Garden cookie cutters
えー、またかと思われるかもしれませんがー。
williams sonoma(ウィリアムズソノマ)のGarden cookie cuttersを使ってみました。
これ、かなり前に手に入れていたのですが、あんまりきちんと使っていなかったので、今回説明書を真剣に読んで作ってみました。
ガーデンクッキーカッターというだけあって、お花と昆虫のクッキーができます!
こんなんで、型+バネスタンプではなく、クッキーに直接模様をつけるタイプです。
使い方は、こんな風に、厚めに伸ばしたクッキー生地をカッターで切って、指でスタンプ状になっている部分に押し付けていきます。そうしないと、綺麗にスタンプされないんですよね〜。
分かりにくいですが、
こうして切ってから
優しく押し付けます。
それから優しく生地を外します。
気を付けないと、生地がガタガタになりますので、結構難しいです。
せっかちな私にはあまり向かないです(汗)。
それでもがんばってここまでやりましたとも!
焼くのに21分くらいかかりましたとも!
画像多いですが、こんな感じです!
すごくかわいいです♪
でも難しい〜。
暑い時期は絶対無理ですね(笑)。
williams sonoma(ウィリアムズソノマ)のGarden cookie cuttersを使ってみました。
これ、かなり前に手に入れていたのですが、あんまりきちんと使っていなかったので、今回説明書を真剣に読んで作ってみました。
ガーデンクッキーカッターというだけあって、お花と昆虫のクッキーができます!
こんなんで、型+バネスタンプではなく、クッキーに直接模様をつけるタイプです。
使い方は、こんな風に、厚めに伸ばしたクッキー生地をカッターで切って、指でスタンプ状になっている部分に押し付けていきます。そうしないと、綺麗にスタンプされないんですよね〜。
分かりにくいですが、
こうして切ってから
優しく押し付けます。
それから優しく生地を外します。
気を付けないと、生地がガタガタになりますので、結構難しいです。
せっかちな私にはあまり向かないです(汗)。
それでもがんばってここまでやりましたとも!
焼くのに21分くらいかかりましたとも!
画像多いですが、こんな感じです!
すごくかわいいです♪
でも難しい〜。
暑い時期は絶対無理ですね(笑)。
Comments
ありがとうございます!
うまくいったようで本当によかったです♪お役にたててうれしいです。
>3回目はダレ気味
そうですか・・・。やはり触っているうちに、生地の状態が変わって来ることはあると思います。本当はあまり触らないほうがいいものですもんね。生地が多い時は、何個かに小分けして、一つを作っているときは残りを冷やしておいて、型抜きをし、別のを作っているときに冷やしておく、など時間差でやったりすることもあります。それだと残りの生地をまとめて使うのも、あまり触らなくて済むかなあと思ったりしますよ。
>型を斜めにして天板に打ち付ける?ようにトントンやると、楊枝などつかわなくても外れてくれます
なるほど!それは今度やってみたいです。
>焼き上がり
私は少し焼き色が強くないと、何となく不安なので、ちょっと長めに焼く傾向があるんですよね。なので、もう少し白めに焼き上げても綺麗かなぁと思ったりします。お店で売っているクッキーはもっと白い気もしますし・・・(汗)。
>リンク
リンクは全然OK!です!大丈夫ですよ!
また何かかわいい型があったら、作りたいですね〜。
冷凍庫で一時間冷やして、強力粉を使ったら型から外すのがとても楽になりましたー!
冷やしても、3回目のまとめ直しの時には、生地がダレ気味になりますね。型から外すときに、型を斜めにして天板に打ち付ける?ようにトントンやると、楊枝などつかわなくても外れてくれます。しかし、トンボは胴体が切れましたが。(笑) やはり、生地と型両方に打ち粉が必要ですね。
自分とhirorinさんの写真を比べると私のは焼き上がりが白っぽいので(白っぽく撮影されてはいますが)もう少し焼いてもいいかもしれないです。
hirorinさんからアドバイスがなければ挫折していたかもしれません…。
ブログにUPしたのでお時間があったら見てみてください。勝手にhirorinさんのブログをりんくしてしまいましたが大丈夫でしょうか?ダメであればリンク外しますので教えて下さい。
ありがとうございます!
>打ち粉
うーん、強力粉だとダマにならなくて、余分な粉がつきにくく、払いやすいので、お菓子の先生は、強力粉を指定してくるのですよね。たぶん、お使いになると、さらっと加減が違うのにびっくりされると思いますよ。その分、余計な粉はきちんと払わないと、生地の状態が変わりますので、注意が必要ですが。でも打ち粉のために強力粉を買うのも大変ですよね・・・。それと、生地はとにかくよく冷やすのがコツです。
>ビーガン
そうなのですか!それですと辻やソノマのレシピは難しいですよね。この間、植物油で作られたクッキーをいただきましたが、とてもおいしかったです!植物油のレシピではどうなるかちょっとわかりませんが、型抜きしてからも一度冷やすと綺麗に焼けると思いますよ。私はとにかくしつこく冷やしています(笑)。
>通販
あ、1週間以上はかかるかなと思っていましたが、やはりそんな感じなのですね・・・。ソノマのサイトは本当に危険!通販できると分かった以上、うっかりポチッとしてしまいそうでドキドキします(笑)。
ありがとうございました!
ポイントありがとうございます!
打ち粉については大変参考になります。
しかも、薄力粉でやってました。。。
なんせお菓子作り初めて間もないもので。
辻のレシピもありがとうございます。
私はビーガンなのでいつもバターや卵なしで作っています。
が、一度ためしに作ってみようかな。
ソノマの通販簡単ですよ。
注文から発送まで4,5営業日かかりますが…発送から到着までやはり4,5日だったような気がします。
お疲れ様です!
>職人気分
ほんと、そうですよね。私も型から外すときは息止まってる?ってくらいに真剣でした(笑)。
>生地に型を押しつける加減も難しい
そうなんですよね!私の場合、ちょうちょの胴体部分の押し付けが足らなかったなぁと反省しました。
>打ち粉
打ち粉は強力粉でしていますよ!
型には、一度適当にざっと粉を入れて、全体にまぶすようにつけますが、最後は台にトントンと打ち付けて、余分な粉は落としています。なので、生地表面にはあまり粉は残らないかな?残ったときは、刷毛で払うようにしています。
また、生地を伸ばすときも、なるべく少な目にですが、打ち粉をしています。表面や裏面に残っている余分な粉は、まとめるときにやはり刷毛で落として、粉があまり入らないようにしているつもりです。
>生地を冷やす
冷やすのはとても大事ですよね!!
私は生地をまとめるごとに、冷凍庫に入れて一旦冷やすようにしていますよ♪
ちなみに、生地は
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS0001&RECIPE_CD=k003
のレシピで作りました。柔らかめの生地ですが、さっくりしててとってもおいしかったです。
ウィリアムズソノマの生地は、砂糖がかなり多いので、減らして作るといいと思います。ソノマの生地は、水分が少ないので、感触は固めですが、その分作業はしやすいのではないかと思いますよ。
ソノマで通販なさったんですね〜。私もしてみようかと思っています(汗)。わからないことがあったら質問させてくださいませね〜!m(__)m
こんにちは。
ガーデンクッキーカッター届きました!
3回作りましたが苦戦中です。笑
もうなんだか、あの作業は職人気分ですよね。
動物性抜きの生地で作っているせいかもしれませんが、なかなか上手く型から外れません。生地に型を押しつける加減も難しいですよね。足りないと模様が薄くなるし、押し付けすぎると型にくっついたり分解されたりするし…時間をかけていると生地がだれちゃうし。これはもう何度かやっていって感覚を磨くしかないですね。
ラップを挟んで型抜きしてみたのですが、くっきりと線が出ないのでダメです。一番良さそうなのは、茶こしで真っ白になるぐらい型に粉をふってその粉が落ちないように生地に押しつけるのがなんとなくいいような…でもこれだと、焼き上がりが粉がのこるんですよね…。2回ぐらいまとめ直しをするので生地に打ち粉をしたくないな、って思って…。hirorinnさんのを見たら、抜き終わった生地に結構粉がついてますが、焼き上がりはきれいですね。粉が馴染んだのでしょうか。hirorinnさんは、生地に打ち粉をしていますか?
それと、十分冷やすのも大切ですね。
と、色々大変ですがとってもかわいいですー♪
ありがとうございます!
あはは…ほんと、次々に素晴らしい型が出てくるので、追いつくのが大変です(汗)。でもこれは本当に素敵な型ですよね。ちょっと手間ですが、それだけの価値はありますよ。
ほんと、毎日考えなくていいだけのんびりしています(笑)。
芸術品だ!ほんのりや黄色が可愛くて美味しそうです!
感想文も一段落されてのんびりもして下さいね!でも、hirorinちゃんの
グルメな記事がこうして拝見できるのもまた、楽しい!
>洗うのが大変
そう、クッキーカッターって実は洗うのが大変ですよね。複雑な型は特に。しかもソノマですから、本当に大変(笑)。バネ式スタンプのなんて、もっとです。私はあんまり複雑だと、ブラシで洗ったりしています。細かい部分は試験管用のブラシが便利ですよ。
そう、ハンナたちのレシピを見ていると、アメリカで型抜きクッキーが人気あるなんて思えませんが、日本よりアメリカのほうが、クッキー型はビンテージなどもあって人気あるんですよね・・・よく分かりません(汗)。まぁ、価値観が多様なのだろうということにしておきましょう。
ハンナレシピ、アップしました。
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11493217675.html
ありがとうございます!
出来ました♪気に入っていただけて良かったです。クッキーの生地はやはり6ミリに伸ばしました。結構6ミリにすると、クッキーカッターの高さにかなり近づくのですが、中心部の高いところにはやはりキチンと押し付けないと、模様を出すのは難しいようです。
でも綺麗に模様が出れば本当にかわいらしく出来ますので、お勧めです。生地を結構使うので、数はあまり出来ませんが、一つが大きいので、問題ないかと。
パイカッターかわいいですね〜。これはチェックしていませんでした。いかん、また欲しくなってしまいます〜(汗)。
ガーデンクッキーカッターはもともと昔あったシリーズをデザインしなおしたようですので、やはりアメリカのクッキーカッターってすごいなぁという感じです。
リンク先のクッキーカッターも見ました!すごいですね〜。とても綺麗で、そちらも欲しくなる〜(汗)。
改めて作ってみて、とても素敵な型だって再認識できました。問い合わせていただいて嬉しかったです。ソノマで通販する方に初めて出会えました(笑)。よろしくお願いします!
さっそくUPしていただきありがとうございます!!
やはりすごーーーくかわいいです!!
写真が満載でうれしいです。
このぷっくり感はこういう型でないと出せないですね。バネ式のカッターとは雰囲気が違いますね…。
hirorinさん、とてもきれいに型抜きできてますよ!焼き上がりも美しいです。ちなみに何ミリの厚さですか?
押しつけ方式が上手くできないかと思って、パイカッターでSPRING GARDENのシリーズもいいかな~と思ったのですが、
http://www.williams-sonoma.com/products/spring-garden-piecrust-cutters/?pkey=cbaking-pastry-tools-bakeware
これを見てしまうとやはりこちらの方が断然かわいいです。
サマーハーベストのシリーズも可愛いと思ったのですが、もうどこも取扱いはないみたいです。
http://www.buyma.com/item/7464530/
ところで、こういう型を見つけたのですが、これは、このガーデンシリーズっぽいですよね。これもやはり生地を押し付けるタイプみたいです。
http://www.google.com/search?hl=ja&gs_rn=6&gs_ri=psy-ab&cp=23&gs_id=7&xhr=t&q=Aunt+Chick's%E3%80%80Garden+Set&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43828540,d.dGI&biw=1366&bih=643&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=KTJFUfWQOIWUkgXb9YGQAQ#um=1&hl=ja&tbm=isch&sa=1&q=Aunt+Chick%27s%E3%80%80Garden+Set&oq=Aunt+Chick%27s%E3%80%80Garden+Set&gs_l=img.3...7476.8135.0.8907.2.2.0.0.0.0.78.150.2.2.0...0.0...1c.1j4.6.img.NHn63s1RU2U&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.43828540,d.dGI&fp=d2fad1024c161d12&biw=1366&bih=643
http://www.grammascutters.com/aunt-chicks-cookie-cutters/aunt-chicks-garden-set.html
こういうのってクッキー型というか、クッキーモールドってかんじですね。
ということで、このガーデンシリーズを注文しようと思います。
届いて作ったら報告しますね~!!