SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 開幕4連勝! :: main :: 今日はながら見・・・。 >>

タルト・シトロン

姉と私はタルト・シトロンが大好き♪ 特に、デフェールとモンサンクレールのが大好き。 そこで、姉から辻口 博啓氏の本の「タルト・シトロンを食べたいー!作って〜!」とのリクエストに、ようやく応えることが出来ました。

レモンタルト3

やっぱりー、絞り口で綺麗に絞ることが面倒でやりませんでしたが。 かなり成功! 以前も作ったことがあるのですが、タルト・シトロンでネックになるのが、やっぱりメレンゲ。 アメリカンタイプのレモンパイでもいつも悩むのが、メレンゲから水分が出てきてしまうことです。 辻口氏のメレンゲは、イタリアンメレンゲで作っているようですが、お店で買ったものは、絶対水分が出たりしていません。 コレが長年の謎。 デフェールのも、メレンゲはどっちかって言うと「カサッ」としている感じ。 アンプチパケのシブーストのメレンゲも、水分のすの字もない感じなのよね。 一体どうやってるのー!? 前回はまぁまぁ成功で、かなりイイ線いったと思ったのですが、やっぱり水分が出てきました。 今回もー、不安を感じながら、頑張ってイタリアンメレンゲを作ってみました。 で、ある筋から情報をつかんで、メレンゲに「乾燥卵白」をちびっと加えてみた! その結果ー。

レモンタルト2

かなり水分を抑えることが出来たのではないかと思われます。 翌日もほぼ水分は気にならず。タルト部分もまだサクサクしていました。 でもー、ちゃんと習ったわけじゃないから、本当にそれが正しいのかは不明。 あの「水分が出る心配なんか微塵もしなくていい」メレンゲはいかにして作るのか!? 謎でござる。

レモンタルト

メレンゲを乗せる前の状態。 レモンクリームが美味しい〜! 姉妹とも、この状態ですでに味見しまくり。

レモンタルト4

メレンゲに焼き色をつける前の状態。 いつものように、超適当なデコレーション。っていうか、角出しただけ・・・。 粉砂糖を振ることすらしていない・・・。 250℃で2〜3分なのですが、5分以上入れてた・・・。 焼色は、はっきりつけたい人です・・・。(ノ´∀`*) とにかくやっぱりσ゚д゚)ボーノ!(っていうか自画自賛) もう一回くらい作って、メレンゲのデコレーションを頑張ろう・・・。 そして、イタリアンメレンゲの完璧(謎)を目指そう!! 今回は、姉のアドバイスで、余ったメレンゲを乾燥焼してみた!

メレンゲ

これって〜。 ブッシュ・ド・ノエルとかに飾ってあるメレンゲのキノコのやつー!? ちょっとオーブンの温度が高くて、色つきすぎましたが。 っていうか、異常に適当に、オーブンに入れっぱなしにしてただけなんですけど〜。 うまー。 ドライマンゴー好きの姉は、コレにドライマンゴーとか、ドライイチゴ入れたら、レシュヴァン(ケーキ屋)に売ってるやつじゃん!と言っております。 そうだ。そうだね。 以下覚書。 タルトシトロンのレシピのレモンカードは、2/3量を作れば丁度いい量です。 なんと、今回3時間弱で出来てしまった!(タルト生地をフープロで作ったので)私の手際の悪さを考えると、結構簡単な部類のケーキなのかしら・・・。
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2008/04/02 09:54 PM
>tomamamaさんへ。

今回私の仕事が忙しくて、あまり一緒にいられないので、せめてこれ位しなきゃな〜と思って・・・頑張って作りました〜!
二人して、本当に豚の道へ・・・(;・∀・)
いいんです!
またゴールデンウィークまで、ダイエット〜!
・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ
hirorin ... 2008/04/02 09:51 PM
>ひろちゃんへ。

作ってるときは、一人でやってるときより、いろいろ手伝ってもらえるので、楽しいです〜。
イタリアンメレンゲ作りは、二人でタイミングを合わせるほうがいいので、今回は助かりました♪
っていうか、姉妹で味見が多くて、そっちが笑えます。

メレンゲ焼いたやつ・・・。
うっかり入れ物に入れないで一晩置いたら、すっかりしけってしまってました・・・((´;ω;`)ウッ…
またつくろ〜っと!
hirorin ... 2008/04/02 09:47 PM
>ようちゃんさんへ。

いやぁ…お恥かしい…(ノ´∀`*)
作る前は、タルト作って、レモンクリーム作って、メレンゲ作って〜・・・といろいろ工程を考えてドキドキしますが、この美味しさで報われます・・・。

メレンゲの水問題ですが・・・。
色々ネットで見てみたんですが、やっぱりイタリアンメレンゲをきちんと作れば、水はあまり心配しなくていい様ですね。今回はかなりうまくいったメレンゲだったようです。
それにしても・・・!

>イタリアンメレンゲが熱いうちに、溶かしたゼラチンをいれ、焼き色はバーナーでつけていました。
ゼラチン・・・ッ!!((;゚Д゚)ガクガクブルブル なるほど〜。
そこに光明が見えた気がします!重大なヒントですわ!さすが本職の方です〜!!ありがとうございますm(__)m
メレンゲ問題には、いつも頭を悩ませており、はっきり言って一晩中考えるほど思い悩むこともあり・・・(その前に手を動かせ!って感じですが笑)
レモンクリーム・・・実は大量のバターが隠れているのですよねー。
ピエールエルメのタルトも、美味しかったなぁ・・・。(´ρ`)

>焼きメレンゲもおいしいですよね。甘くないホイップクリームとベリーを乗せて食べるとたまらないです〜
OH!たまりませんね〜。砂糖の量は考えたくありませんが、美味しさには勝てませんね!
tomamama ... 2008/04/02 01:35 PM
もの凄く美味しそう〜!!
レモンクリームのタルト状態だけでも幸せ感じますです。食べたい(^^ゞ
何度も言っちゃうけどyurimamaちゃんは幸せだわ♪
それから、トマトにメッセージをありがとうでした。
いつかトマトもメレンゲのように真っ白になるまで
元気でいて欲しいです。
ひろちゃん ... 2008/04/02 10:20 AM
うわ〜すごくおいじぞうーーーー!!!
お土産のお姉さんとリクエストに答える妹さん…素敵☆☆
作ってる様子がすごーく楽しそうで

癒されました…

メレンゲ焼いたやつ好きです。
おいしいですよね〜。
ようちゃん ... 2008/04/02 01:02 AM
すっごく美味しそうですー!私もクレームシトロンをいろいろなレシピで作ったことあります。モンサンクレールのレシピもとってもおいしかったけど、そのときはなぜかすごく酸っぱいピエールガニエールやバターめちゃめちゃ入るエルメのほうが厨房で人気があったので、現在はその折衷をパッションフルーツのピュレで作っています。メレンゲ、水出ますか?以前メレンゲを乗せていたときはイタリアンメレンゲが熱いうちに、溶かしたゼラチンをいれ、焼き色はバーナーでつけていました。 水分は出ないですが、その日のうちに、が鉄則でボリュームは翌日になると少し減っていたような。。。焼きメレンゲもおいしいですよね。甘くないホイップクリームとベリーを乗せて食べるとたまらないです〜。にしてもタルトレットをおうちで作るなんて、すごいですー!

Comment Form


Trackbacks