう雰囲気の。
あら、気付いたら出来てました、みたいな。
つまり、漁夫の利?
続けてればいいことある。継続は力なりの見本みたいな。
とにかく、
「クッキングママは名探偵」より。
「ドラゴンズ ブレス」のアーモンドクッキー。
ケータリングの最中に、お客が腹痛を起こした為、営業停止処分を受けたゴルディ。自分の出した料理の疑惑を晴らす為、トム・シュルツ刑事の捜査を手伝うことになります。トムは早速捜査の話し合いに、ゴルディをアスペンメドウ唯一の中華料理屋「ドラゴンズブレス」に誘います。(いかにも四川料理っぽい店名ですが、内容はいたってマイルドな料理らしい)
ゴルディはそこで出されるアーモンドクッキーをアレンジして、クリスマスクッキーにしたて、クリスマスのケータリングで大好評を得たことを思い出すのでした。
中華料理のデザートでアーモンドクッキー。
横浜中華街などで売られているようです。
でもー。今回作ったのは、通ってるパン教室で。
ちょうどメニューが中華のもので、奥に写っているのが「芝麻球(ジーマーキュウ)」という、御存知ゴマ団子。
手前のクッキーは
「花生酥餅(ホアショースーピン)」という物です。
本来は花生が示すとおり、落花生・ピーナッツで作るものらしいのですが、時期的にいいピーナッツが手に入らないということで、アーモンドで作っています。
真ん中のつぶつぶもアーモンドダイスですが、ゴルディはこれを真っ赤なチェリーに変えてクリスマスクッキーにしたのです。
パン教室なので、作っている過程の写真は無いのですが、材料が普通ではなかったです。
油脂が全てラード!
しかし、このラードがざっくりザクザクの歯ざわりを生んで、おいしいの!この食感は、まさに鳩サブレー!
鳩サブレー、今なら作れるよ。多分。
これにバターの風味を足せば出来る!!
で、何が漁夫の利かっていうと、じぶんでミステリークッキングしようと思ってなかったのに、メニューが勝手にパン教室で出たことー。
今回のクッキーのレシピは小説中には出てなかったので、さらに嬉しい誤算だったのでしたー。
・・・ま、こんなことに一石二鳥を感じる人間は世界中で私一人だと思いますが・・・。[:汗:]
今回は棚ぼたというか、期せずして成し遂げたっていう雰囲気の。
あら、気付いたら出来てました、みたいな。
つまり、漁夫の利?
続けてればいいことある。継続は力なりの見本みたいな。
とにかく、
「クッキングママは名探偵」より。
「ドラゴンズ ブレス」のアーモンドクッキー。
ケータリングの最中に、お客が腹痛を起こした為、営業停止処分を受けたゴルディ。自分の出した料理の疑惑を晴らす為、トム・シュルツ刑事の捜査を手伝うことになります。トムは早速捜査の話し合いに、ゴルディをアスペンメドウ唯一の中華料理屋「ドラゴンズブレス」に誘います。(いかにも四川料理っぽい店名ですが、内容はいたってマイルドな料理らしい)
ゴルディはそこで出されるアーモンドクッキーをアレンジして、クリスマスクッキーにしたて、クリスマスのケータリングで大好評を得たことを思い出すのでした。
中華料理のデザートでアーモンドクッキー。
横浜中華街などで売られているようです。
でもー。今回作ったのは、通ってるパン教室で。
ちょうどメニューが中華のもので、奥に写っているのが「芝麻球(ジーマーキュウ)」という、御存知ゴマ団子。
手前のクッキーは
「花生酥餅(ホアショースーピン)」という物です。
本来は花生が示すとおり、落花生・ピーナッツで作るものらしいのですが、時期的にいいピーナッツが手に入らないということで、アーモンドで作っています。
真ん中のつぶつぶもアーモンドダイスですが、ゴルディはこれを真っ赤なチェリーに変えてクリスマスクッキーにしたのです。
パン教室なので、作っている過程の写真は無いのですが、材料が普通ではなかったです。
油脂が全てラード!
しかし、このラードがざっくりザクザクの歯ざわりを生んで、おいしいの!この食感は、まさに鳩サブレー!
鳩サブレー、今なら作れるよ。多分。
これにバターの風味を足せば出来る!!
で、何が漁夫の利かっていうと、じぶんでミステリークッキングしようと思ってなかったのに、メニューが勝手にパン教室で出たことー。
今回のクッキーのレシピは小説中には出てなかったので、さらに嬉しい誤算だったのでしたー。
・・・ま、こんなことに一石二鳥を感じる人間は世界中で私一人だと思いますが・・・。[:汗:]
Comments
えー!おいしいのに・・・。
私も中華街に行ったら探して見ます!
ラード買うのって、結構勇気がいりますね。家で作るのはいつになることやら・・・。
ちんすこう大好きー!
でもラードを使っているのは初めて知りました。
やっぱりザクザク感は、ラードなんですね。
私が中華街でいつも好んで買うクッキーです。サクサクなんですよねー
私もどっかにレシピがあるはずなんですが…ラード使うってことだけ覚えています。あー食べたい。鳩サブレーも好きですよ ときどき買うくらい(笑)正式名称初めて知りました!
でも周りに好きな人がいないんです。。おいしいのに(同じくラードを使うちんすこうも好きな人がいないんです…)