SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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スナップエンドウとイチゴのサラダ。

ミステリークッキングです♪
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今回は、ちょと珍しい(いつもか・・・)組み合わせのサラダ。

クッキングママの検屍書」より。

スナップ3


スナップエンドウとイチゴのサラダです。
イチゴが安くておいしい今だからこそ、作ってみようと思うサラダですわ。
サラダと言うからには、ドレッシングがあるのですが、
ベースとなるのが
オリーブオイルと、マスタード(ゴルディの料理って、マスタード多用しすぎでは?)、そして

ラズベリー


ラズベリービネガーです。

今回のネックは、間違いなくコレで。
普通のビネガーとは違うところがミステリークッキングたる由縁なのであって。
探したー。
スーパーで。

高かった〜。
ゴルディも珍しい組み合わせのサラダと言っているとおり、不思議なサラダ。
イチゴが入っているので、フルーツサラダなんですが、ドレッシングがかかっていても、イチゴはもちろん甘いし、スナップエンドウも、旬なのでとっても甘味が強いです。なので、ドレッシングは本当に繋ぎというか、全体をまろやかにまとめているだけで、それほど味は強く感じません。
素材の美味しさが重要な繊細な一品だと思います。

作り方は↓をクリック!
まずはスナップエンドウをゆがきます。

スナップ


しゃきしゃきした食感をのこして、冷水に取り、冷まします。

スナップ2


スライスしたイチゴとスナップエンドウをあわせ、

ラズベリー2


オリーブオイル大さじ1、ラズベリービネガー小匙2、マスタード小匙1/4を良く混ぜたものを和えます。

スナップ3



出来たらすぐに召し上がれ!

正直・・・
ラズベリービネガーを使うメリットを感じず・・・。
残り・・・どうしよう。
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Comments

hirorin ... 2008/03/27 03:43 PM
>ようちゃんさんへ。

なるほど!鶏肉サラダに・・・。
ありがとうございます!
とにかく活用してみる事が大事ですよね。
でも、普通のワインビネガーとかでも、ドレッシングに使うと、なんだかレストランっぽくなりますね。

>牛乳に落として飲んだら
おお!やってみます!
ようちゃん ... 2008/03/27 03:51 AM
色合いが綺麗ですねー♪春っぽい。ラズベリービネガーはよく鴨料理などに使っていました。 鴨じゃなくても鶏肉をカリカリにソテーして、チコリとかトレビスとか苦味のある野菜とあわせてサラダにして、ドレッシングに使うのもおいしいですよー。
あ、牛乳に落として飲んだら甘酸っぱいヨーグルトドリンクっぽくなるかも?と今一瞬頭に浮かんだんですがどうでしょうか(^^;)

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