SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< スノークリーム。 :: main :: バブジーのタルト。 >>

ドールショー・シュリンプアンドエッグ。

ミステリークッキングです〜[:♪:]

今回から3回連続でミステリークッキングの記事にします。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
ここのところ、作りたい病がぶり返していて、とにかく作りたかったものは作ってしまおう!と思っています。

クッキングママの依頼人」より。

ドールショー・シュリンプアンドエッグ です。
今回の「依頼人」の中では、主人公のゴルディ、バブジードール(言うなればバービー人形を、この話の中ではバブジーと呼んでいる)を蒐集している人々・バブジードールクラブの会員のためにケータリングをしています。
この料理は、バブジードールの展示会を行っている会場での朝食会に出されました。なんと、この会場でドールクラブの会員は、全員が「海の女王のバブジー」の扮装(コスプレ?)・つまり人形の衣装と同じ格好をして出席しています。(大人の女性ですよ)
ゴルディもバブジードールの展示を見て感銘を受けますが、それは状態のいいコレクションが一体千ドル以上するから。値段しか見てないゴルディです。

で、今回の料理はパイ皮なしのキッシュのようなものですね。

シュリンプ


シュリンプ2


卵の中にえび、リーキ、トマト、クリームチーズを入れて焼き上げました。
これはとってもおいしい!
母がチーズ苦手なので、半分にだけチーズを入れましたが、チーズ抜きでもおいしいですよ〜。
リーキがなくて、玉ねぎにしましたが、フルーツトマトを使ったら、甘くて味が濃くて、美味でしたー。やさしいおいしさです。

作り方は↓をクリック!
玉ねぎ(リーキ)、湯剥きして種を取ったトマトをバターでいためる。

たまとま


5分ほど良くいためたら、卵6個をほぐしたものを入れる。
半熟状になったら、軽く茹でておいた(湯で過ぎない!)えび、クリームチーズを入れ、200度にしたオーブンに移し、10分ほど焼く。
レシピの中では、フライパンごとオーブンに入れるとなっていましたが、入らないのでそこの抜けないキャセロールに半熟状になったら移して、えび、クリームチーズを加えてオーブンに入れました。

シュリンプ3


召し上がれ!
これで2〜3人分です。
卵6個使うのでひるみますが、トマトや玉ねぎ、えびの甘みと、クリームチーズのなめらかさがとってもまろやかでおいしい逸品です。

追記:卵を入れた時点で、塩こしょうしてください!
comments (5) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2008/03/01 07:10 PM
>yurimamaへ。

うまいし、簡単なの!
yurimama ... 2008/03/01 05:02 PM
おいしそうだねーーーーーーー。
今度帰ったら作ってね♪
hirorin ... 2008/02/27 10:16 PM
>ようちゃんさんへ。

はじめまして!ようこそいらっしゃいまして、ありがとうございます♪
きゃー!本物のパティシエさんに、そんな風におっしゃっていただくなんてー!光栄です。
やってきた甲斐があったってもんです・・・(*T^T)ズルズル
私の場合作っていても詰めが甘いというか、成形や盛り付けなどのセンスが皆無なので、お恥ずかしい限りですが、やっぱりコージーミステリーにでてくる食べ物って、作りたくなりますよねー。
特にクッキングママの料理の描写は秀逸です。
まだ作りたいものは沢山あるので、これからも挑戦していきたいです。

それにしてもようちゃんさんのブログは、写真は素敵だしお料理も美味しそう!さすがです♪

よろしくお願いします♪
ようちゃん ... 2008/02/27 04:45 AM
たびたびすみません。www.tavehao.com で私もブログやっています
よかったら遊びに来てくださいねー。
ようちゃん ... 2008/02/27 04:43 AM
はじめまして!ようちゃんといいます。
コージーミステリーが好きなパテシェです。
いろいろ適当に作っては失敗したりしています^^:
(クッキングママとハンナ以外って、分量があまり載っていないので適当に想像で作ってしまうのです)
私みたいな人が他にいるということに、びっくりしました〜。
それに全部すごおい、おいしそーですねえ!
今度から作る前にこちらでチェックさせてもらいます〜
また遊びにきます〜

Comment Form


Trackbacks