ルビーのチョコバーフライ。
お久しぶりのミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?と言う方は、コチラをクリック!
今回は・・・。
ハンナスウェンセンシリーズの、「キーライムパイはため息をつく」より。
ルビーのチョコバーフライです。
はて、そはなんぞや。
今回の舞台は、地元の大規模なお祭り。その中の屋台(?)のようなブースで売られているスナックです。
なのですが、その中身たるや、恐ろしいことになっています。
どうも、日本で言うところのアメリカンドッグのようなものの中に、ソーセージの代わりに、ミルキーウェイとか、スニッカーズなどのチョコバーが丸ごと入っているらしいのです。
いやー、いかにも恐ろしげなその中身ですが、ワタクシ、この度初めてミルキーウェイを買って食べてみました。チョコレート好きなんですが、こういうチョコバーの類は特に惹かれないので。
・・・。
うーむ・・・。ごめんなさい。一口で終わってしまった・・・。
ミルキーウェイよ、ごめんなさい。私とは味の相性が合わなかったようです・・・。
さて、気を取り直して。
いくらなんでも、チョコバーを丸ごと一つフライにすることは出来ないので、ふっつーの小さなチョコレートを揚げてみることにしました。
生地を作ってみましたが、てんぷらより、少し硬めかなぁと言う感じ
。
もっとホットケーキくらいの硬さかな?と想像しておりましたが、割とさらさらしてます。
なので、チョコレートにあまり厚くつかないです。
箸などでつまむと、つまんだ部分の衣が薄くなってしまうので、スプーンなどですくったほうがいいかも。
キンキンに冷やしたチョコレートに衣をつけて揚げる!
あのね、本当に小さなチョコレートを揚げたので、あっという間にきつね色になります(と言うより、たぬき色か?)。コツは、油に静かに入れること。なべ底にコツンと当たるくらい勢い良く入れてしまうと、衣が破けてチョコレートが露出してしまいますので。つまり油はケチってはいけません。チョコが浮かぶ位でないと、うまくいかないと思います。
割ってみた。見ての通り、衣はあまり厚くないです。
熱々でチョコがトロッと溶けて、衣はさっくりしておいしいい!
それにしても、確かにカロリーはすさまじいことになりますよね。
スニッカーズやミルキーウェイを丸ごと一本?
フライなので、熱いうちに食べたいよねー。
一気に食べられるのかしら?
うーむ・・・。
ダイエット中以外の方は、召し上がれ!(笑)
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今回は・・・。
ハンナスウェンセンシリーズの、「キーライムパイはため息をつく」より。
ルビーのチョコバーフライです。
はて、そはなんぞや。
今回の舞台は、地元の大規模なお祭り。その中の屋台(?)のようなブースで売られているスナックです。
なのですが、その中身たるや、恐ろしいことになっています。
どうも、日本で言うところのアメリカンドッグのようなものの中に、ソーセージの代わりに、ミルキーウェイとか、スニッカーズなどのチョコバーが丸ごと入っているらしいのです。
いやー、いかにも恐ろしげなその中身ですが、ワタクシ、この度初めてミルキーウェイを買って食べてみました。チョコレート好きなんですが、こういうチョコバーの類は特に惹かれないので。
・・・。
うーむ・・・。ごめんなさい。一口で終わってしまった・・・。
ミルキーウェイよ、ごめんなさい。私とは味の相性が合わなかったようです・・・。
さて、気を取り直して。
いくらなんでも、チョコバーを丸ごと一つフライにすることは出来ないので、ふっつーの小さなチョコレートを揚げてみることにしました。
生地を作ってみましたが、てんぷらより、少し硬めかなぁと言う感じ
。
もっとホットケーキくらいの硬さかな?と想像しておりましたが、割とさらさらしてます。
なので、チョコレートにあまり厚くつかないです。
箸などでつまむと、つまんだ部分の衣が薄くなってしまうので、スプーンなどですくったほうがいいかも。
キンキンに冷やしたチョコレートに衣をつけて揚げる!
あのね、本当に小さなチョコレートを揚げたので、あっという間にきつね色になります(と言うより、たぬき色か?)。コツは、油に静かに入れること。なべ底にコツンと当たるくらい勢い良く入れてしまうと、衣が破けてチョコレートが露出してしまいますので。つまり油はケチってはいけません。チョコが浮かぶ位でないと、うまくいかないと思います。
割ってみた。見ての通り、衣はあまり厚くないです。
熱々でチョコがトロッと溶けて、衣はさっくりしておいしいい!
それにしても、確かにカロリーはすさまじいことになりますよね。
スニッカーズやミルキーウェイを丸ごと一本?
フライなので、熱いうちに食べたいよねー。
一気に食べられるのかしら?
うーむ・・・。
ダイエット中以外の方は、召し上がれ!(笑)
Comments
お返事遅くなって申し訳ありません!
はじめまして!ようこそいらっしゃいませ。
そしてありがとうございます〜。
ハワイアンフラン!
私も作ってみたかったんですよ。
でも、アハハハ・・・。お砂糖半分でも甘いとは・・・。ハンナのお菓子は、アメリカンレシピの中でも抜群に甘そうですねー。
小説の中で、「もっと甘くてもいいかも」とかいう台詞が出てくると、本当に恐れ入ってしまいます。
ラズベリーソースを!!
手に入れられたとな!う、羨ましいです。
私も真正ファッジカップケーキを作ってみたいですー。
またミステリークッキングを続けていく励みになりました!
ありがとうございます。
色々作られていてスゴイです。私もこの間、ハワイアンフランを作りました。砂糖を半分にしたのですがまだ甘かったです。
ラズベリーソースを手に入れたのでいつかはファッジカップケーキも作ってみたいと思っています。
おお!実物を経験済みなんですね!
ただでさえこってりしたチョコバーですから、揚げたら大変ですよね。
でもアメリカの方は好きなのでしょう・・・。
一度実物を見たいなぁ。(見物だけ)
カロリー満載。
アメリカのお菓子ってお味と色にビックリしちゃいます。
いつも・・・^^;
パパはベースなのでイベントの度によく頂いて来ましたけど
食べられなくて困っちゃいました(^^ゞ
ふふふ・・・。作っちゃいましたー。
チョコレートだけで作るならお勧め出来ます(笑)
ハンナの気になり具合はすごかったですよねー。
お菓子の味見を散々した後に食べようとかしてましたものね。
おそるべしです。
ミルキーウェイを使ったケーキ!!
どんなんでしょう?気になるー!
偽アップルパイも気になってましたけど、せっかくりんごがおいしいのあるのに、やっぱり作る気にはならず・・・。
りんごの無い季節にでも・・・。
私は ミルキーウェイに油…うげえと思っていたのですが
ハンナはすごく気になっているようでしたね。
チョコならほどよい甘さでおいしそうです。
アメリカの本にはミルキーウェイを使ったケーキが多いので
一度作ってみたいんですよねえ。
そうそう、クラッカーで作る偽アップルパイは、クラッカーの箱の裏に昔載っていたレシピでアメリカではけっこう有名みたいなのですよー(作る気はあまりしないけれど^^;)