ミネソタ・ピーチコブラー
もう、忘れてる方も多いと思いますが、
お久しぶりのミステリークッキングです♪
いやー、全然やる気がでなくてね・・・(年中そんなこと言ってますけど。もはや仕様ですな)
でも、桃の安い季節ももう終わりそうなので、慌てて仕入れてみました。
4個300円。信玄桃です。これが、甘くて実がしっかりしてて、あたりでした。
火を入れるのがもったいないくらいでしたが、ミステリークッキングの為に!
今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズの
「ピーチコブラーは嘘をつく」より。
ミネソタ・ピーチコブラーです。
このコブラーも、ケーキ生地のような柔らかい生地を上に乗せて焼き上げますが、表面がカリカリに焼けて、香ばしいです。
美味しいのですが、フィリングにまぶす小麦粉が多すぎるのか、脇などに小麦粉のネットリしたのがたまって、ちょっと邪魔ですね。
小麦粉はかなり減らしても大丈夫だと想います。
でも、やはりハンナ流というか、バターたっぷりの内容なので、フィリングのバターは減らしました。注意が必要!
焼き上がりはこちらです。
作り方と分量は↓をクリック!
お久しぶりのミステリークッキングです♪
いやー、全然やる気がでなくてね・・・(年中そんなこと言ってますけど。もはや仕様ですな)
でも、桃の安い季節ももう終わりそうなので、慌てて仕入れてみました。
4個300円。信玄桃です。これが、甘くて実がしっかりしてて、あたりでした。
火を入れるのがもったいないくらいでしたが、ミステリークッキングの為に!
今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズの
「ピーチコブラーは嘘をつく」より。
ミネソタ・ピーチコブラーです。
このコブラーも、ケーキ生地のような柔らかい生地を上に乗せて焼き上げますが、表面がカリカリに焼けて、香ばしいです。
美味しいのですが、フィリングにまぶす小麦粉が多すぎるのか、脇などに小麦粉のネットリしたのがたまって、ちょっと邪魔ですね。
小麦粉はかなり減らしても大丈夫だと想います。
でも、やはりハンナ流というか、バターたっぷりの内容なので、フィリングのバターは減らしました。注意が必要!
焼き上がりはこちらです。
作り方と分量は↓をクリック!
まず、ハンナは、冷凍のスライスした桃を使ってます。
で、桃を完全に解凍する前に焼くとなっているので、
桃をスライスし、バットに並べてしばらく冷凍庫に入れました。
今回は、ちょうど半分の量で、桃を500g使いました。
オーブンを温める間に桃を取り出し、レモン汁大さじ1をかけて、小麦粉3/8カップ、砂糖80gほど、塩小匙1/8を混ぜたものを振り掛ける。
砂糖は今回珍しく減らさず。
全体にまぶさったら、油を引いた18cmの丸型に敷き詰める。
ここで問題発生!
なんと、ハンナのレシピは、この上から溶かしバター約56gをかけろとな!
確実にメタボまっしぐらなレシピに、恐れをなした私は、バターは20gほどといたしました。
てか、必要なのかはサッパリ分かりません。
で、アルミホイルをかぶせて、180度のオーブンで25分ほど焼く。
アルミホイルがなかったので、アルミのパイ皿をかぶせました。
特に問題なかったようです。レシピでは、この倍量なので、焼く時間は40分となっております。あまり焼きすぎると、ドロドロになりそうなので、短縮しました。
トッピング生地を作ります。
バター37gを柔らかくし、小麦粉1/2カップ、砂糖は減らして、1/4カップ+1/8カップくらい。塩小匙1/4を混ぜたものに切り込むように混ぜ、荒いコーンミール状にする。卵を混ぜ込む。お気づきかもしれませんが、私はシナモンが嫌いなので、シナモンは全面的にカット。
代わりに、バニラエクストラクトを小匙1ほど加えております。
桃だけを焼いたケーキ型をオーブンから取り出し、トッピング生地を、少しずつスプーンで落としていく。生地で果物が隠れなくても、焼いている間に生地が全部に広がります。
で、先ほど桃に最後に加えたバターですが、本当にちょぴっとでいいようです。
なにやら桃だけ焼いた後、表面にバターだけ浮いてきて、これ、絶対本当の量をかけていたら、こってこてになってただろうなぁ・・・と思われたからです。
で、型をオーブンにもどし、180度で30分、焼き上げます。
これも全量だと50分焼くとなっていますが、半量ですし、焼き色もかなり付いたので、30分で取り出しました。
トッピング生地の砂糖は、レシピのさらに半量に減らして入れましたが、もう少し入れても大丈夫なようです。
でもこれ位でしつこくなくて、美味しかったですよ。
ただ・・・先ほども書いたのですが、フィリングに入れる小麦粉の量が多すぎるようで、小麦粉の固まった糊のような部分が出来てしまうのが難点。小麦粉はかなり減らしたほうがよさそうです。
召し上がれ!
で、桃を完全に解凍する前に焼くとなっているので、
桃をスライスし、バットに並べてしばらく冷凍庫に入れました。
今回は、ちょうど半分の量で、桃を500g使いました。
オーブンを温める間に桃を取り出し、レモン汁大さじ1をかけて、小麦粉3/8カップ、砂糖80gほど、塩小匙1/8を混ぜたものを振り掛ける。
砂糖は今回珍しく減らさず。
全体にまぶさったら、油を引いた18cmの丸型に敷き詰める。
ここで問題発生!
なんと、ハンナのレシピは、この上から溶かしバター約56gをかけろとな!
確実にメタボまっしぐらなレシピに、恐れをなした私は、バターは20gほどといたしました。
てか、必要なのかはサッパリ分かりません。
で、アルミホイルをかぶせて、180度のオーブンで25分ほど焼く。
アルミホイルがなかったので、アルミのパイ皿をかぶせました。
特に問題なかったようです。レシピでは、この倍量なので、焼く時間は40分となっております。あまり焼きすぎると、ドロドロになりそうなので、短縮しました。
トッピング生地を作ります。
バター37gを柔らかくし、小麦粉1/2カップ、砂糖は減らして、1/4カップ+1/8カップくらい。塩小匙1/4を混ぜたものに切り込むように混ぜ、荒いコーンミール状にする。卵を混ぜ込む。お気づきかもしれませんが、私はシナモンが嫌いなので、シナモンは全面的にカット。
代わりに、バニラエクストラクトを小匙1ほど加えております。
桃だけを焼いたケーキ型をオーブンから取り出し、トッピング生地を、少しずつスプーンで落としていく。生地で果物が隠れなくても、焼いている間に生地が全部に広がります。
で、先ほど桃に最後に加えたバターですが、本当にちょぴっとでいいようです。
なにやら桃だけ焼いた後、表面にバターだけ浮いてきて、これ、絶対本当の量をかけていたら、こってこてになってただろうなぁ・・・と思われたからです。
で、型をオーブンにもどし、180度で30分、焼き上げます。
これも全量だと50分焼くとなっていますが、半量ですし、焼き色もかなり付いたので、30分で取り出しました。
トッピング生地の砂糖は、レシピのさらに半量に減らして入れましたが、もう少し入れても大丈夫なようです。
でもこれ位でしつこくなくて、美味しかったですよ。
ただ・・・先ほども書いたのですが、フィリングに入れる小麦粉の量が多すぎるようで、小麦粉の固まった糊のような部分が出来てしまうのが難点。小麦粉はかなり減らしたほうがよさそうです。
召し上がれ!
Comments
ありがとうございます!
そうですよねー。ハンナレシピは思いっきり昔っからの伝統的スイーツって感じで、バターと砂糖だらけですもんね(笑)
ゴルディもたいがいですけど、ハンナよりはマシかと・・・。
ハンナレシピはバターと砂糖を思いっきり減らして丁度いいんではないかと思います。ゴルディと比較すると割合ゴルディはバターは親の敵のようには使っていませんよね。マフィンとかは植物油系を良く使っていますが、ハンナはやっぱりバターです。土地柄とかもあるのかな?。
ゴルディレシピアップしました〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/200909100000/
ありがとうございます♪
バター。減らしてしまいましたけど、もしかしたら全量使ったほうが風味やなんかの点でいいものが出来たかも知れませんね。
でも、多分日本人にはこってり過ぎるのではないかと思いました。
ですよねー。普通コーンスターチだと思うのですが、ハンナ流はたっぷりの小麦粉。冷めると小麦粉がドロっとしすぎて、いまいちでした。もしかしたら、この小麦粉の風味をよくするためにバターって入ってるのかしら?
やっぱり懐かしいですよねー。最近コージーミステリーも買ってなかったので、そろそろ仕入れないとなぁと思っています。
やっぱり4個300円は安いですよねー。
バター56グラムのなぜ?は・・・。
これ、本当はアメリカのはかり方で、計量カップで量っているからなんです。それをグラムに直しているから中途半端になってしまうというわけです。
でも、出来るだけレシピに忠実にしようと心がけているのですが、今回は怖くて減らしてしまいました。
久々でうきうきしながら拝見しました♪
生の桃を冷凍するとは…贅沢ですねえ。
バターの量とか…こうなってくると
勘がなくては、できませんね。
ピーチコブラー、私もなにかのレシピで
試したことあるけれど、それは、たしか、コーンスターチ
を混ぜ合わせておいて、ピーチをねっとりさせていたような…
いろいろな作り方があるんですね。
アハハ!忘れてませんが、なつかしー感じです!
桃4個で300円ってすごく安い!
あたりなのに300円って・・
本当にお買い得でしたね・・・!
ハンナさん56グラムバターかけれって、なんでそんな中途半端なグラムなの? (笑)
でも出来上がりはいつものごとくとってもおいしそうです!
やっぱりお菓子作りお上手なんですね!
うらやましー!
ごちそうさまでした!