ふわふわワッフル。
…もう、本当にお久しぶりのミステリークッキングですー。
今回は・・・。
以前辛口レビューでご紹介した
「注文の多い宿泊客」です。
ま、コージーミステリーとしては、あんまり・・・だったのですが、レシピは気になるなぁと思いまして。あれだけ辛口にやったのに・・・という気もしますがスミマセン。(多分、出版社のターゲットはこういう読者ズバリだと思いますが)
このミステリーの主人公は、B&Bという、部屋(bed)と朝食(breakfast)を提供するホテルのオーナー。毎日お客様にお出しする朝食のメニューに頭をひねっています。
今回は、そんな朝食の一つ、
「バターたっぷり、ブレックファスト・ベルギーワッフル」です。
ベルギーワッフルと言えば、イーストで発酵させたタイプを思い浮かべるのですが、コチラ膨らませる力は卵だけ。だけれどふわふわ柔らかカル〜イワッフルです。
このレシピの特徴は、粉の割合が卵などの水分に比して少ないことでしょうか。
小麦粉1カップ(大体100gくらい?)に対して、卵4個!牛乳も1カップ必要です。
卵は、卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにして生地に加えますので、出来上がりは本当にふわふわ柔らか、少し冷ますと表面はかりっと、中はふんわりします。歯ざわりが空気を含んで柔らかで軽いんです。
とても美味しく出来ました。お勧めです。
でも、砂糖の量が結構入って、生地自体が甘いので、沿えるホイップクリームは無糖で十分美味しいと思います。もちろん、画像のように、ジャムなどで食べても美味しいのですが、ワッフルだけでも十分甘くて美味しいですよ!
朝食にするには、少し砂糖を減らしてもいいと思います。
と言うのは、この小説に出てくる朝食、ほとんどが甘いお菓子のような感じなので。
作り方は↓をクリック!
今回は・・・。
以前辛口レビューでご紹介した
「注文の多い宿泊客」です。
ま、コージーミステリーとしては、あんまり・・・だったのですが、レシピは気になるなぁと思いまして。あれだけ辛口にやったのに・・・という気もしますがスミマセン。(多分、出版社のターゲットはこういう読者ズバリだと思いますが)
このミステリーの主人公は、B&Bという、部屋(bed)と朝食(breakfast)を提供するホテルのオーナー。毎日お客様にお出しする朝食のメニューに頭をひねっています。
今回は、そんな朝食の一つ、
「バターたっぷり、ブレックファスト・ベルギーワッフル」です。
ベルギーワッフルと言えば、イーストで発酵させたタイプを思い浮かべるのですが、コチラ膨らませる力は卵だけ。だけれどふわふわ柔らかカル〜イワッフルです。
このレシピの特徴は、粉の割合が卵などの水分に比して少ないことでしょうか。
小麦粉1カップ(大体100gくらい?)に対して、卵4個!牛乳も1カップ必要です。
卵は、卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにして生地に加えますので、出来上がりは本当にふわふわ柔らか、少し冷ますと表面はかりっと、中はふんわりします。歯ざわりが空気を含んで柔らかで軽いんです。
とても美味しく出来ました。お勧めです。
でも、砂糖の量が結構入って、生地自体が甘いので、沿えるホイップクリームは無糖で十分美味しいと思います。もちろん、画像のように、ジャムなどで食べても美味しいのですが、ワッフルだけでも十分甘くて美味しいですよ!
朝食にするには、少し砂糖を減らしてもいいと思います。
と言うのは、この小説に出てくる朝食、ほとんどが甘いお菓子のような感じなので。
作り方は↓をクリック!
まず、卵黄だけを白っぽくなるまで泡立てます。
私は、レシピで小麦粉と一緒に加えるとなっている砂糖の半量をここで加えました。
溶かしバター、バニラエクストラクトを加え、
振るった小麦粉と牛乳を交互に加えてサックリと混ぜます。
レシピでは、小麦粉に塩と砂糖を合わせていますが、私は塩と小麦粉だけ合わせました。
水分が多いので、ダマダマになってますが、大丈夫。
サックリ混ぜれば、無理になめらかになるまで混ぜる必要はないと思います。
卵白を泡立てます。
このとき、ワッフルメーカーを温めはじめます。
レシピでは、何も加えてませんが、私はここで、一つまみ残しておいた塩を最初に加え、泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えてメレンゲにしました。
固く泡立ったら、先ほどの卵黄の生地とサックリと混ぜ合わせます。
ここで、先ほどダマダマだった生地が、なぜかなめらかに混ざりあっています。
つぶつぶ残っているように見えるのは、合わせている途中のメレンゲです。不思議ですが、メレンゲを泡立てる間に何かが起こったのでしょうか(笑)。
私は、レシピで小麦粉と一緒に加えるとなっている砂糖の半量をここで加えました。
溶かしバター、バニラエクストラクトを加え、
振るった小麦粉と牛乳を交互に加えてサックリと混ぜます。
レシピでは、小麦粉に塩と砂糖を合わせていますが、私は塩と小麦粉だけ合わせました。
水分が多いので、ダマダマになってますが、大丈夫。
サックリ混ぜれば、無理になめらかになるまで混ぜる必要はないと思います。
卵白を泡立てます。
このとき、ワッフルメーカーを温めはじめます。
レシピでは、何も加えてませんが、私はここで、一つまみ残しておいた塩を最初に加え、泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えてメレンゲにしました。
固く泡立ったら、先ほどの卵黄の生地とサックリと混ぜ合わせます。
ここで、先ほどダマダマだった生地が、なぜかなめらかに混ざりあっています。
つぶつぶ残っているように見えるのは、合わせている途中のメレンゲです。不思議ですが、メレンゲを泡立てる間に何かが起こったのでしょうか(笑)。
ワッフルメーカーに生地を流して、焼き上げます。
出来上がり!
このワッフルは焼き上がりがとにかくふわふわで、箸でつまんでもクシャっとつぶれてしまう程です。
でもそれが口当たりの軽さにつながって美味しいですよ!
ジャムや粉砂糖、ホイップクリームを添えて、召し上がれ!
Comments
ありがとうございます♪
>ベルギーワッフルに2種類
!そういえば、ベルギーワッフルにもこういうふんわり柔らかな四角いタイプがありましたね。今度それを作ってみたいですー。レシピを探してみよーっと!
ワッフルメーカー、私も久々に取り出しました(汗)
卵の泡立てさえクリアすれば簡単なので、また食べたいです!
ワッフルメイカーそういえば、友達にお誕生日プレゼントにもらったものがある…はず。(自分で指定しておきながら、ほとんど使ってない)
ベルギーワッフルも地方によって2種類あるって聞いたことがあるような。
じゃりっとお砂糖が入っているイーストのもおいしいですけど
朝からはちと厳しいから、こんなふんわりなのがいいかもしれないですね。本(どこにおいたか不明…)を探して久々に作ってみようかな。
こんにちは!
ワッフルって、結構お腹にたまるというか、どっしりしたイメージでしたが、これは羽のように軽いです(笑)
>思わず笑顔になっちゃう
そう言っていただけると嬉しいです♪
まだまだ行きまーす!(笑)
このワッフル、卵や牛乳が多いんですね。
その分ふわふわで美味しいのでしょうね♪
ワッフル、シンプルで良いですね。
食べたくなっちゃったよん(^^)v
hirorinちゃんのブログに遊びに来ると
思わず笑顔になっちゃう。
美味しいものは良いですねぇ。