バターミルクパイ。
普通にお菓子作りなんですが、いや、これはもう人生におけるミステリークッキングというか、幼い頃からのテーマというか、これを食べなければ、死ねないくらいの勢いで食べたかったお菓子がこれです。
バターミルクパイ。
初めて見たのは、マーサ・スチュワート著の、
「パイ&タルト」
の中で。
バターミルクという言葉自体が未知のものだったのもあるのですが、マーサが言うには、普通のパイより、パイ生地が軽く層になりやすいとな。
それはバターミルクの作用であろうと・・・。
なにそれ?
バターミルクって、そんなにすごいの?
しかも、バターと砂糖たっぷりで濃厚なのに、味はレモン風味で、軽い食感?
しかも、注釈ではバターミルクは日本で手に入りにくいので、ない場合は、全量バターにしてもよいとか書いてあるし。
てか、普通に作っても、バターが120gも入るのに、更にバターミルクの分量をバターで代用してしまったら、どんな風なの?
てか、バターミルク、1カップ使うんですけど、それをバターに変えろ?
なら、バターミルクとバターの風味はイコールなのか?
ほらね。
全てが謎でしょ?
作りたい作りたい作りたい・・・。
と考えつつも、前回の記事で書いたとおり、バターミルクとは全ての日本人ベーカーにとって、鬼門なわけです。
だから長らく謎のまま放置されていたわけです。
それがようやく氷解する時がきたのです!!
いま、私は猛烈に感動している!!
てな勢いで、作ってみる!
あ、え〜と、ミステリークッキングに、無理やりこじつけてみると、
ジェフ・アボット著のコージーミステリー(といっていいのかな?)
「図書館の親子」
に出てきたかな。
アメリカ南部の料理として、出てきたような気がします。
この作品、第一作の「図書館の死体」は面白くてよかったですけど、続編がぎすぎすしたのばっかりで、ちょっとつまらなかったんですよねー。最終巻の救いようのなさは、もうがっかりだし。登場人物としては、主人公より恋人とか、親友の保安官の方が好きでした。
まぁ、それはいいとして。
本題に入ります。
バターミルクパイ。
これがもう、これぞアメリカ〜ンなレシピでして・・・。
卵いっぱい。砂糖いっぱい。バターいっぱい。バターミルクいっぱい。レモン少し。という感じ。
ボウルの中で出来てくる大量の液体に、
「まて、これ、パイ生地に収まりきれるのか?」
という不安がにわかに湧き出てくるし。
ちゃんとレシピ通りのパイ皿なので、何とか入りましたが!
で、出来上がりがコチラです
うーん・・・。
あまりにも美味しくなさそうな画像で驚いた!
しかも!
やっぱり、パイ生地のふちが焼き縮んでしまった!!
のばしてから、ちゃんと冷凍したのにね・・・。
焼きにはいってわずか5分で私の目論見は打ち砕かれたー!
縮む縮む・・・。
多分、何かがいけないのだろう。
その何かが分かるまでに、私には後どれくらい時間が残されているのだろうか・・・。
遠い目になりつつ、もしかして、フィリングがパイ生地からあふれるのではないかと焦りましたが、何とかギリギリのところで表面張力が働いてくれたようです!
もれずにすんだー!
よかったです。
で、食べます!
食む。
これは!!
プリン。
みたいな。
確かに、食感は軽い!
なぜ?
あんなにバターが入っているのに!
それほどこってりした感じはしません。
レモンの風味で相殺されているのでしょうか。
美味しい〜!!
我慢できずに、粗熱が取れた時点で切って食べたので、まだすこし温かかったですが、美味しかった!
すかさず2切れ目を食べてしまった・・・。
でもバターの量を考えると、忸怩たる思いがしますが。
実は、レシピを探してみると、バター大さじ3で作るものもあったのですが、意地でマーサ・スチュワートのレシピで作ってみました(笑)
あぁ〜、これでまた一つ、人生で遣り残したことがなくなったよ。
てか、アメリカ行け。行って食べて来いって感じですね。
バターミルクパイ。
初めて見たのは、マーサ・スチュワート著の、
「パイ&タルト」
の中で。
バターミルクという言葉自体が未知のものだったのもあるのですが、マーサが言うには、普通のパイより、パイ生地が軽く層になりやすいとな。
それはバターミルクの作用であろうと・・・。
なにそれ?
バターミルクって、そんなにすごいの?
しかも、バターと砂糖たっぷりで濃厚なのに、味はレモン風味で、軽い食感?
しかも、注釈ではバターミルクは日本で手に入りにくいので、ない場合は、全量バターにしてもよいとか書いてあるし。
てか、普通に作っても、バターが120gも入るのに、更にバターミルクの分量をバターで代用してしまったら、どんな風なの?
てか、バターミルク、1カップ使うんですけど、それをバターに変えろ?
なら、バターミルクとバターの風味はイコールなのか?
ほらね。
全てが謎でしょ?
作りたい作りたい作りたい・・・。
と考えつつも、前回の記事で書いたとおり、バターミルクとは全ての日本人ベーカーにとって、鬼門なわけです。
だから長らく謎のまま放置されていたわけです。
それがようやく氷解する時がきたのです!!
いま、私は猛烈に感動している!!
てな勢いで、作ってみる!
あ、え〜と、ミステリークッキングに、無理やりこじつけてみると、
ジェフ・アボット著のコージーミステリー(といっていいのかな?)
「図書館の親子」
に出てきたかな。
アメリカ南部の料理として、出てきたような気がします。
この作品、第一作の「図書館の死体」は面白くてよかったですけど、続編がぎすぎすしたのばっかりで、ちょっとつまらなかったんですよねー。最終巻の救いようのなさは、もうがっかりだし。登場人物としては、主人公より恋人とか、親友の保安官の方が好きでした。
まぁ、それはいいとして。
本題に入ります。
バターミルクパイ。
これがもう、これぞアメリカ〜ンなレシピでして・・・。
卵いっぱい。砂糖いっぱい。バターいっぱい。バターミルクいっぱい。レモン少し。という感じ。
ボウルの中で出来てくる大量の液体に、
「まて、これ、パイ生地に収まりきれるのか?」
という不安がにわかに湧き出てくるし。
ちゃんとレシピ通りのパイ皿なので、何とか入りましたが!
で、出来上がりがコチラです
うーん・・・。
あまりにも美味しくなさそうな画像で驚いた!
しかも!
やっぱり、パイ生地のふちが焼き縮んでしまった!!
のばしてから、ちゃんと冷凍したのにね・・・。
焼きにはいってわずか5分で私の目論見は打ち砕かれたー!
縮む縮む・・・。
多分、何かがいけないのだろう。
その何かが分かるまでに、私には後どれくらい時間が残されているのだろうか・・・。
遠い目になりつつ、もしかして、フィリングがパイ生地からあふれるのではないかと焦りましたが、何とかギリギリのところで表面張力が働いてくれたようです!
もれずにすんだー!
よかったです。
で、食べます!
食む。
これは!!
プリン。
みたいな。
確かに、食感は軽い!
なぜ?
あんなにバターが入っているのに!
それほどこってりした感じはしません。
レモンの風味で相殺されているのでしょうか。
美味しい〜!!
我慢できずに、粗熱が取れた時点で切って食べたので、まだすこし温かかったですが、美味しかった!
すかさず2切れ目を食べてしまった・・・。
でもバターの量を考えると、忸怩たる思いがしますが。
実は、レシピを探してみると、バター大さじ3で作るものもあったのですが、意地でマーサ・スチュワートのレシピで作ってみました(笑)
あぁ〜、これでまた一つ、人生で遣り残したことがなくなったよ。
てか、アメリカ行け。行って食べて来いって感じですね。
Comments
えー!クオカで売ってたんですか?
さすがクオカ!これで気軽に使えるようになりますね♪
やっぱりバターミルクを求める声が多かったんでしょうね。
ビネガーパイは、初耳です。また楽しそうなミステリーですねぇ。
クオカさんといえば、私もとてもほしかったものが手に入りそうで嬉しく思っていたところです。
もちろんミステリークッキングに関することなのですが、そのうち作りますので、お楽しみに!
図書館シリーズ!読んでました〜!
そう、第一巻は私もすごく好きなんですよ〜。ほのぼのしつつ、笑いもありつつ、人生の厳しさもありつつ・・・という感じで。
最後の巻は、本当に悲しかったですよね。続きも出なさそうですし・・・。このシリーズも、食べ物の描写がかなりおいしそうだったと思います(笑・・・やっぱりそこか!)
バターミルク・・・。
そうなんですよね。本来は生クリームからバターをとった後の残りの液体のことなので、理論上はそれでいいはずです!
マーサのレシピは、やっぱり完璧を求めるマーサなだけあって、昔のレシピほど、ハードルが高いような気がします。
でも、このパイは、チャレンジして良かったです〜。
日本人の口に合わないものだったらどうしよう・・・って、どきどきしていたんですよね。なにせ、昔からの夢でしたから。
でも、焼きあがりも、実はバターが浮き上がって、ギトギトに見えたんですけど・・・(笑)まぁ、考えてみれば、レモタルトとかにも、バターはたっぷり入っているので、それを考えれば、まぁいいか、という感じです。
次は、バター少な目のレシピで作れたらいいなぁと思っています。
図書館シリーズ読んでらしたんですね〜
あれ、1作目とかすごいすきなんです。
なんであんなひどい最終巻に〜とつらかったなあ。
バターミルク、生クリームからバターを作った後で
いいんですよね。
なんかネットで探していたら200mlから200mlできるとか。チャレンジしてみよっかなー。
マーサのレシピ私も食べたいものがいっぱいですが〜
いろいろ疑問もあってチャレンジしていないなあ。
hirorinさんはほんとチャンジャーですねえ。
これは、本当に日本人には想像がつきませんよねー。
食感がとにかく不思議なんですよ。味は、レモン風味が強いですが、卵も沢山入っているので、プリンみたいかなぁ・・・。
でもバターがたっぷりの割には、それほどしつこくないというか・・・。不思議です。
バターミルクパイは、本当に食べてみたかったので、嬉しいです!
こんばんは!ありがとうございます〜!
これは美味しいんです!でも、バターが本当にたっぷりなので、ダイエットには大敵だと思います・・・(涙)
いやー、多分バター全量で代用すると、もうこってりこってりで大変じゃないのかなぁと思います。だって、バターミルク自体の脂質は、4%くらいだって、どっかで読んだような気がしますから。
味は、最初温かいうちはプリンみたいと思ったのですが、さめたら本当に不思議食感になります。
カスタードとも違うし、プリンみたいになめらかでもないし・・・。フランともちょっと違うような・・・。
でも美味しいの!日本で食べさせてくれるお店はないのかなぁ?
東京にはないんですかね?
hirorinちゃん、手に入れたのね。
お菓子作りにかける熱意に脱帽です(*^_^*)
あ〜ん、食べてみたいなぁ。
私も食べたいです!おいしそーです!アハハ〜!
バターミルク・・・凄いんですね!(笑)高級品、入手したのですから使わなきゃ!
無い場合はバターでいいの???(爆)
でもバターミルク1カップ・・・そのボリュームにも驚きです!
カットしてお皿に盛ったのはすごくおいしそう!ご馳走様です!
だいたいバターミルクを知らないので・・・(笑)
どんなお味なのか?
毎度、おいしそうなお菓子にひたすら感心です!