SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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チョコレートコンフォートクッキー

mystery cookingというわけで、作ってみたのは
「クッキングママの依頼人」
p201の
「チョコレートコンフォートクッキー」
これがねェ・・・。
日本人の私たちの感覚からすると、全く予測不可能なクッキーです。
だって・・・。
マシュマロクリーム、ってそもそもなんなの?
ってのが入っていますし、(私が田舎モンなだけ?)
クッキーにクリームチーズ、溶かしチョコレート、チョコチップ、ココア、ドライクランベリー、へーゼルナッツ。
超豪華材料のクッキーです。
しかも!
一個の大きさが、
1/4カップ(アメリカサイズなので、約60mL)ですくってクッキーシートに六個並べる。
・・・
一枚の天板で六個しか焼けない大きさのクッキーですぞ!
・・・
前置きがやたら長くなりましたが、
出来上がりはこれです!

チョコクッキー2


クッキーというより、小さ目のケーキだな。

チョコクッキー3


これが!
うまいんだわ。
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1/4カップというわけで、60mLのアイスクリームスクープで掬って並べてみました。

チョコクッキー


ご丁寧に、間を6cm空けて並べることと書いてあります。
焼成温度が微妙に、書いてない気がしたんですが、一応180度くらいで。20分。
本には165度で13〜17分となっていましたが、家のオーブン、弱いので20℃高めに設定して、17分焼いたらまだヘニョヘニョしてたので延長して焼いたの。

で、

チョコクッキー4


割ってみたのはこんな感じ。
周囲はカリカリして本当にクッキー。
中心部は柔らかくてケーキに近い。
でもおいしいの[:すてきだー:]
ゴルディ、うまいよ!これ!
と思わず言ってしまった・・・。[:てへへ:]
マシュマロクリームのおかげでふんわりしてるのかなー?
ゴルディは、チョコレート大好き。
使うチョコレートもゴディバとかリンツのを使えって指定してくるけど、
そのおいしさを十分発揮させるような使い方してるよなー。
溶かして生地に混ぜ込む時は大体「最高級」無糖チョコレート(カカオマスのことだと理解していますが)を使えと指定してるし。
単なるあまあまではないところに作者のこだわりを感じる・・・って言っても
カロリーは凄まじいことは確かです。
ちなみに今回は半分の量で作りました。
11個出来た。
でかい!
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Comments

hirorin ... 2006/10/16 07:35 PM
なつ海さんへ。

きゃはは!
でかいっすよー♪
食べ応えありすぎです。
でもおいしいの〜。
マシュマロクリームは、たまたま通りかかった輸入食材屋さんでセールしてたのを発見!
あー!これだ〜(☆∀☆)
って嬉しかったです。
小説の中では、ココアに浮かべて飲んだりしてました。
なつ海 ... 2006/10/15 09:32 PM
本当、デカッ!!
最高級クッキーだね♪
食べた〜い☆

”マシュマロクリーム”はじめて聞きました!!
そうそう、これ作りたいなぁ、と思っても材料が揃わなくて残念!なんてこともしばしばです。

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