クランチ・タイム・クッキー。
ミステリークッキングです♪
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今回は、クッキングママシリーズ第16巻「クッキングママと仔犬の謎」より
クランチ・タイム・クッキーです。
ちなみに、クランチタイムとは、アメリカの俗語でふんばりという意味らしいです。
息子アーチが通う高校の食事会に持っていったデザートがこれです。
このクッキーを作る時に旦那様のトムが買ってきてくれて、美味しかったものを入れてみよう!って思いつくんですが、その材料がトフィー。トフィーって、日本ではあまりなじみがないと思うんですけど、文中では、(硬いキャラメルみたいな板状の)トフィーにチョコレートがコーティングしてあって、ナッツがかかっているという描写になっています。一応探してみたんですが、どうも輸入食材店でも見当たらなかったんですよね~。アメリカではなんと、このトフィーが粒状になって製菓材料として売っているみたいなんですけど・・・。これとかそれとか。ほんと、すごいね、アメリカ。
しかし、とりあえず手に入らないので、今回はトフィーから自作しようと考えたわけなんですね。その回は前回でして・・・(笑)。
はい。見事失敗しております。
で、なんとか日本で手に入るトフィー・・・と考えた結果。
これだ!!
はい。
ヴェルタースオリジナル。
まぁ、これでいいんじゃないかと(汗)。
多分、キャラメルっぽいものっていうくくりでよいと思います。
本当はこれにチョコレートでコーティングしたいんですけど、甘くなりすぎる気もしますので、今回はこれで行きます。
ちなみに、再現料理仲間のkabatanさんも、こちらで再現なさっていますよ♪
材料は、1/3量で作りました。全量で48枚できるとのことなので、1/3量だと、大体16枚の計算です。
ペカンナッツ37g、中力粉55g、塩少々(本来1.6mLですが、今回クリームチーズも入っており、トフィーにも塩が入っているはずなので、ほんの少々にしました)、ベーキングパウダー小さじ1/6(約0,8mL)、ベーキングソーダ小さじ1/6、無塩バター80g、クリームチーズ18g、ブラウンシュガー50g、グラニュー糖35g、卵40g、バニラエクストラクト小さじ1/3(約1,6mL)、オートミール85g、セミスイートチョコレートチップ93g、トフィー(ベルタースオリジナル)8粒(細かく砕いておく)
ベルタースオリジナルは、とっても硬いです!(笑)太い麺棒でバンバン叩いてやっとという感じで、最初からミルサーなどを使えばよかったと思いましたです。
無塩バター、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温に戻しておく。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、ペカンナッツを炒る。ペカンナッツからいい香りが立つまで。冷まして粗微塵に切っておく。
小麦粉と塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるう。
ボールにバターとクリームチーズを入れ、クリーミーになるまで攪拌する。
ブラウンシュガー、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
粉類を加え、さっくりと混ぜ、
オートミール、チョコレートチップ、
ペカンナッツ、砕いたトフィー(ベルタースオリジナル)を加えてよく混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
オーブンを190℃に余熱しておき、
冷蔵庫から出した生地を、天板に5㎝間隔に置いていく。
天板一枚当たり12個となっていますが、私の場合アイスクリームスクープで掬ったら、全部で20個になりました。
オーブンに入れて、11分、クッキーのふちが茶色になるまで焼く。
オーブンから出したらそのまま2分置いておき、ラックに空けて冷ます。
出来上がり!
クッキーがすごく柔らかいので、フライ返しなどを使ってラックに移さないと、崩れてしまうと思います。
トフィーの粒がところどころ溶けているのが分かって、キラキラ光っています。
では早速
食む。
美味しい!
食感としては、チューイー。
オートミールやペカンナッツがたくさん入っているので、クランチの名の通り、カリカリ、ザクザクしてはいるのですが、トフィーが全体にまぜっているせいか、柔らかくねっちりした食感ですね。日本人に馴染み深いさっくりサクサクしたクッキーではありませんが、これはこれで美味しいです。
ベルタースオリジナルはハードキャンディーなので、入れることでどんな食感になるのか不安でしたが、火が通ることで、冷えても柔らかでねっとりした感じになります。
チョコレートもたっぷり入って甘いですが、いかにもアメリカ~ンな味。
クリームチーズでピリッとした味と文中では描写されていますが、それはきっとチーズとトフィーの塩気を「ピリッとした」と表現するのかなと思いました。
甘みが強いので、もうちょっと砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
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今回は、クッキングママシリーズ第16巻「クッキングママと仔犬の謎」より
クランチ・タイム・クッキーです。
ちなみに、クランチタイムとは、アメリカの俗語でふんばりという意味らしいです。
息子アーチが通う高校の食事会に持っていったデザートがこれです。
このクッキーを作る時に旦那様のトムが買ってきてくれて、美味しかったものを入れてみよう!って思いつくんですが、その材料がトフィー。トフィーって、日本ではあまりなじみがないと思うんですけど、文中では、(硬いキャラメルみたいな板状の)トフィーにチョコレートがコーティングしてあって、ナッツがかかっているという描写になっています。一応探してみたんですが、どうも輸入食材店でも見当たらなかったんですよね~。アメリカではなんと、このトフィーが粒状になって製菓材料として売っているみたいなんですけど・・・。これとかそれとか。ほんと、すごいね、アメリカ。
しかし、とりあえず手に入らないので、今回はトフィーから自作しようと考えたわけなんですね。その回は前回でして・・・(笑)。
はい。見事失敗しております。
で、なんとか日本で手に入るトフィー・・・と考えた結果。
これだ!!
はい。
ヴェルタースオリジナル。
まぁ、これでいいんじゃないかと(汗)。
多分、キャラメルっぽいものっていうくくりでよいと思います。
本当はこれにチョコレートでコーティングしたいんですけど、甘くなりすぎる気もしますので、今回はこれで行きます。
ちなみに、再現料理仲間のkabatanさんも、こちらで再現なさっていますよ♪
材料は、1/3量で作りました。全量で48枚できるとのことなので、1/3量だと、大体16枚の計算です。
ペカンナッツ37g、中力粉55g、塩少々(本来1.6mLですが、今回クリームチーズも入っており、トフィーにも塩が入っているはずなので、ほんの少々にしました)、ベーキングパウダー小さじ1/6(約0,8mL)、ベーキングソーダ小さじ1/6、無塩バター80g、クリームチーズ18g、ブラウンシュガー50g、グラニュー糖35g、卵40g、バニラエクストラクト小さじ1/3(約1,6mL)、オートミール85g、セミスイートチョコレートチップ93g、トフィー(ベルタースオリジナル)8粒(細かく砕いておく)
ベルタースオリジナルは、とっても硬いです!(笑)太い麺棒でバンバン叩いてやっとという感じで、最初からミルサーなどを使えばよかったと思いましたです。
無塩バター、クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温に戻しておく。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、ペカンナッツを炒る。ペカンナッツからいい香りが立つまで。冷まして粗微塵に切っておく。
小麦粉と塩、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるう。
ボールにバターとクリームチーズを入れ、クリーミーになるまで攪拌する。
ブラウンシュガー、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。
卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
粉類を加え、さっくりと混ぜ、
オートミール、チョコレートチップ、
ペカンナッツ、砕いたトフィー(ベルタースオリジナル)を加えてよく混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で3時間~一晩寝かせる。
オーブンを190℃に余熱しておき、
冷蔵庫から出した生地を、天板に5㎝間隔に置いていく。
天板一枚当たり12個となっていますが、私の場合アイスクリームスクープで掬ったら、全部で20個になりました。
オーブンに入れて、11分、クッキーのふちが茶色になるまで焼く。
オーブンから出したらそのまま2分置いておき、ラックに空けて冷ます。
出来上がり!
クッキーがすごく柔らかいので、フライ返しなどを使ってラックに移さないと、崩れてしまうと思います。
トフィーの粒がところどころ溶けているのが分かって、キラキラ光っています。
では早速
食む。
美味しい!
食感としては、チューイー。
オートミールやペカンナッツがたくさん入っているので、クランチの名の通り、カリカリ、ザクザクしてはいるのですが、トフィーが全体にまぜっているせいか、柔らかくねっちりした食感ですね。日本人に馴染み深いさっくりサクサクしたクッキーではありませんが、これはこれで美味しいです。
ベルタースオリジナルはハードキャンディーなので、入れることでどんな食感になるのか不安でしたが、火が通ることで、冷えても柔らかでねっとりした感じになります。
チョコレートもたっぷり入って甘いですが、いかにもアメリカ~ンな味。
クリームチーズでピリッとした味と文中では描写されていますが、それはきっとチーズとトフィーの塩気を「ピリッとした」と表現するのかなと思いました。
甘みが強いので、もうちょっと砂糖を減らしてもいいかもしれませんね。
召し上がれ!
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Comments
ありがとうございます!
かなり甘いんですけど、おっしゃる通り、オートミールたっぷりだからいっか~、って感じ(笑)です。
ヴェルタースオリジナル、おいしいですよね♪一個食べると止まらないです(汗)。
ヴェルタースオリジナルが・・・・
私もたまに買います・・・美味しいですよね!市販の物もこんな風に使って・・・色々な経験が生かされてますね!お見事です!
オートミールやナッツが入って・・・
身体にも嬉しいおやつ・・・こんなおやつを頂きたいです!
ありがとうございます!
そう、ベルタース。柔らかいのじゃなくて、カチカチの硬いタイプです。でも、いざスーパーで探してみると、結構なかったりして焦りました(笑)。
そう、このクッキーはかなりガツンと甘いですよね。とっても危険なのが食べててわかります(笑)。でもおいしいからやめられないです。
これは結構甘いですよね。でも美味しかった記憶があったようなです。
hirorinさんバージョンも食べてみたいです。ご馳走さまでした~。