鶏の炒め物、アスパラガス添え。
最近、ミステリークッキングばっかりだなぁ・・・。
ミステリークッキングです!
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、
「クッキングママの検屍書」より。
鶏の炒め物、アスパラガス添えです。
はい。
鶏の胸肉の豆鼓醤炒めというか。
とりあえず、アメリカなのにどんぶりです。
クッキングママのゴルディ、中華の食材にも精通しておりまして、
ネタばれなので、詳しくは書けないのですが、ある切羽詰った状況で作った料理がこれ。
切羽詰ってるのに、米を炊いて、肉をマリネして、チャチャっとどんぶりを作っちゃうって、どんだけ料理人やねん!という感じです。
今回の食材、豆鼓醤。
あまじょっぱくてこくのあるたれなんですが、小説の中では、ブラックビーンソースと記されています。
多分、豆鼓醤で間違いないだろう、と思って作っておりますが、違ったら教えてください。
あと、レシピにはクワイも入れることとなっておりますが、正月でもないのに、クワイが手に入るはずもなく、おまけに私はクワイが苦手なので、省略しました。
今回はたれの量など、結構アレンジしましたが、どんぶりとしてはまぁ、美味しかったですよ。
たれの味が濃くて甘辛なので、ご飯が進みます。
鶏を柔らかくする裏技もあり。
それにしても、レシピだと、鶏の胸肉一枚を一人で食べる計算なんですよね。
さすがアメリカ!?
作り方は↓をクリック!
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今回は、
「クッキングママの検屍書」より。
鶏の炒め物、アスパラガス添えです。
はい。
鶏の胸肉の豆鼓醤炒めというか。
とりあえず、アメリカなのにどんぶりです。
クッキングママのゴルディ、中華の食材にも精通しておりまして、
ネタばれなので、詳しくは書けないのですが、ある切羽詰った状況で作った料理がこれ。
切羽詰ってるのに、米を炊いて、肉をマリネして、チャチャっとどんぶりを作っちゃうって、どんだけ料理人やねん!という感じです。
今回の食材、豆鼓醤。
あまじょっぱくてこくのあるたれなんですが、小説の中では、ブラックビーンソースと記されています。
多分、豆鼓醤で間違いないだろう、と思って作っておりますが、違ったら教えてください。
あと、レシピにはクワイも入れることとなっておりますが、正月でもないのに、クワイが手に入るはずもなく、おまけに私はクワイが苦手なので、省略しました。
今回はたれの量など、結構アレンジしましたが、どんぶりとしてはまぁ、美味しかったですよ。
たれの味が濃くて甘辛なので、ご飯が進みます。
鶏を柔らかくする裏技もあり。
それにしても、レシピだと、鶏の胸肉一枚を一人で食べる計算なんですよね。
さすがアメリカ!?
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まず、卵白、コーンスターチ、醤油、ドライシェリー(ないので料理酒で代用)を混ぜます。
この、卵白と酒に漬けることが肉を柔らかくする秘訣だそうな。
玉ねぎ、にんにく、削ぎ切りにした鶏の胸肉を漬け込みます。
初めに肉をフライパンでさっと焼いて取り出し、
同じフライパンに水を入れて沸騰させ、フライパンについた肉汁などをそぎ落とします。
そこへアスパラガス(レシピにはなかったですが、下ゆでしました)、玉ねぎ、豆鼓醤を加えて蓋をし、2〜5分蒸し煮にする。
ここで豆鼓醤をカップ1/2となっていますが、鶏肉を1枚しか使わなかったこと、クワイを省略したこと、どう考えても、カップ1/2は多いことを考えて、大さじ2弱しか加えませんでした。(それでも味は濃かったです)
野菜が柔らかくなったら、鶏肉をフライパンにもどして、ひと煮立ちさせる。
(ひと煮立ちと言っても、水分量が少なくて鶏に火を入れるという感じです)
ご飯にかけて、
召し上がれ!
この、卵白と酒に漬けることが肉を柔らかくする秘訣だそうな。
玉ねぎ、にんにく、削ぎ切りにした鶏の胸肉を漬け込みます。
初めに肉をフライパンでさっと焼いて取り出し、
同じフライパンに水を入れて沸騰させ、フライパンについた肉汁などをそぎ落とします。
そこへアスパラガス(レシピにはなかったですが、下ゆでしました)、玉ねぎ、豆鼓醤を加えて蓋をし、2〜5分蒸し煮にする。
ここで豆鼓醤をカップ1/2となっていますが、鶏肉を1枚しか使わなかったこと、クワイを省略したこと、どう考えても、カップ1/2は多いことを考えて、大さじ2弱しか加えませんでした。(それでも味は濃かったです)
野菜が柔らかくなったら、鶏肉をフライパンにもどして、ひと煮立ちさせる。
(ひと煮立ちと言っても、水分量が少なくて鶏に火を入れるという感じです)
ご飯にかけて、
召し上がれ!
Comments
そうらしいんですよー。
と思ってたら、週末の料理番組でも、同じこと言ってました!(すげー。)
卵黄…。翌日の卵かけご飯?(笑)
ゴルディ、ご飯炊けるんですよー。カレーとかもよくしています。しかも、この時はアウトドアチックで、薪の火で炊いてるのよ!
すごいですよね・・・。よく鍋でご飯炊いてる人いますけど、神に近いです・・・。
>トウチジャンとトウチ
・・・分かりません・・・。(爆)
トウチジャンも、今回初めて買ったくらいなのでー。
でも、このトウチジャン、にんにくたっぷり入りで、レシピの分量使ったら、口臭がめちゃくちゃ危険になりそうです。
トウチはいかがですか?
>テンメンジャン
そう!それ!
私も作りながら&食べながら、テンメンジャンでも良かったかもー。と思ってました。すりかえても(笑)問題ないと思いますよ♪
胸肉のぱさつき。
今回はかなりしっとり柔らかく出来たと思います。
火入れに気を付けたからかもしれませんが。(削ぎ切りですぐ火がとおるので)
でも当たり前ですが、卵白に火が入って、少しですが白くぶつぶつが残るので、(もちろんトウチの黒い豆もぶつぶつのこるので)あんまりなめらか&綺麗な出来上がり♪とはいかないかもです。
マリネ、多いですよね〜。
結局その効果が分からない時もありますが…(汗)
あ!できあがりにこしょうを振るのを忘れてた!
がっくり・・・。
今度 実践してみよーっと^^
でも、こういう時に余った卵黄はどうしてるんでしょうね?
いつもそっちのほうが気になっちゃいます(笑)
それとか、ゴルディはちゃんとお米炊けたんだなーとか、気になります!
料理のプロだからきっと余計なお世話なんですよね、すみませーん^^;
ブラックビーンズソースかあ。テンメンジャンはなんていうんだろう。あれも黒いですよね。。うちはもう、調味料を増やす余地がないので(冷蔵庫に)テンメンジャンで作っちゃだめそうですか?トウチはあるんですが
胸肉ってパサつきがちですよね、卵白プラスで柔らかくしあがりましたか?質問ばっかりしてごめんなさい〜。
クッキングママ、何気にマリネが多いですよね。やっぱり、アメリカンミートだから基本が硬いのかしらん。