ラズベリーのロールケーキ。
こんなに寒いのですが、
庭のラズベリーが実を沢山つけたので、ロールケーキに入れてみました。
このラズベリーは、赤黒くなるまで熟したほうが甘くて美味しいです。
・・・なんだか、ベリーが綺麗に入ってませんね。
沢山入れたのですが、切り口に綺麗に出ませんでした・・・。
ロールケーキの生地は、小嶋ルミさんの「おいしい!生地」より、チョコロールのレシピです。
でも計算違いで分厚く出来てしまいました。
レシピでは、30×30の天板ですが、20×20にしてみたのです。しかし、何を勘違いしたのか、生地の量を全体の2/3にしてしまいました。本来なら、半分以下ですよね・・・。
でもふんわりと綺麗に焼けたので、まぁ良しとしましょう。
ココアの香りが濃厚で美味しい生地です。
小さく焼くと、少人数で美味しいうちに食べきれていいのですが、大きく焼いても、手間は一緒だなぁ・・・なのに生クリームが余るなぁ・・・でも冷蔵庫のスペースを取らなくていいなぁ・・・。とか、色々考えました・・・。
Comments
もっと沢山実ってくれると嬉しいんですけど、ほったらかしですからね〜・・・(汗)たまに鳥に食べられてたりします。
ロールケーキかぁ♪いいなぁ♪
一年に二回収穫できるようなんですが、季節によって、出来がまちまちです。選定しすぎて、実がならなかったり・・・。
でも今回は成功!
ブルーベリー、ブラックベリーなども植えてるのですが、収穫量が少ないうえ、あんまり甘くならないんですよねー。肥料の問題でしょうか?
私、昔から実物の植物に弱くて道歩いていても
気になってしかたないんですよー。
その中でもベリー系は憧れですぅ。いいなあ。
おうちにベリーがあって、つまめるなんて!!
ケーキは私は。
本の材料の半分とかで作りますよー
だって食べきれないんですもん。