本日限りのアボカドシュリンプボート。
ミステリークッキングです[:♪♪:]
「クッキングママの供述書」p234より。
「本日限りのアボカド=シュリンプ・ボート」
二つに割ったアボカドをボートに見立てて、えびを飾りつけたサラダ。
シュリンプカクテルっぽくもありますな。
これは、まぁ写真なしのレシピでも想像のつくサラダだったんですが、問題が!
このサラダにかける
「シャンパンドレッシング」
・・・
シャンパンビネガーに、
セロリの種・・・すりつぶしたの。(って書いてあるのよ)
なんじゃそりゃ〜[:怒り:]
セロリシードという調味料があるのをこのたび初めて知りました。
このセロリシード。
セロリの香りがします。
そのまんまです。
セロリの種だけに。セロリの匂い。
何のひねりもありません。
でも、ラタトゥイユとか、シチューとかの風味付けに使うらしい。
ちなみに、偶然グルメ向けのスーパーで安売りしてるのを見かけてゲット!
出来上がりはこんなの。
かなりうまいです。玉ねぎ、ビネガー、マスタード、キャノーラ油などをフープロでガーッとやるとできる。
おいしい。
フレンチドレッシングみたいなのを想像してください。
このサラダはお勧めです。
でも、レシピでは、アボカド半個分が一人分。
サラダだけで後、パンとか添えればお腹いっぱいになってしまいます。
小説の中では、コースの一部のはずなんですけど・・・。
「クッキングママの供述書」p234より。
「本日限りのアボカド=シュリンプ・ボート」
二つに割ったアボカドをボートに見立てて、えびを飾りつけたサラダ。
シュリンプカクテルっぽくもありますな。
これは、まぁ写真なしのレシピでも想像のつくサラダだったんですが、問題が!
このサラダにかける
「シャンパンドレッシング」
・・・
シャンパンビネガーに、
セロリの種・・・すりつぶしたの。(って書いてあるのよ)
なんじゃそりゃ〜[:怒り:]
セロリシードという調味料があるのをこのたび初めて知りました。
このセロリシード。
セロリの香りがします。
そのまんまです。
セロリの種だけに。セロリの匂い。
何のひねりもありません。
でも、ラタトゥイユとか、シチューとかの風味付けに使うらしい。
ちなみに、偶然グルメ向けのスーパーで安売りしてるのを見かけてゲット!
出来上がりはこんなの。
かなりうまいです。玉ねぎ、ビネガー、マスタード、キャノーラ油などをフープロでガーッとやるとできる。
おいしい。
フレンチドレッシングみたいなのを想像してください。
このサラダはお勧めです。
でも、レシピでは、アボカド半個分が一人分。
サラダだけで後、パンとか添えればお腹いっぱいになってしまいます。
小説の中では、コースの一部のはずなんですけど・・・。
Comments
えび、結構出現頻度が高いんですよ。結構グルメ専門の料理を作る主人公なので、えびを高級食材として扱ってます。
セロリね・・・。
私も最近まで食べられなかったんですよ(セロリスティックとかは今もダメ)。なので、本当にセロリ!な匂いには、笑っちゃいました。でも風味をつけるにはいいかも。複雑な味になります。
逆に、セロリを混ぜればいいじゃんって感じ?(爆)
>仙台でGETできてることにもびっくり
そうなんですよ〜。
ギャハハハ(≧▽≦)
私も、こんなのあるわけない!って諦めてたんですが、常にアンテナを張っていれば、あるもんです。(^^ゞやっぱり、輸入食材店を覗いてみるのが近道ですが。
本当に聞いたことない食材バッカリで、いやになりもしますが、見つかった時の喜びもまたひとしおです。
でも、実は私セロリ嫌いなので、セロリシードなる調味料はだめかも知れない・・・。
hirorinさんのミステリークッキング、前回のマシュマロクリームといい、初めて聞く食材&調味料がいっぱいです。
「そんなのあるんだー」というのと同時に、仙台でGETできてることにもびっくりです!探せばあるもんなんですね〜!すごい(笑)