バドミントン・シュリンプ・カレー。
前回に引き続き、mystery cookingです。
あ、前回のチョコレートコンフォートクッキーですが、
次の日に食べたほうが、味がなじんで美味でした。
カカオマスの苦味と、ドライクランベリーの酸味がよく合うの!
しかも、焼き立てではイマイチよく分からなかったクリームチーズの風味もちゃんとして、味が複雑なんだけど、とってもおいしくなっています♪
今回は「クッキングママの超推理」より。
バドミントン・シュリンプ・カレー。
カレー。
なのにバドミントン。[:?:]
はっきり言って、関係ありません。[:苦笑い:]
単にゴルディ(主人公)がケータリングしてた場所でバドミントンをちょっとやってたってだけです。
カレーなんですが、日本のカレーとはやっぱり違う。
どっちかというとカレー風味のシチュー?
これはゴルディがイギリス風の料理を研究していた時に作られたものです。
イギリスが植民地支配していたインドをイメージしたんだと思いたい・・・。
このカレー、りんごとたまねぎが主な具・・・。です。
大量のたまねぎとりんごを炒めて甘くしてあるので、味はとってもまろやか。
昔、吉本ばななの小説に、甘いフルーツカレーが出てきたけど、そんなイメージです。
肉なしカレー。
シュリンプなので、えびカレーなんですが。
ルーはカレー粉から作ります。市販のルーではない!
結構簡単にカレーって作れるんだー。
という感想でした。
チキンストックにえびの殻を入れて少し煮立ててダシを取るあたり、やっぱり本格的。
何でこんなに白っぽいか?
最後に生クリームを加えるからです。
加える前は本当にただのカレーに見えた。
でも加えたらシチューに見えた。
とは言え、おいしいです。甘めのカレーです。
父絶賛。一日置いたら、さらにうまくなった!とよろこんでおりました。
(しかし、父が私と母の料理をけなすことはまずないので信憑性は[:?:]ですが)
食に関してはあまりチャレンジャーでない母も、おいしいと言ってましたので、それほど難しい材料はないですし、結構お勧めです。
生クリーム入りと入れないものの食べ比べもしてみたいなー。
あ、前回のチョコレートコンフォートクッキーですが、
次の日に食べたほうが、味がなじんで美味でした。
カカオマスの苦味と、ドライクランベリーの酸味がよく合うの!
しかも、焼き立てではイマイチよく分からなかったクリームチーズの風味もちゃんとして、味が複雑なんだけど、とってもおいしくなっています♪
今回は「クッキングママの超推理」より。
バドミントン・シュリンプ・カレー。
カレー。
なのにバドミントン。[:?:]
はっきり言って、関係ありません。[:苦笑い:]
単にゴルディ(主人公)がケータリングしてた場所でバドミントンをちょっとやってたってだけです。
カレーなんですが、日本のカレーとはやっぱり違う。
どっちかというとカレー風味のシチュー?
これはゴルディがイギリス風の料理を研究していた時に作られたものです。
イギリスが植民地支配していたインドをイメージしたんだと思いたい・・・。
このカレー、りんごとたまねぎが主な具・・・。です。
大量のたまねぎとりんごを炒めて甘くしてあるので、味はとってもまろやか。
昔、吉本ばななの小説に、甘いフルーツカレーが出てきたけど、そんなイメージです。
肉なしカレー。
シュリンプなので、えびカレーなんですが。
ルーはカレー粉から作ります。市販のルーではない!
結構簡単にカレーって作れるんだー。
という感想でした。
チキンストックにえびの殻を入れて少し煮立ててダシを取るあたり、やっぱり本格的。
何でこんなに白っぽいか?
最後に生クリームを加えるからです。
加える前は本当にただのカレーに見えた。
でも加えたらシチューに見えた。
とは言え、おいしいです。甘めのカレーです。
父絶賛。一日置いたら、さらにうまくなった!とよろこんでおりました。
(しかし、父が私と母の料理をけなすことはまずないので信憑性は[:?:]ですが)
食に関してはあまりチャレンジャーでない母も、おいしいと言ってましたので、それほど難しい材料はないですし、結構お勧めです。
生クリーム入りと入れないものの食べ比べもしてみたいなー。
Comments
照れ照れ(汗)
食いしん坊で、食べないことには気が済まないとこまでいってるだけなんですが・・・。
かなり前に作ったもので
「どう考えても、食えん!!」
っていうのもありましたから、
材料費を考えると、チャレンジクッキング(笑)です。
いやぁー(照)
ね、生クリーム入れてる時点でカレーではない気がしますが・・・。
>ダシ
えびの殻をゆでるだけなので、簡単よ♪
>シュリンプ缶詰
うーん・・・
小海老のくるくる巻いたのがぎっしり詰まっているのを想像してしまった・・・(怖)
あ、かまぼこみたいな加工品だったらよかったかもですね・・・。
シロップで良かった・・・(笑)
今、昼前(=空腹)なので、胃がグュ〜ってなりました(笑)
ミステリークッキング、すごいですね、そのチャレンジ精神、尊敬です!
で、出来上がりももれなく美味しそうなところが、またまた尊敬です!
生クリーム入れるって初めて聞いたかも!
アジアン系のはココナツミルクですもんね。
海老の殻でダシ・・すごいすごいすごい><
あたし、絶対途中放棄するなぁ〜
hirorinさん、素敵♪
関係ない話かいてもいいですか?
母(英語わからず)がオランダに旅行に行って「パンサコちゃん見て!海老のかんづめ売ってたよ♪シュリンプ、って書いてあるでしょ?」と嬉々として見せてくれた缶詰は・・・「シロップ」でした。
すごくばかにしてやりました・・。が、海老の缶詰なんてあるのかな。かえってシロップでよかった、と私は思ってマス。
hirorinさん、いかがですかね・・。