最高の出資者の為のイチゴとルバーブのコブラー。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズの
「クッキングママの供述書」より。
「最高の出資者の為のイチゴとルバーブのコブラー」です。
あんまり経営がうまくいってない会社の社長宅で、出資者を募るパーティーのケータリングを任されたゴルディ。
料理のうまさか、はたまた社長の弁舌のうまさが功を奏するか?
果たして、出資者はお金を出してくれるでしょうか?
こちらはそんな出資者をその気にさせる(お金を出させる)メニューの中の一品。
出来上がりはこちら。
コブラーというと、果物の上にパイ生地とか、クランブル生地、又はビスケット生地を乗っけたパイのようなもののイメージですが、今回のコブラーは、バターケーキのような柔らかな生地を載せています。
表面カリッとしていますが、中はしっとり。
イチゴの甘味とルバーブの酸味がしっとりした生地に包まれて、とってもおいしいですよー。
作り方は↓をクリック!
ミステリークッキングって何?という方はコチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズの
「クッキングママの供述書」より。
「最高の出資者の為のイチゴとルバーブのコブラー」です。
あんまり経営がうまくいってない会社の社長宅で、出資者を募るパーティーのケータリングを任されたゴルディ。
料理のうまさか、はたまた社長の弁舌のうまさが功を奏するか?
果たして、出資者はお金を出してくれるでしょうか?
こちらはそんな出資者をその気にさせる(お金を出させる)メニューの中の一品。
出来上がりはこちら。
コブラーというと、果物の上にパイ生地とか、クランブル生地、又はビスケット生地を乗っけたパイのようなもののイメージですが、今回のコブラーは、バターケーキのような柔らかな生地を載せています。
表面カリッとしていますが、中はしっとり。
イチゴの甘味とルバーブの酸味がしっとりした生地に包まれて、とってもおいしいですよー。
作り方は↓をクリック!
今回は、18cmの金属型を使い、全体を1/2量にしました。
今回は冷凍のルバーブを使いました。オーブンに入れる時もまだ凍ってましたが、焼き上がりにも特に影響は無いようです。
砂糖とコーンスターチを混ぜたものを、イチゴとルバーブにまぶします。
砂糖は、1/4カップ。イチゴの甘さで調節可ですが、ルバーブがかなりすっぱいので、結構甘くしても大丈夫かと思います。バニラエクストラクトも加えます。
生地を作ります。
バターを柔らかくホイップし、砂糖を加えてかき混ぜる。この砂糖は、かなり量が多く感じたので、小麦粉と同量まで減らしました。55グラムくらいだったかな?卵、バニラエクストラクトを加えて混ぜ、粉類を加えさっくりと混ぜる。(正にバターケーキを作る要領です)
で、この生地は果物に比べて、非常に少なく感じます。
果物の上から、アイスクリームスクープか、大きめのスプーンで落としていくとなっていますので、
やってみましたが、どうやっても、全体を覆うことは出来ません。
不安を感じつつ、190℃のオーブンで30〜45分焼く。
すると、ケーキ生地が溶けて、コブラー全体を勝手に覆ってくれるので、心配要りません。
ほら、このように。
私は焼きたてより、常温までさめてから食べたほうが味がなじんで好きでした。
アイスクリームや生クリームを添えて召し上がれ!
今回は冷凍のルバーブを使いました。オーブンに入れる時もまだ凍ってましたが、焼き上がりにも特に影響は無いようです。
砂糖とコーンスターチを混ぜたものを、イチゴとルバーブにまぶします。
砂糖は、1/4カップ。イチゴの甘さで調節可ですが、ルバーブがかなりすっぱいので、結構甘くしても大丈夫かと思います。バニラエクストラクトも加えます。
生地を作ります。
バターを柔らかくホイップし、砂糖を加えてかき混ぜる。この砂糖は、かなり量が多く感じたので、小麦粉と同量まで減らしました。55グラムくらいだったかな?卵、バニラエクストラクトを加えて混ぜ、粉類を加えさっくりと混ぜる。(正にバターケーキを作る要領です)
で、この生地は果物に比べて、非常に少なく感じます。
果物の上から、アイスクリームスクープか、大きめのスプーンで落としていくとなっていますので、
やってみましたが、どうやっても、全体を覆うことは出来ません。
不安を感じつつ、190℃のオーブンで30〜45分焼く。
すると、ケーキ生地が溶けて、コブラー全体を勝手に覆ってくれるので、心配要りません。
ほら、このように。
私は焼きたてより、常温までさめてから食べたほうが味がなじんで好きでした。
アイスクリームや生クリームを添えて召し上がれ!
Comments
ありがとうございます〜。
そう、ケーキ風の生地なんで、ちょっとビックリしましたが、うまく行きました。ハンナのコブラーも作ってみたいのですが、早くモモが安い時期になって欲しいですね。ハンナは冷凍のモモを使っていますが、日本にはそんなもんありませんしー・・・。缶詰だと甘くなりすぎそうだし・・・。でもアメリカのモモは硬めの果肉らしいので、缶詰の桜桃が丁度いいのかなぁ?
パンジー、ありがとうございます!パンジーって、昔はあまり好きではありませんでしたが、改めて見るとかわゆいなぁって・・・。
イチゴのお菓子は、安くなるシーズンだけ!って限られてるので、早く作らなきゃーってあせってました。
でも結果がうまくいってうれしかったです♪
パンジー、今年は本当にいろいろな種類を植えているようで、楽しいです。
ルバーブを手に入れるのが、今回のネックだったんですけど、ゴルディは真冬にこれを作っているんですよねー。そんなもんでしょうか。
ルバーブとイチゴの組み合わせ、まさにばっちりでした。
生地は、焼く前は見た目少ないですが、膨らむので出来上がりを見ると、多くなってます・・・。
パンジーと可愛いお皿の上に乗ったコブラー
バッチリですね(^^)v
ほんとうに、甘味と酸味としっとり生地と
そこにアイスクリームの冷たい美味しさがプラスして・・・
ゴックン。
食べたいです!!
ルバーブ、昨年嬉々として煮まくったコンポートが
まだ冷凍庫にそういえばあるので私も作ってみようっと。
苺とルバーブはよくあわせますよね。
苺のやさしい甘さ、悪く言えば酸味のないぼやんとした味が、
ルバーブの酸味と組み合わさると確かにおいしいですよね。
コブラー生地が少ないのって、ヘルシー?
あ、でもクリームあわせると…(汗)
ありがとうございます!
お花は、やっぱり家に咲いてるパンジー達です。今年はやたらとパンジー祭です。
ルバーブは、一見フキのような植物ですが、火を入れると甘酸っぱい果物のようになります。最近はジャムなどよく見かけるようになりました。茎が赤かったり、緑だったりするものです。
初めて買ったのは、ハーブを沢山扱っている園芸場だったと思います。冷凍などでも手に入りますよ。