マンゴーブレッド。
ミステリークッキングです♪
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今回はハンナ・スウェンセンシリーズ。
「キーライムパイはため息をつく」より。
マンゴーブレッドです。
イベントでお菓子の審査をしているハンナ。
コーヒーケーキの部門で最高得点をつけたお菓子がこれ。
で、出来上がりはこちら。
量をかなり減らして作ったので、心配だったのですが、なんとかちゃんと形になりました。
お味は・・・。
・・・マンゴーどこ?
みたいな。
一瞬マンゴーっぽい・・・かも?
今回生のマンゴーを使ったのですが、ハンナたちが絶賛するような風味は得られませんでした。
使ったマンゴーが悪かったのか?
あと、生地がクリームチーズ入りなので、ねっちりしており、軽い食感では無いです。
生のマンゴーではなく、ドライマンゴーを柔らかく戻して、ペースト状にして加えてみたらどうかなぁ。それかマンゴーのピューレを煮詰めて使うとか。
とはいえ、あんまり期待できなさそうな気はしますが。
ジャム状のものをマーブル状で焼くとかのほうが風味は生きると思います。
砂糖は減らさないで作りましたが、甘さは普通かなぁ。
このハンナシリーズのレシピって、ハンナ以外の人が作ってるモノは、甘さがそれほどすごくなってない気がします。ハンナがアレンジしたりしてなければ・・・(笑)
作り方は↓をクリック!
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今回はハンナ・スウェンセンシリーズ。
「キーライムパイはため息をつく」より。
マンゴーブレッドです。
イベントでお菓子の審査をしているハンナ。
コーヒーケーキの部門で最高得点をつけたお菓子がこれ。
で、出来上がりはこちら。
量をかなり減らして作ったので、心配だったのですが、なんとかちゃんと形になりました。
お味は・・・。
・・・マンゴーどこ?
みたいな。
一瞬マンゴーっぽい・・・かも?
今回生のマンゴーを使ったのですが、ハンナたちが絶賛するような風味は得られませんでした。
使ったマンゴーが悪かったのか?
あと、生地がクリームチーズ入りなので、ねっちりしており、軽い食感では無いです。
生のマンゴーではなく、ドライマンゴーを柔らかく戻して、ペースト状にして加えてみたらどうかなぁ。それかマンゴーのピューレを煮詰めて使うとか。
とはいえ、あんまり期待できなさそうな気はしますが。
ジャム状のものをマーブル状で焼くとかのほうが風味は生きると思います。
砂糖は減らさないで作りましたが、甘さは普通かなぁ。
このハンナシリーズのレシピって、ハンナ以外の人が作ってるモノは、甘さがそれほどすごくなってない気がします。ハンナがアレンジしたりしてなければ・・・(笑)
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今回は、全量の1/3でパウンドケーキ18cmくらいになるだろうと予想し、さらにその2/3量まで減らして13cmくらいの型で焼いてみました。
マンゴー、安かったから買いました。
マンゴーの量はかなり必要です。裏ごししました。
クリームチーズとバターを柔らかく練ります。
砂糖、卵、を混ぜた後マンゴー、バニラを混ぜます。
上の画像は、粉を加える直前。柔らかめの生地です。
粉類、ペカンナッツを加えてオーブンで焼きます。
出来上がり!
やっぱりクリームチーズを加えることで、なにやら不思議なことになってますよ。
マンゴー、安かったから買いました。
マンゴーの量はかなり必要です。裏ごししました。
クリームチーズとバターを柔らかく練ります。
砂糖、卵、を混ぜた後マンゴー、バニラを混ぜます。
上の画像は、粉を加える直前。柔らかめの生地です。
粉類、ペカンナッツを加えてオーブンで焼きます。
出来上がり!
やっぱりクリームチーズを加えることで、なにやら不思議なことになってますよ。
Comments
ありがとうございます!
楽しく拝見させていただきました!
ハンナの描写は、アメリカ女性の憧れなのか・・・?といつも不思議に思いながら読んでいますが、きっとそうなんでしょうね。私は恋の場面はかなり辟易しながら読んでいますが。
あと、不思議なのがハンナが人を説得する時にウソや大げさを信じ込ませるところです。餌食は大抵アンドリアですが、アンドリアがちょっと頭が足りないからウソを言っても許されるという描写なのが、なんとも酷くて辛いところです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/200903100000/
なるほどー。やはりマンゴーの質が問題でしょうか。缶詰でもよかったかもなぁと思っています。
ファッジカップケーキ!
わおー!もちろんリンクしてくださいませ〜。お恥ずかしながらお願いいたします。kabatanさんのカップケーキ、楽しみです〜♪
私も、これすごく作りたかったんですが、期待しただけにがっかりしました。
>冷凍ピュレみたいなのだと
そうですよね。あまり味が濃くて美味しい生のマンゴーはもったいないので、でも焼いて味を残そうと思ったら、冷凍ピューレか、ドライマンゴーを使うといいと思います。
前にマンゴーのメレンゲを食べた時のような味を想像していたのですが…。
ハンナがどうしてもてるのか・・・。永遠の謎ですねー(笑)。
人の揚げ足ばかり取ってるし、かといってあまり自分の事は省みないし・・・。実際いたら面倒な女性かもしれません。あ、辛口ですね(笑)
hirorinさんのレポート嬉しい!
もしかして、冷凍ピュレみたいなのだと
マンゴー味が強くなるかもしれないですね。
にしても確かにハンナ以外のレシピ(ポテトクッキーとか)は
おいしい確立高いかも。(砂糖減らしたけど)
ハンナ、いつも体重気にしているしね。
どーして もてるのかがわかんないっ(笑)