パーティー・ポークチョップ
続いてミステリークッキングです。
「クッキングママの鎮魂歌」より。
パーティー・ポークチョップです。
今回も、文章だけ読むと、かなりミステリーな料理なんですー。
見た目、単なるブタの生姜焼き!?みたいなんですが。
下拵えがすごい。
ゴルディの主張によれば、
最近のブタは、脂身がないように育てられているので、油で揚げると(?)皮みたいに硬くなる。そうしない為に、大量に作った塩水に肉を出したり漬けたりする下ごしらえが必要だそうな。
ゴルディはケータリングに必要な大量の豚の下ごしらえにおおわらわ。
友達のマーラも、そんな大量の塩水と豚に眉をひそめています。
つまり、塩漬け豚にして焼けば、肉が硬くならず柔らかいままで出来上がる。と言いたいのだろうと思いますが、日本人の感覚では、家庭で塩漬け豚を作ろうというのは稀ですよね。
しかもその塩水が、大量の塩とブラウンシュガーを混ぜたもの。
今流行りの甘じょっぱい系(笑)
というわけで、ミステリークッキング!
これに、パーティー・アップルという、アップルバターを添えます。
作り方と感想は下をクリック!
塩漬けの画像あり!
「クッキングママの鎮魂歌」より。
パーティー・ポークチョップです。
今回も、文章だけ読むと、かなりミステリーな料理なんですー。
見た目、単なるブタの生姜焼き!?みたいなんですが。
下拵えがすごい。
ゴルディの主張によれば、
最近のブタは、脂身がないように育てられているので、油で揚げると(?)皮みたいに硬くなる。そうしない為に、大量に作った塩水に肉を出したり漬けたりする下ごしらえが必要だそうな。
ゴルディはケータリングに必要な大量の豚の下ごしらえにおおわらわ。
友達のマーラも、そんな大量の塩水と豚に眉をひそめています。
つまり、塩漬け豚にして焼けば、肉が硬くならず柔らかいままで出来上がる。と言いたいのだろうと思いますが、日本人の感覚では、家庭で塩漬け豚を作ろうというのは稀ですよね。
しかもその塩水が、大量の塩とブラウンシュガーを混ぜたもの。
今流行りの甘じょっぱい系(笑)
というわけで、ミステリークッキング!
これに、パーティー・アップルという、アップルバターを添えます。
作り方と感想は下をクリック!
塩漬けの画像あり!
何をおいても、塩水作り。
ちょうどレシピの半分の人数分を作るので、塩水も半量で。
思いのほかコンパクトに出来ました。
ちょこっとなめてみる・・・。
しょっぱい!!(当たり前)
これに、豚を浮かべる。
これ、レシピでは2〜3cm厚さのポークチョップとなっていたのですが、スーパーでだいたいこれくらいかな?と目分量で買ってみたら、1.5cmしかなかった・・・。貧乏人め!!
一晩冷蔵庫に入れておきます。
次に、水洗いして、真水に浮かべて塩抜き。
バルサミコ酢やローズマリーなどの調味料にしばらく漬け込み、一気に焼く!
うまそー!
パーティーアップルは、りんご1個分で作りました。
本当は6個で作るアメリカーンレシピなんだけど、絶対余るから。
スライスしたりんごを、砂糖をキャラメリゼした中に投入!しばらくいためてしんなりしたら出来上がり!
砂糖は入ってますが、そんなに甘くないです。りんごの自然な甘さが勝っているくらいです。
アップルバターを添えて、召し上がれ!
感想は・・・
ハム?
みたいな。
うまいけど、でも・・・しょっぱい!
塩抜きを、もっと時間をかけてしたほうが良かったです。
というより、豚の厚さが足りなかったのかな?
やっぱり豚とりんごは合いますね♪
もうちょっとしょっぱくなければ、とってもおいしかったです!
でも、塩水に漬けるのは、重要なポイントです。
これで豚の臭みや、淡白さを感じないようになってますよ。
だから、ハムみたいなんだけど・・・。
高血圧の方、塩分制限が必要な方にはお勧めできません!(笑)
ちょうどレシピの半分の人数分を作るので、塩水も半量で。
思いのほかコンパクトに出来ました。
ちょこっとなめてみる・・・。
しょっぱい!!(当たり前)
これに、豚を浮かべる。
これ、レシピでは2〜3cm厚さのポークチョップとなっていたのですが、スーパーでだいたいこれくらいかな?と目分量で買ってみたら、1.5cmしかなかった・・・。貧乏人め!!
一晩冷蔵庫に入れておきます。
次に、水洗いして、真水に浮かべて塩抜き。
バルサミコ酢やローズマリーなどの調味料にしばらく漬け込み、一気に焼く!
うまそー!
パーティーアップルは、りんご1個分で作りました。
本当は6個で作るアメリカーンレシピなんだけど、絶対余るから。
スライスしたりんごを、砂糖をキャラメリゼした中に投入!しばらくいためてしんなりしたら出来上がり!
砂糖は入ってますが、そんなに甘くないです。りんごの自然な甘さが勝っているくらいです。
アップルバターを添えて、召し上がれ!
感想は・・・
ハム?
みたいな。
うまいけど、でも・・・しょっぱい!
塩抜きを、もっと時間をかけてしたほうが良かったです。
というより、豚の厚さが足りなかったのかな?
やっぱり豚とりんごは合いますね♪
もうちょっとしょっぱくなければ、とってもおいしかったです!
でも、塩水に漬けるのは、重要なポイントです。
これで豚の臭みや、淡白さを感じないようになってますよ。
だから、ハムみたいなんだけど・・・。
高血圧の方、塩分制限が必要な方にはお勧めできません!(笑)
Comments
あははは!
しょっぱかったですー(汗)
でも、塩水に入れたとき、肉がぷかぷか浮かんでいるのがなんだか面白かったです。脂身が大きいから当たり前なんですが・・・。
で。
やっぱりショッパイのねぇ〜(笑)
けどね、アップルバターと一緒に食べてみたいな(*^_^*)