SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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「荒涼館」バー。

御無沙汰しておりました!
お久しぶりのミステリークッキングです♪
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今回は、クッキングママシリーズ最新刊。
クッキングママのクリスマス
やっとシリーズの題名が漢字三文字からの脱出です。

内容は・・・。
地元図書館の職員の為のパーティーを引き受けたゴルディ。
早速準備のために食べ物を図書館に運びますが、そこで見たものは!
そこにいるはずの無い人、そして死体!

とまぁ、お約束の感じで話は進みます。

で、「荒涼館」バー。
図書館に運ぶはずだった食べ物ですが、なぜかおなじみの旦那様トムとその同僚、お腹を空かせたボイドやアームストロングと4人で食べることに・・・。
私、初期のシリーズから登場しているボイド巡査部長が好きなんですよねー。独身、メタボ気味、沈着冷静で、トムやゴルディの頼みは嫌とは言えないお人よし。この人が出てくると、ホッとします。
近頃のクッキングママシリーズは、かなりきつめというか、初期の、のんびりお料理してー、お金の心配してー、おせっかい焼いてー。みたいなのが薄れてて、正直読んでて辛い。ゴルディががんばりすぎて、ずうずうししくて・・・。ケータリングが捜査の邪魔?ってくらいジュリアンに任せちゃって捜査してるもんなー。でもマーラやボイド、トムやジュリアンの存在に癒されて読み続けています。

さて、「荒涼館」バー。
ディケンズの本の題名から料理名をつけましたが、中身はチョコレートクッキーバー。
ショートブレッドに近い生地にチョコレートクリームを挟み、ラズベリージャム、チーズケーキ生地を乗せてさらにチョコチップで覆うという、恐ろしいクッキーバーです。
出来上がりはこんな感じ。

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実は、間に挟むチョコクリームのチョコを、カカオマスにしたため、全体的にビターに仕上がりました。だってー。レシピのチョコクリームがコンデンスミルクとスイートチョコレートを溶かして混ぜたものだったんだものー。
ちょっと恐ろしくなって、砂糖を減らしてみました。
でもそれにしても超こってり。一つ食べれば一食分のカロリーくらいいってしまったりして(笑)。これを朝食の中の一つのメニューにしちゃうんだから、アメリカってすごいところです。(笑)
とにかく、チョコレートの量が半端で無いので、次回作る時は(作る気か?)間に挟むチョコも、チョコチップか薄いチョコプレートにしてもいいと思います。

作り方の手順と、次回への改善点は下をクリック!
今回は、全体を半量にして、18×18cmの角型で作りました。
最初にバターとブラウンシュガー、塩を良く混ぜ、小麦粉、ナッツを加えて混ぜます。かなりさらさらになりますので、半分くらい取り分けておきます。

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型に敷いて、軽く茶色い焼き色が付くまで焼きます。
<その間に、コンデンスミルクを鍋に入れ、火にかけてチョコレートを加えます。ココでどうも失敗臭かったです。
やっぱり湯煎にしたほうが良かったかなー。ってのが正直なところで。
あと、カカオマスにしなきゃ良かったってのが第二の反省点で。
どうしても分離っぽくなってしまいました。
以前ハンナスウェンセンシリーズで作った似たようなチョコレートフロスティングは、湯煎で作ってうまくいったのよねー。
ま、強引に続行!
先ほどの焼いた生地の上にチョコを流す。
って、流れない!溶けてはいるが、チョコが固い。仕方ないので、ベンベンとところどころに置いて、へらで伸ばす。
上から、先ほど取り分けたクッキー生地を降りかけて広げる。
ココでさらに反省点。
当たり前だが、チョコが温かいので、生地のバターが溶けてくる。
でも仕方ないから続行!

・・・かなり焦っているので、ここら辺の画像が無いことを御容赦願いたい。

ラズベリージャムをのばす。

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クリームチーズ、砂糖、卵を混ぜた生地を上からかける!
チョコチップを振りかける!

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(これ、分量より少なめにしたんですけどー。真面目にやると、これ以上隙間無く埋まるはずです・・・。)
オーブンに入れて、焼く!

ココでいい加減に反省しろ!ていうことが発覚!
焼き時間を、全量で焼くのと同じ時間焼いてしまった・・・。
チーズケーキ生地が焼きすぎ?チョコチップ焦げ気味?みたいな。

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でもねー。
中間の二番目に乗せたクッキー生地にまで火を通そうとがんばると、長く焼くのも仕方ないかなぁ。みたいな。

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切り分けて、召し上がれ!

てか、やっぱり中間のチョコレートが温かくてバターが溶けたので、下段のクッキー生地のように上のクッキーがさっくりしなかったです。
レシピを見たときから思ってたのですが、チーズ生地を乗せる前に、もう一度焼いたほうが良かったよね。でも、それをするとかなりめんどくさい。アメリカンレシピなのに手間がかかりすぎるっていう弊害が起こる。
よって、中間のチョコレートクリームは、温かいクリームにすべきではなく、チョコチップかチョコプレートにし、クッキー生地で挟んで上下同時に焼いてから、ジャム、チーズ生地を乗せるべきである。
という結論に達しました。が、いかがでしょう。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2009/02/06 10:10 AM
>tomamamaさんへ。

本当にカロリーたっぷりですよー。
一口ごとに、ちょっと怖い感じです(汗)
作り方は複雑ですが、楽しかったですー。
tomamama ... 2009/02/03 08:52 PM
わぁ〜hirorinちゃん復活してる(*^_^*)
予告どうりだったんですねぇ。

しかし、、、チョコレートたっぷりだね。
カロリー高そう(^^ゞ
でも少しずつコーヒーや紅茶で頂くとくせになりそう(^^ゞ
hirorin ... 2009/02/03 06:24 PM
>ようちゃんさんへ。

>アーチに過保護
確かにー。気になりますよね。最近のアーチは、ようやく落ち着いてきたようですけど、ワガママっぷりすごかったですよね。
このごろは、ゴルディのワガママに皆が振り回されていて、アーチのワガママが目立たなくなってるのかも・・・(笑)
それにしても、最新刊でもアーチはまだ15歳。ゴルディは34歳なんですよね。
hirorin ... 2009/02/03 06:19 PM
>yurimamaへ。

母は食べないねー。食べてもチョコ度が高くてハードル高い。
ちまちま食べてるよ。後はあげた。
ようちゃん ... 2009/02/03 12:01 AM
うわー、面倒そうなレシピですなー。
でもおいしそう!チーズとチョコチップって魅惑的です。

ようやく、三文字漢字じゃなくなったのですね。
前の夫が犯人扱いされたか、死んだくらいで(あれ?死にましたよね)私はストップしてます。

どうもねー。アーチに過保護すぎるとこが気になるんですよねー。
yurimama ... 2009/02/02 10:40 PM
なんかこういうの、どこかで食べた事あるような・・・。
って、これ母は食べれないよね?
ぜんぶ自分で食べちゃうの〜?(笑)

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