SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< バターミルクパイ。 :: main :: 雪! >>

フィリス先生お気に入りのホットココア。

ミステリークッキングです♪
てか、ミステリークッキングばっかりですみません。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、フィリス先生シリーズの、
クッキー交換会の隣人たち」より。
フィリス先生お気に入りのホットココアです。

c4.jpg



まぁ、普通にココアなんですが。
フィリス先生は、キチンと無糖ココアと砂糖を混ぜて煮詰めてからミルクを加えて作っています。最後にバニラを加えて出来上がり。
レシピを見ると、一人あたりの砂糖が大さじ2!
ま、ココアだしね。
仕方ないよね。
でも、お味は最高。
まぁ、普通に甘いのですが、厭味な甘さではなく、かといって、自販機で買うような水っぽさもなく、ココアも、のどに残るようなしつこさもなく、とてもすっきりと美味しいんですよねー。
寒い夜に、殺人事件を調査してつかれた体を癒すのにピッタリ!(笑)
お勧めです。

作り方は・・・。
一人分で計算しますと、

c.jpg


無糖ココア大さじ1、グラニュー糖大さじ2、お湯20mLを小さな鍋に入れてかき混ぜ、

c2.jpg


中火(焦げないように弱火で)にかけ、沸騰したら、しばらく(一分となっていますが、一人分で少なめなので焦げない程度に)煮詰める。焦げないようによく混ぜて!
牛乳240mLを加え、温まる程度に火にかけ、

c3.jpg


バニラエクストラクト小匙1/8を加えて、すぐにカップに移して出来上がり。
召し上がれ!
comments (8) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2010/04/17 09:21 PM
>みえさんへ。

本当に寒いですよね〜!
こういう日は、ココアが本当に美味しいです。
明日は温かくなって欲しい・・・。
桜どころではありませんねぇ。
お互い、体に気をつけましょうね!
hirorin ... 2010/04/17 09:19 PM
>kabatanさんへ。

チョコレートのいざないには、誰も抵抗できないのでしょうか。
チョコレートだと、「ま、いいか」と、どんどん食べてしまうんですよねぇ・・・。
そして、お肌はたいへんなことに・・・(笑)
みえ ... 2010/04/16 10:46 PM
こんばんは!お元気ですか!
ココア・・・おいしいですよね!特にこんな寒い日には!
こだわりの製法ですね!私もココア、大好きです!
でも、こだわりって無いですね!以外に・・・(笑)
私の場合はオーガニックにこだわるくらいしか・・・!
hirorinさんもお忙しいのかな!
気候が変なのでお互い、身体には気を付けましょうね!
kabatan ... 2010/04/16 01:50 PM
今丁度寒くなってるのでココアは温まりそうでいいですね〜。ココアって多分チョコ成分も砂糖も多くていい感じです。確かフランスのどっかの店で、ホットショコラ一杯分に一枚の板チョコ使っています〜とか言うのを聞いたような気が・・・。それでもするっと飲めてしまうのがココアの恐ろしさ・・・。ダイエットには無糖ココアは味方なんですが、敵にまわると非常にやっかいな存在なのですね・・・・。
こちらも上橋菜穂子さんの守人シリーズからのクッキングを
アップしましたよ〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201004060000/
hirorin ... 2010/04/15 09:15 AM
>ようちゃんさんへ。

おっと!コメントを残した直後に来てくださったようですね。ありがとうございます!
あ、ココアはそれくらいの砂糖でいいんですね。
良かった〜。
味として、とてもちょうど良かったので、自分の舌って、これで大丈夫なのか?と心配していたんです(笑)
ココアって、インスタントか、お店でしか飲まないので。

バニラがいい感じで作用していると思います!
新しいフィリス先生のレシピ、またコーラの料理がありましたけれど、コーラはハードルがやはり高い・・・。
ようちゃん ... 2010/04/14 09:34 PM
私もココアそれくらい入れてるかもー。
たくさん飲むものじゃないし、
あつあつとかひんやりしているものって
恐ろしいことに糖度をあまり感じないんですよね。

バニラエクストラがおいしさをワンランクアップ
させているのでしょうね〜。
hirorin ... 2010/04/14 09:20 PM
>tomamamaさんへ。

>私大好きです
おおー!ありがとうございます!そう言っていただけると、励みになりますー。
もう、かなり自己満足の世界で、どうなんだろう・・・と思っていますので(笑)
本当に、ココアの砂糖にはびっくりですよね。
でも、普通のインスタントココアも、それくらい入っているのかなぁって、改めて思いました。
tomamama ... 2010/04/13 03:20 PM
こんにちは〜
hirorinちゃんが作るミステリークッキング
私大好きです(*^_^*)
読んでいていろんな想像しちゃったりして
とても楽しいのだ♪
これからもお願いね(^_-)-☆
ココア。。お砂糖大さじ2にはギョエッとしたけど
飲んでみると美味しいのねぇ〜
うんうん、疲れた寒い夜には暖まりそう!!

Comment Form


Trackbacks