SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
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パイ皮なしのパンプキン・パイ。

はい、ミステリークッキングです♪
いいペースじゃーん?とか思っていると、痛い目にあうので、調子には乗りません。

今回は、初登場。
「ベーカリーは罪深い」 J・B・スタンリー より。

デブ・ファイブの罪悪感なし、パイ皮なしのパンプキン・パイです。

コージーミステリーの新シリーズです。
母が亡くなり、一人になった父の為、大学の教授を辞め、故郷に戻ったジェイムズ(てか、教授を辞めるってすごいですよね。クッキージャーのハンナも似たような境遇ですが)。離婚のストレスなどから、食欲が抑えられず、ハンサムなのに、どんどん太るのを止められない。そんな時、ダイエットクラブに誘われ、ダイエット5人組、デブ・ファイブの一員となります。
ダイエットクラブの活動は、週に1度、ダイエットメニューの夕食会を開き、ダイエットの成果を発表しあうこと。そのメニューがレシピとして、載っているので、ミステリークッキングができるというわけ。
男性が主人公ですが、登場人物がみないい人たちばかりで、とても読みやすいコージーミステリーです。中でも、デブ・ファイブのメンバーは、最高。
お勧めです。

さて、今回は、デブ・ファイブの一員が自ら考えたしたダイエットスイーツ。
パイ皮なしの、パンプキンパイです。
出来上がりは、こちら。

p5


なんか盛り付けとか、もうちょっと考えれば、美味しそうに見えると思うのですが・・・。申し訳ありません。
見てのとおり、パンプキンプリンという感じ。
食感もそのとおりです。
男性のメンバーが考えた料理なので、作り方もとても簡単です。

pa4.jpg


焼き加減を見るために、やたらと竹串を挿したので、ボコボコです・・・。
すみません。
それにしても、ダイエット用スイーツなので、砂糖はダイエットシュガーを指定されているのですが、そんなものないので、普通の砂糖を使いました。
そうすると甘いんです・・・。砂糖は半分くらいでいいかもです。
これでダイエットになるなら嬉しいですけどね・・・という感じ。

作り方は↓をクリック!

p


例によって、半分の量にしました。型は18cmの丸型。
材料は、かぼちゃピューレ227gとエバミルク170g(スキムミルクでも可)、グラニュー糖38g(実際は50gくらい入れる計算になりますが、味見しつつ入れた結果、これくらいで私にとっても少し甘味が強すぎるくらいになりました。エバミルクがもともと甘いので、量を加減してください)卵1個。
バニラエクストラクト小匙1/2、スパイスシナモン、クローブ、ジンジャー、ナツメグ沢山(笑)ですが、私は苦手なので、ジンジャーとナツメグをすこーし入れただけです。塩小匙1/4。

ここで問題発生!

ていうか、今気づきましたけど、塩を入れるの忘れたー(爆)
・・・なくてもOKではないでしょうか。
いや、あったほうが味が締まるのでしょうか。
アメリカのレシピには、大抵塩が入っているので、仕様なのでしょう。
でもすみません・・・。再現になりませんですな。これでは・・・。

気を取り直して・・・。
卵を少し泡立て、砂糖を加えます。

p2


かぼちゃピューレを加え、エバミルク、スパイス類を加える。
つまり、全部材料を合わせればいいだけ!(笑)
簡単です。

混ぜ合わせたものを、
一度裏漉しして、(レシピには載っていませんが、した方がいいと思います)

p3


油を塗った型に入れ、220度のオーブンで7分。180度に下げて20分。160度に下げて5分ほど焼きます。
この焼き時間は、量を半分にしたため、レシピより短縮しています。
また、焼いてると、表面がボコボコ盛り上がって、ぶくぶくして、大変なように見えてきますので、温度も下げました。
で、不安で何度も串刺しで確かめました。
まぁ、挿したところから液が出てこなければ焼けているのではないでしょうか。
湯煎焼きはしません。
出来上がり!

pa4.jpg


これ、かぼちゃの種類によっても硬さなどが変わってくると思いますが、普通にかぼちゃプリンとして、美味しく食べられると思いますので、お勧めです。

召し上がれ!
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Comments

hirorin ... 2009/09/23 09:54 AM
>tomamamaさんへ。

お返事が遅くなってすみませんでしたー!
チョット風邪を引いたりして、だるくてブログを開かなかったりしたので・・・。
そう、ダイエット用パイという事で、パイ皮はなしなんです。
アメリカの小説を読んでいると、ピザでも、皮なしで注文したりしていたと思います。とりあえず炭水化物を除くダイエットのようなので、この表現なのでしょうね。
デブファイブのダイエットが成功したかどうかは、読んでのお楽しみ!ですが、どうしても食べたいものをガマンできない描写は、すごく「あるあるー!」って、共感できます!読んでいると、食欲がわいてくる小説ですよ・・・(笑)
tomamama ... 2009/09/20 08:45 AM
hirorinちゃん、おはようです。
そしてご無沙汰してました・・・実は先週から何度も書き込みしようとしたんですけどダメだったんですよ^^;
山の家のPCだとできるのに海の家のPCからはできないみたいです(涙)


でっ、5連休
また美味しいもの作ったり食べたりグルメ三昧しているのでしょうか♪
UP楽しみにしてますね(^_-)-☆
そうそう、ダイエットパイは皮抜きと言うことなんですね。
分かるんだけどなんだか不思議です(笑)
tomamama ... 2009/09/20 08:39 AM
今日は書き込みできるかな?
hirorin ... 2009/09/15 02:52 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
いくらなんでも、塩小匙1/4はいれすぎかなぁと思います・・・。
太っているのに、塩の取りすぎもヤバイですよねー。
この本、なかなかほんわかしたムードでいいと思います。
ダイエット中の苦しさとかがよく表現されていて、笑えますよ♪
ようちゃん ... 2009/09/14 08:55 PM
塩ねー。塩いらないと思いますよ〜。
アメリカのお菓子ってしょっぱい…って
思うものがおおかったです。
確かに少し入れるとひきしまりますけどね!
この本気になっていました☆
読んでみます〜
hirorin ... 2009/09/14 03:59 PM
>はるかさんへ。

そうですよねー。私も作る前は、スイートポテトみたいなのを想像してたのですが、できあがりは、かぼちゃプリンでした。
アメリカにもこういうタイプのパイがあるのでしょうか?
そう、この人たち、ダイエット中なので、パイ皮は邪魔なんですよー。
hirorin ... 2009/09/14 03:55 PM
>yurimamaへ。

母も食べてたよ。これならいけました。
缶詰、スープに使えるよねー。近所に生協ってあったっけ?
テンプレ、ありがとう!
hirorin ... 2009/09/14 03:53 PM
>ミエさんへ。

ありがとうございます!テンプレ関連は、姉に任せていて、私はよく分からないのですが・・・(笑)
やっぱり、アメリカ人と日本人では、代謝とかが違うのでしょうね。(てか、考え方でしょうか)ダイエット中でも、甘いものは我慢しないのですね。(してるつもりなのかな?)
デブ・ファイブはお勧めです。気軽に読めますよ♪
缶詰は生協のです(笑)
hirorin ... 2009/09/14 03:50 PM
>kabatanさんへ。

いやー、久々にやると、計算などで頭がこんがらがります(笑)。
そっかー、アメリカ人って、食物繊維の事を気にしているのでしょうかね?
あんまりそういう記述はないような。
ゴルディレシピ、楽しみにしていますね!
はるか ... 2009/09/14 12:03 AM
パンプキンパイ・・・というよりはパンプキンプリン?に見えるけど、
あえて皮無しパイというところがポイントなんでしょうか・・・?
美味しそう〜^^
かぼちゃとかサツマイモとか、芋系スイーツに心惹かれる季節になりましたね!
今度かぼちゃプリンを店頭でみかけたら即買してしまいそうな気がします(笑)
yurimama ... 2009/09/13 09:42 PM
これなら母も食べれるね〜( ^ω^ )ニコ
この缶詰、私もはじめて見たわ〜

PS.秋っぽくテンプレート変えたよん。
ミエ ... 2009/09/13 09:40 PM
カボチャプリン・・・材料がそうだもんね!

カボチャの缶詰、裏ごしタイプなんて初めて見ました!

竹串の跡も、塩、忘れたも可愛いです!(笑)

ページの柄が少し変わったんですね! 素敵です!

アメリカのダイエットって、私がアメリカにいた時、

日本のショートケーキの2倍はあるようなのを

ダイエット中だからこれだけにしとくわって食べていた

アメリカ人を見て、衝撃的でした!(爆)

デブ・ファイブ・・・面白そうですね!

そうそう、かぼちゃの皮なしパイ!濃厚そうでおいしそう!

ごちそうさまでした!
kabatan ... 2009/09/13 08:28 PM
順調に色々作られていますね〜。美味しそうです。パイ皮無しパンプキンパイって肉無し肉じゃがと同じ響きがあります。繊維質たっぷりでヘルシーそうです。私も近日中にゴルディレシピをアップ予定です。

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