恐怖のフレンチトースト!
続いてミステリークッキングです。
せめて食にミステリーを求めているのだろうか・・・。
っていうか、今回は恐怖のフレンチトースト!
描写を読んで恐怖(あるいは胸焼け?)を感じたのは初めてです・・・[:苦笑い:]
クッキー屋さんのハンナシリーズ。
「チェリーチーズケーキが演じている」より。
フルーツポケットフレンチトーストです。
ハンナの住む町のレイク・エデンに映画の撮影隊がやってきた!(結構ありがちな設定です・・・)町おこしに打って付けのチャンスに、町をあげて大歓迎です。
撮影隊を歓迎するブランチパーティーが開かれることになりました。
ビュッフェパーティーを手伝うために2時間前に会場入りしたハンナは、お鍋3個分の卵とソーセージのキャセロールが、運んでいた女性が転んでまって台無しになったと聞かされます。
キャセロールの代わりになるものを大至急作らなければ!
というわけで、ハンナが手伝いの女性たちに指示した食べ物がこちら。
何が恐怖なのかというと。
とにかく、大量にバターを使うんだわ・・・。
まず、缶詰のフルーツの水気を切り、食パンにバターを塗ったものでサンドイッチを作る。耐熱容器にバター(!)ブラウンシュガー、メイプルシロップを溶かしたものを入れ、サンドイッチを並べる。卵、砂糖、生クリーム(!)を混ぜたものを上からかけて、卵液をしばらく吸わせる。さらに、上から溶かしバター(!)をかけて、オーブンで焼く!
さすがに、ハンナの指示で作っている女性たちも
「ずいぶんバターを使うのね!」
と驚きを隠せず・・・。
でも、コレで美味しくなる!と、どこまでも自信満々なハンナ。
はっきり言って、この描写の時は口の中が油っぽくなり、胸のムカツキを無視することはできませんでした・・・。
私でさえこうなのに、普通の人(?)が読んだら、どうなってしまうのかしら?
しかし〜!
このレシピを再現してしまったのだからお立会い!
あ、なんか汚い一皿になってしまってますね・・・。
本当はこれに粉砂糖をかけるのですが、・・・その勇気が出なかった・・・。
それにしても・・・本文中では足りない材料は近所のスーパーで買い足してるのよね・・・。同じ卵を使うなら、キャセロールを作り直しても良かったのでは・・・と思ったのは私だけでしょうか?
作り方、感想は↓をクリック!
せめて食にミステリーを求めているのだろうか・・・。
っていうか、今回は恐怖のフレンチトースト!
描写を読んで恐怖(あるいは胸焼け?)を感じたのは初めてです・・・[:苦笑い:]
クッキー屋さんのハンナシリーズ。
「チェリーチーズケーキが演じている」より。
フルーツポケットフレンチトーストです。
ハンナの住む町のレイク・エデンに映画の撮影隊がやってきた!(結構ありがちな設定です・・・)町おこしに打って付けのチャンスに、町をあげて大歓迎です。
撮影隊を歓迎するブランチパーティーが開かれることになりました。
ビュッフェパーティーを手伝うために2時間前に会場入りしたハンナは、お鍋3個分の卵とソーセージのキャセロールが、運んでいた女性が転んでまって台無しになったと聞かされます。
キャセロールの代わりになるものを大至急作らなければ!
というわけで、ハンナが手伝いの女性たちに指示した食べ物がこちら。
何が恐怖なのかというと。
とにかく、大量にバターを使うんだわ・・・。
まず、缶詰のフルーツの水気を切り、食パンにバターを塗ったものでサンドイッチを作る。耐熱容器にバター(!)ブラウンシュガー、メイプルシロップを溶かしたものを入れ、サンドイッチを並べる。卵、砂糖、生クリーム(!)を混ぜたものを上からかけて、卵液をしばらく吸わせる。さらに、上から溶かしバター(!)をかけて、オーブンで焼く!
さすがに、ハンナの指示で作っている女性たちも
「ずいぶんバターを使うのね!」
と驚きを隠せず・・・。
でも、コレで美味しくなる!と、どこまでも自信満々なハンナ。
はっきり言って、この描写の時は口の中が油っぽくなり、胸のムカツキを無視することはできませんでした・・・。
私でさえこうなのに、普通の人(?)が読んだら、どうなってしまうのかしら?
しかし〜!
このレシピを再現してしまったのだからお立会い!
あ、なんか汚い一皿になってしまってますね・・・。
本当はこれに粉砂糖をかけるのですが、・・・その勇気が出なかった・・・。
それにしても・・・本文中では足りない材料は近所のスーパーで買い足してるのよね・・・。同じ卵を使うなら、キャセロールを作り直しても良かったのでは・・・と思ったのは私だけでしょうか?
作り方、感想は↓をクリック!
まずは
キャラメル作り。
バター・ブラウンシュガー・メープルシロップを溶かす!
焼皿に入れ、ピーカンナッツを入れる!
文中では、缶詰の洋ナシとアプリコットになっていましたが、イングリットおばあちゃんはリンゴのスライスで作っていたとのことを信じて、生のリンゴを載せました。
食パンでサンド。
食パンをフライ返しでギュウギュウ押して、つぶしてから、卵液をかける。
どうしても勇気がなく、生クリームは牛乳に変更しました。
上からかける溶かしバターは、このままだとあふれそうだったので、ちょこっとのバターのちっちゃな切れ端を所々に置くだけにしました。
焼き上がり!
めちゃくちゃ膨らんでますが、すぐしぼみます。
今回は、レシピだとなんと12人分できるため、一人分に換算して作りました。
でも、キャラメルは計算が面倒なので、1/10量(バター10gブラウンシュガー大さじ1強、メープルシロップ10mlくらい?)、卵液の卵は1個分、卵液の砂糖はちょうど一人分の半分の量(大さじ2くらい、分かりにくくてすみません)、牛乳は1/8量(60mlくらい、ここらへん適当です)
感想は・・・パンプディングなんですが、結構プリンプリンしてなくて、フレンチトーストっぽく、表面やはじっこはカリッとしています。
砂糖を結構減らして、生のリンゴを使ったので、甘さはそれほどでもなかったのですが、やっぱり下のキャラメルクリームが油っこかったですね〜。
焼いてる途中でも油分だけがあふれてきて、本当に恐怖の映像でしたよ・・・。
キャラメルクリームはなくてもいいと思われます。(・・・っていうか、それだと普通のフレンチトーストだね・・・)
それか、キャラメルにバターを入れなくて、普通のプリンのようなカラメルにしてもいいかもです。
ハンナの母親のドロレスが、「ブランチにピッタリね!!」と太鼓判を押していましたが、作り方と材料を見てないからそう言えるのよ〜!!と感じてしまいました。
キャラメル作り。
バター・ブラウンシュガー・メープルシロップを溶かす!
焼皿に入れ、ピーカンナッツを入れる!
文中では、缶詰の洋ナシとアプリコットになっていましたが、イングリットおばあちゃんはリンゴのスライスで作っていたとのことを信じて、生のリンゴを載せました。
食パンでサンド。
食パンをフライ返しでギュウギュウ押して、つぶしてから、卵液をかける。
どうしても勇気がなく、生クリームは牛乳に変更しました。
上からかける溶かしバターは、このままだとあふれそうだったので、ちょこっとのバターのちっちゃな切れ端を所々に置くだけにしました。
焼き上がり!
めちゃくちゃ膨らんでますが、すぐしぼみます。
今回は、レシピだとなんと12人分できるため、一人分に換算して作りました。
でも、キャラメルは計算が面倒なので、1/10量(バター10gブラウンシュガー大さじ1強、メープルシロップ10mlくらい?)、卵液の卵は1個分、卵液の砂糖はちょうど一人分の半分の量(大さじ2くらい、分かりにくくてすみません)、牛乳は1/8量(60mlくらい、ここらへん適当です)
感想は・・・パンプディングなんですが、結構プリンプリンしてなくて、フレンチトーストっぽく、表面やはじっこはカリッとしています。
砂糖を結構減らして、生のリンゴを使ったので、甘さはそれほどでもなかったのですが、やっぱり下のキャラメルクリームが油っこかったですね〜。
焼いてる途中でも油分だけがあふれてきて、本当に恐怖の映像でしたよ・・・。
キャラメルクリームはなくてもいいと思われます。(・・・っていうか、それだと普通のフレンチトーストだね・・・)
それか、キャラメルにバターを入れなくて、普通のプリンのようなカラメルにしてもいいかもです。
ハンナの母親のドロレスが、「ブランチにピッタリね!!」と太鼓判を押していましたが、作り方と材料を見てないからそう言えるのよ〜!!と感じてしまいました。
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