SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< う〜ん・・・。 :: main :: パン工房「TAKUPAN」 >>

マダムシンコのバームクーヘン作ってみた。

マダムシンコ。
食べました?
なんだかわかりませんが、これが関西圏で大評判らしいですね。
まぁ、私は食べたことはないんですが。
今年の夏に、大阪に住む叔母と従妹が来ましてね、その時マダムシンコ買ってきてよ。って、母が頼んだそうなのですが。

叔母「別に大したことないよ」
母「あ、そう・・・

というわけで、それ以上頼めなくなりましたとさ。
これが。
デパートとかで売り出されても

秒殺

なので、私の周りでも食べたという人は皆無。

そこで。

作ってみることにしました。

まぁ、私はマダムシンコのテレビとか全く見たことがないので、全然作っているところとかも見たことないし、単にイメージを再現しようと言っているにすぎないのですが。

とりあえず、知り合いから「メープルシロップをかけて、カソナードってやつを焼いているってよ」との証言をゲット。(知り合いは、テレビかネットで情報を得たらしい)
メープルシロップをかけた上からカソナードを振りかけてバーナーで焼けばたぶん雰囲気はつかめるのではないかね。
まぁ、明らかにパチモンなんですが。

で、
適当なバームクーヘンを買ってくる。
これは本当に適当。
100円バームクーヘンですよ。
で、
メープルシロップをかける。

b.jpg


しみこむまで待つ。

b2.jpg


ブラウンシュガー(カソナードなんてなかったんや)を振りかけて
バーナーで焼く!
上手に焼けました〜。(うそつけ)

b4.jpg



おお・・・。
焦げすぎて笑った。
なんつーか、バーナー難しいね。
すぐ焦げます。
ゆっくりゆっくりやっていかないと、炭化した砂糖から炎が上がるんよ(笑)。
燃え上がったところを、口でフーフーと風を送って消す始末・・・(笑)。
で、苦労してやってみた結果がこれです!

でも!
表面はきちんとキャラメルになってカチカチです!

食む。

おお。
香ばしい。(焦げてるしな)

確かにキャラメルがカリカリしてます。
キャラメルが香ばしくて、風味豊かになってなかなかいける。
そして、相当甘い。
でも。
キャラメル部分が薄かった・・・かなぁ。
砂糖の量が少なかったので、キャラメル風味は確かにあるのですが、もう少しパリカリ感を楽しみたいなぁという程度で終わってしまっています。
そう考えると、クレームブリュレのキャラメルって、相当砂糖分厚く乗っけてるのねー。と、感心してしまいました。

ていうか、やはり100円のバームクーヘンではちと辛いものがありますな。

特にマダムシンコのサイトとか見ないでやったために、キャラメルの厚さとか不明ですけど、次回はちゃんと調べてからやってみたいと思いました。
つか、周囲に本物の経験者が皆無なので、このパチモンの味わいが真実から遠いのか近いのかも不明ですが・・・(笑)。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/11/16 09:46 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
あ、ようちゃんさんも食べたことなかったですか?
カラメルだけに、カリカリを味わうには出来立てでないと難しいと思うのですが、通販とかだとそこらへんどうなんでしょうね。
再現のお仕事が・・・!
やっぱりみんな食べてみたいんですよね(笑)。でもバーナーの難しさに、今回は撃沈しました。もっと練習したいです。

NHKが仙台で!
でも他県みたいな、観客席もあるリンクが、実はないんですよね。ふつうのはあるけど。それがちょっと悲しいです・・・(汗)。来年かぁ。見に行きたいです!
ようちゃん ... 2011/11/16 02:37 AM
hirorinさん
つわもの〜!私も食べたことないのに
作ってみてほしいという仕事が
来て断わっちゃった^^;
そうそうフィギュアスケートNHK杯行ってきました〜。来年は仙台ですよお。
もちろん行くつもりです!
hirorin ... 2011/11/10 08:19 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
私も卵焼き器で焼いたことあります。ホットケーキミックスを水分倍くらいにして。
やっぱり時間かかりましたねー。さっさとやろうとすると、生焼けになりますし、焦げるから強火にできないしで。
ホットケーキミックスだけに、味は良かったんですけど。
バーナーも結構怖いし、難しいです。でも絶対再挑戦しますよー。
kabatan ... 2011/11/09 08:34 PM
テレビ番組でそういえば良く取り上げられていますね。再現してみようというのが流石です〜。バーナーを持ってるってのがまた凄いです。家庭でバームクーヘンをつくるとするとフライパンか、オーブンで焼いては生地を薄くつぐを繰り返すかしかなさそうです。二回ほどフライパンと卵焼き器で作ってみましたが、手間の割には味が今一つでした(-_-;)。多分、腕の問題だとは思いますが。
hirorin ... 2011/11/08 09:40 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
バーナーあんまり使用する機会がないんですが、買っていました。いつかクレームブリュレを作りたいんですけどね。
結構難しいことが分かりましたよ。
焦げないのを目標に・・・!
バームクーヘン作っているところは面白いですよね。
家ではむりだなぁ・・・と思い知らされもしますが!
みえ ... 2011/11/07 10:27 PM
こんばんは!
マダムシンコのバームクーヘン・・・私もテレビで拝見した事はあるものの頂いた事は無く!
凄い人気だそうですよね!
機会があったら頂いてみたいと思いつつ・・・・!
でも、作ってみれちゃう所が凄い!
さすがです!バーナーもあるのですね!私は持っていません!
でも、あると・・・色々使えますね!hirorinさんのようにプロのような
お菓子を作られる方には!
今度はhirorinさんのリサーチ結果の
バームクーヘン楽しみにしてます!
バームクーヘンも・・・・大好き!
でも、あのバームクーヘンを焼く
機械は凄いですよね!
見ていて楽しい!

Comment Form


Trackbacks