SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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芥子の実入りアーモンド・マフィン。

ミステリークッキングです♪

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今回は、大分以前の出版で、
「クッキングママの事件簿」より。

芥子の実入りアーモンド・マフィンです。

ある理由から、心身共に疲れ果てているゴルディ(え?いつも?)。
そんな時でも教会の日曜礼拝に参加して、コーヒーブレイクのお菓子を提供しています。その中の一つがこれ。
朝早く始まる礼拝と、ゆっくり目の礼拝の間にささっと作れるように、あらかじめ材料を計量しておき、教会のキッチンでは混ぜるだけになっています。
しかも!卵やサラダ油などの水分はミキサーでガーっと混ぜるだけ!
急いでいる時の簡単レシピです。

で、出来上がりはこちら。

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ぷっくりと綺麗に出来上がりました。

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今回準備しましたのは、

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芥子の実入りと言うことで、ブルーポピーシードを入れています。
ツブツブとしたドットが可愛いです。
日本では黄色っぽいものが主流(あんぱんについているもの)ですよね。味は変わらないのでしょうが、プルーで作ったほうが断然かわいいので、買ってしまいました。
瓶に、使う前にローストした方がいいと書いてあったので、フライパンで少し空煎りしてみました。ポピーシードの香りが立ってました。

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エバミルク。
私、これは初めて使いましたが、結構茶色っぽいのですね。
牛乳を濃縮したものらしいですが、ミルクの甘さが強く感じられます。
サラダ油の量にビックリだったのですが、体積比小麦粉:サラダ油で2:1です。
しっとりふんわり出来上がりました。
サラダ油って、どこまで減らしていいのでしょうかね?よく分かりませんが、頑張って全部いれちゃいました。レシピは30個のマフィンができる計算なので1/4量に換算して作ったところ、全部で8個出来ました。
となると、一個あたりにサラダ油が10mL以上入ってる・・・。
( ゚Д゚)ヒョエー。
でも・・・。
それほど甘さは強くなく(って、だんだん自分の甘さに対する感覚が人とずれているのでは?と近頃不安ですが)、ポピーシードがぷちぷちと香ばしく、美味しかったですよ♪

作り方の過程は↓をクリック!

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作り方は本当に簡単。
液体のものをとにかくぐるぐると混ぜ、均一になったら、粉類(塩の量を少し減らしました)を振るったものを少しづつサックリと混ぜ、最後に バニラとアーモンドのエクストラクト、ポピーシードを混ぜて生地の準備はOK。

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カップケーキのシート8分目くらいに生地を流す。
緩めの生地なので、お玉がいいです。
で、オーブンに入れて膨らんでいい色がついたら出来上がり!

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とっても簡単で美味しいですよ♪
召し上がれ!
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Comments

hirorin ... 2009/03/05 06:11 PM
>kabatanさんへ。

いやー、いろんなところをつまみ食いするのが好きなんです・・・。一個つくると、全然別のものが作りたくなって、そうなるといろんな本からチョコチョコと再現することになって・・・みたいな感じです。
大草原の小さな家で印象に残っているのは、お母さんが若すぎるかぼちゃをパイにして、それがアップルパイみたいでおいしかったっていうエピソードですかね・・・。
後は、大寒波の時、ビスケットにグレービーをかけて食べるくだり。グレービーの味なんて、薄まってほとんど無いくらいだろうに、グレービーがけだと思うとおいしそうに見える・・・とローラが考えている場面があったと思います。これを読んで、今って贅沢だなぁ・・・って思った覚えが・・・。
ローラが飼っていた犬が亡くなるお話は泣けました・・・。
こうして考えると、すごく食べ物のシーンを思い出します。

エバミルク、私も練乳みたいなのを想像していたので、出てきた時はびっくりしました。
kabatan ... 2009/03/04 05:12 PM
色んな本を読んで色々再現されてるのがスゴイです。私はハンナシリーズと大草原の小さな家系に絞っています。このアーモンドマフィンも美味しそうですね。芥子の実を使ったレシピは初めて見ます。ヨーロッパでは結構ポピュラーみたいですが、日本ではそれは胡麻になっちゃうのかな?。エバミルクは前に使いましたが、コンデンスミルクを想像しているとそれに比べたら結構さらっとしていますよね。
hirorin ... 2009/03/03 05:52 PM
>tomamamaさんへ。

そうなんですよー。アメリカなどではブルーのほうが主流みたいです。味的には普通の黄色ので全く問題ないのですが、お菓子に使う時は、ブルーのほうがインパクトがあって楽しいと思います。でもあんまり売ってないし、高いんですよね・・・。
hirorin ... 2009/03/03 05:48 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
ようちゃんさんもー!どんなんだろう、楽しみです♪
これ本当に簡単!思い立ったら出来るし、おいしいのですが、サラダ油の量が・・・。悩むところです。
tomamama ... 2009/03/03 04:53 PM
芥子の実にブルーのものがあるんですねぇ。
勉強になります。
マフィンこのツブツブで新鮮に見えますです♪
ようちゃん ... 2009/03/03 03:03 AM
おー、これおいしそう!簡単でいいですね。
実は私も今日久々にミステリークッキングしました〜
アレンジだいぶしちゃったけど。

また、今週中にアップしますねー♪

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