タルト・シトロン
姉と私はタルト・シトロンが大好き♪
特に、デフェールとモンサンクレールのが大好き。
そこで、姉から辻口 博啓氏の本の「タルト・シトロンを食べたいー!作って〜!」とのリクエストに、ようやく応えることが出来ました。
Comments
今回私の仕事が忙しくて、あまり一緒にいられないので、せめてこれ位しなきゃな〜と思って・・・頑張って作りました〜!
二人して、本当に豚の道へ・・・(;・∀・)
いいんです!
またゴールデンウィークまで、ダイエット〜!
・・・(((( ;゚д゚)))アワワワワ
作ってるときは、一人でやってるときより、いろいろ手伝ってもらえるので、楽しいです〜。
イタリアンメレンゲ作りは、二人でタイミングを合わせるほうがいいので、今回は助かりました♪
っていうか、姉妹で味見が多くて、そっちが笑えます。
メレンゲ焼いたやつ・・・。
うっかり入れ物に入れないで一晩置いたら、すっかりしけってしまってました・・・((´;ω;`)ウッ…
またつくろ〜っと!
いやぁ…お恥かしい…(ノ´∀`*)
作る前は、タルト作って、レモンクリーム作って、メレンゲ作って〜・・・といろいろ工程を考えてドキドキしますが、この美味しさで報われます・・・。
メレンゲの水問題ですが・・・。
色々ネットで見てみたんですが、やっぱりイタリアンメレンゲをきちんと作れば、水はあまり心配しなくていい様ですね。今回はかなりうまくいったメレンゲだったようです。
それにしても・・・!
>イタリアンメレンゲが熱いうちに、溶かしたゼラチンをいれ、焼き色はバーナーでつけていました。
ゼラチン・・・ッ!!((;゚Д゚)ガクガクブルブル なるほど〜。
そこに光明が見えた気がします!重大なヒントですわ!さすが本職の方です〜!!ありがとうございますm(__)m
メレンゲ問題には、いつも頭を悩ませており、はっきり言って一晩中考えるほど思い悩むこともあり・・・(その前に手を動かせ!って感じですが笑)
レモンクリーム・・・実は大量のバターが隠れているのですよねー。
ピエールエルメのタルトも、美味しかったなぁ・・・。(´ρ`)
>焼きメレンゲもおいしいですよね。甘くないホイップクリームとベリーを乗せて食べるとたまらないです〜
OH!たまりませんね〜。砂糖の量は考えたくありませんが、美味しさには勝てませんね!
レモンクリームのタルト状態だけでも幸せ感じますです。食べたい(^^ゞ
何度も言っちゃうけどyurimamaちゃんは幸せだわ♪
それから、トマトにメッセージをありがとうでした。
いつかトマトもメレンゲのように真っ白になるまで
元気でいて欲しいです。
お土産のお姉さんとリクエストに答える妹さん…素敵☆☆
作ってる様子がすごーく楽しそうで
癒されました…
メレンゲ焼いたやつ好きです。
おいしいですよね〜。