チェリーチーズケーキ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの
「チェリーチーズケーキが演じている」
の題名にもなっているチェリーチーズケーキです。
ハンナの町が映画のロケ現場になって、町の人たちの浮き足立ちはかなりのもの。ハンナも例外ではなく、映画のスタッフにクッキーやお店を休憩場として提供したり、大忙し。
中でも映画監督の要求にしたがって毎日一台、チェリーチーズケーキを焼くことになるから大変。
・・・。これがさぁ。毎日一台のチーズケーキって、どういうことなんでしょう。一台食べちゃうのか、ハリウッドセレブだから、一切れ食べて後は捨てちゃうのか?よく分かりませんが、監督はチーズケーキが異常なくらい好きみたいです。
で、このチーズケーキ。レシピを見て目を剥く個所は、日本人全員同じ所だと思います。その個所とは!
「マヨネーズ」
チーズケーキになぜかマヨネーズを入れろとな?!
・・・。
頑張って入れましたともさ。ハハハ・・・。
・・・( ´ー`)フゥー...
焼き上がりはこちら。
チェリーは、チェリーパイフィリングを使うことになっていますが、そんなの売ってないので、自家製のさくらんぼのジャムを使うことにしました。
あまあまだけど、仕方ない。
チーズケーキにホワイトチョコを入れるレシピは、藤野真紀子さんが出していて、私も作ったことあるのですが、それには生のラズベリーを入れていて、ラズベリーの酸味で濃厚なチーズケーキを中和するような効果があったんです。
で、藤野真紀子さんのレシピも結構甘かったので、今回は砂糖を減らしました。マヨネーズの量も、本当に勇気がなくて、入れたけど減らしました。後は大体計算で出た分量で作っています。
型は直径15cm、高さ5cmのセルクル。
・・・。
これが!!
う!
( ゚Д゚)ウマー!!
チーズケーキのみで、十分美味しいの。
上のサワークリーム生地の酸味と、チーズ生地の濃厚さが織り成す味。
てか、チェリーいらない(笑)
うーん・・・。マヨネーズどこ?みたいな。(マンゴー悪夢再び(笑))
いやー、かなりの激甘&こってりを想像していた私は、美味しさに衝撃を受けたよ。
確かにこってりはしているのですが、日本人用に小さく切れば無問題(古)。
何も言わず(マヨネーズのことは伏せて)知り合いに食べさせたら、好評でした。
ま、それもこれも砂糖とマヨネーズを減らしたからだけどね!(笑)
砂糖とあマヨネーズの減らした量、オーブンでの焼き加減や、途中経過(ものすごく膨れる割には、ものすごくしぼむんだわ!)には注意が必要だと思いますので、作り方は↓をクリック!
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今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの
「チェリーチーズケーキが演じている」
の題名にもなっているチェリーチーズケーキです。
ハンナの町が映画のロケ現場になって、町の人たちの浮き足立ちはかなりのもの。ハンナも例外ではなく、映画のスタッフにクッキーやお店を休憩場として提供したり、大忙し。
中でも映画監督の要求にしたがって毎日一台、チェリーチーズケーキを焼くことになるから大変。
・・・。これがさぁ。毎日一台のチーズケーキって、どういうことなんでしょう。一台食べちゃうのか、ハリウッドセレブだから、一切れ食べて後は捨てちゃうのか?よく分かりませんが、監督はチーズケーキが異常なくらい好きみたいです。
で、このチーズケーキ。レシピを見て目を剥く個所は、日本人全員同じ所だと思います。その個所とは!
「マヨネーズ」
チーズケーキになぜかマヨネーズを入れろとな?!
・・・。
頑張って入れましたともさ。ハハハ・・・。
・・・( ´ー`)フゥー...
焼き上がりはこちら。
チェリーは、チェリーパイフィリングを使うことになっていますが、そんなの売ってないので、自家製のさくらんぼのジャムを使うことにしました。
あまあまだけど、仕方ない。
チーズケーキにホワイトチョコを入れるレシピは、藤野真紀子さんが出していて、私も作ったことあるのですが、それには生のラズベリーを入れていて、ラズベリーの酸味で濃厚なチーズケーキを中和するような効果があったんです。
で、藤野真紀子さんのレシピも結構甘かったので、今回は砂糖を減らしました。マヨネーズの量も、本当に勇気がなくて、入れたけど減らしました。後は大体計算で出た分量で作っています。
型は直径15cm、高さ5cmのセルクル。
・・・。
これが!!
う!
( ゚Д゚)ウマー!!
チーズケーキのみで、十分美味しいの。
上のサワークリーム生地の酸味と、チーズ生地の濃厚さが織り成す味。
てか、チェリーいらない(笑)
うーん・・・。マヨネーズどこ?みたいな。(マンゴー悪夢再び(笑))
いやー、かなりの激甘&こってりを想像していた私は、美味しさに衝撃を受けたよ。
確かにこってりはしているのですが、日本人用に小さく切れば無問題(古)。
何も言わず(マヨネーズのことは伏せて)知り合いに食べさせたら、好評でした。
ま、それもこれも砂糖とマヨネーズを減らしたからだけどね!(笑)
砂糖とあマヨネーズの減らした量、オーブンでの焼き加減や、途中経過(ものすごく膨れる割には、ものすごくしぼむんだわ!)には注意が必要だと思いますので、作り方は↓をクリック!
分量は、15cmのセルクルを使いましたので、全量×0.4で計算しました。
まずはチーズケーキの土台。
これは15cmのケーキ型を使って作られている石橋かおりさんのチーズケーキの本を参考に、グラハムクラッカー50g溶かしバター25gで作りました。
敷き詰めて冷やしておきます。
クリームチーズ268g、砂糖35gを混ぜ、マヨネーズ(実際は96mLくらい入る計算だが、60ml弱の50gくらい入れました)を加える。
卵約1,6個を加える。
ホワイトチョコを溶かし(120g)生地にゆっくり混ぜる(実際は、チーズ生地をチョコに加え、もどしたほうがいいと思う)。
バニラエクストラクトを加える。
ここで!注意!
レシピには175℃で55分焼くとなっていますが、170度で焼いても、20分後くらいには生地が型からあふれそうに膨らみました。実際は型より高さがはみ出していて、あふれなかったのですが。そしてそのまま焼きつづけると・・・。表面が焦げそうになる!
30分くらいで相当狐色になってしまうので、徐々に温度を下げ、最終的に140度までにしました。そのままにしていると確実にこげ焦げになると思われます。
で、中心がぷっくり膨らんで十分焼けたかと思われた50分ころ、天板を取り出しました。
ほら、これでもしぼんだほうなのですが、あふれそうでしょ?焦げっぽいでしょ?
で、サワークリーム100gに砂糖10gを加えて混ぜたものを上に乗っける!
普通冷えてからやると思うんですが、ハンナはそんなまどろっこしいことしてません!
すると見る見るケーキがしぼむ!
えー!!ってくらい(あたりまえだが)しぼんだところで、175℃にもどしたオーブンに返して5分焼く。
あら熱を取って8時間冷蔵庫で冷やして
出来上がり!
ほんと、私が入れたくらいの量だと、マヨネーズは跡形もなく消えます(笑)ので、心置きなく入れてくれたまへ。(逆に、入れることで・・・どういう作用を及ぼしているのでしょう?まろやかさ?酸味?こってり?)
何はともあれ、召し上がれ!
あー、写真多かった・・・。
まずはチーズケーキの土台。
これは15cmのケーキ型を使って作られている石橋かおりさんのチーズケーキの本を参考に、グラハムクラッカー50g溶かしバター25gで作りました。
敷き詰めて冷やしておきます。
クリームチーズ268g、砂糖35gを混ぜ、マヨネーズ(実際は96mLくらい入る計算だが、60ml弱の50gくらい入れました)を加える。
卵約1,6個を加える。
ホワイトチョコを溶かし(120g)生地にゆっくり混ぜる(実際は、チーズ生地をチョコに加え、もどしたほうがいいと思う)。
バニラエクストラクトを加える。
ここで!注意!
レシピには175℃で55分焼くとなっていますが、170度で焼いても、20分後くらいには生地が型からあふれそうに膨らみました。実際は型より高さがはみ出していて、あふれなかったのですが。そしてそのまま焼きつづけると・・・。表面が焦げそうになる!
30分くらいで相当狐色になってしまうので、徐々に温度を下げ、最終的に140度までにしました。そのままにしていると確実にこげ焦げになると思われます。
で、中心がぷっくり膨らんで十分焼けたかと思われた50分ころ、天板を取り出しました。
ほら、これでもしぼんだほうなのですが、あふれそうでしょ?焦げっぽいでしょ?
で、サワークリーム100gに砂糖10gを加えて混ぜたものを上に乗っける!
普通冷えてからやると思うんですが、ハンナはそんなまどろっこしいことしてません!
すると見る見るケーキがしぼむ!
えー!!ってくらい(あたりまえだが)しぼんだところで、175℃にもどしたオーブンに返して5分焼く。
あら熱を取って8時間冷蔵庫で冷やして
出来上がり!
ほんと、私が入れたくらいの量だと、マヨネーズは跡形もなく消えます(笑)ので、心置きなく入れてくれたまへ。(逆に、入れることで・・・どういう作用を及ぼしているのでしょう?まろやかさ?酸味?こってり?)
何はともあれ、召し上がれ!
あー、写真多かった・・・。
Comments
いえいえ、こんなんでよければどうぞ勝手に使ってやってくださいませ。
使っていただいて光栄ですー。
ブログにリンク貼っちゃいました。
ご都合が悪かったらおっしゃってくださいね
事後承諾ですみません!
お返事が遅くなってスミマセン!
カツ代さんのレシピ!確かテレビで見ていたと思うのですが、助手(?)のアナウンサーの人がすごいびっくりしていたのをよく覚えています。でも「大丈夫なのよー」って豪快に笑ってたなぁ・・・。
ラムボール、早速見に行きます!
そういっていただけて光栄です。
小林カツヨ先生のマヨネーズチョコレートケーキ、私もなんとなく覚えがあります。結局ほとんど卵と油だから、OKてことでしょうか。そう、アメリカのマヨネーズとの違い、考えました〜。
でもこれのためにマヨネーズ買うのもちょっと出来ないなぁと思ってチャレンジしました。
チェリーの缶詰、買おうと思ったのですが、時間がなくて、やめました。トローリとケーキに載ったところを再現したかったんですけどね。でもケーキの焼き縮みが予想以上に激しくて、出来上がり予想とかなり外れました。
>今度は私が心置きなく、マヨネーズ全量でやってみませう!!
きゃ!!どうなるんだらう?レポ、心待ちにしてゐますー(笑)
まずはありがとー!(笑)
私も気になって、材料を買っているものの勇気がなくて
作れていませんでしたっ
だって、アメリカのマヨネーズって瓶入りで
日本のよりまろやかで酸味がないじゃないですか
置き換えてどうなの?!とか。
でも、昔の本で小林かつ代先生がマヨネーズ入りチョコレートケーキを作っていたし、ありかなーと悶々としていたとこ!
チェリーはチェリー缶プラスコーンスターチでいいかなと
思っていたんですが、味的にはどうかしら
今度は私が心置きなく、マヨネーズ全量でやってみませう!!
こちらこそコメント入力がスムーズに行かずにごめんなさい。
私もよく分かっていないのですが、なぜかエラーになったりロックされてたりする事がよくあります。本当にごめんなさい。
二重になった分は削除いたしますね。
ポッチーさんは読書家なんですねー。
私は最近さっぱりです。現代の新作より、昔の名作を読み返すのが好きなんですけどね。最近のコージーミステリーって、主役が結構我が侭で、それに振り回されて読んでて疲れる事があります・・・。コージーでない気もしてきますが(笑)
編み犬、やってる間はいいですけど、さて寝るか、って思った瞬間に疲れがどっときますね。程々にします・・・。
(笑)わからないことがあったらご質問しますので、どうか教えてくださいね!宜しくお願いします。
そんなー。上手だなんて、お恥ずかしいです・・・。
チーズケーキにマヨネーズ。思いのほか大丈夫でした。アメリカのマヨネーズは、日本のものに比べて酸味が少ないと聞いた事があって、それで入れてもおかしくないのかなぁ?って心配だったのですが、日本のものでも大丈夫そうです。
コージーミステリーが好きなので、やっているカテゴリーなんですが、ポッチーさんは、読んだ事があるものはいっているでしょうか?
2番目のhirorinさんの箇所がhiririnさんと打ち間違っちゃいました・・・ごめんなさい!結構そそっかしいです!