キラー・クラブケーキ。
いやー、またご無沙汰であります!
この暑さで、全く更新する気力がありませんよ。
しかも、PCの調子が最悪で〜。
とはいえ、久しぶりのミステリークッキングです。
今回は、新刊
「休日には向かないクラブケーキ」お料理名人フィリス先生シリーズです。
今回は・・・。
従妹の経営するB&Bの管理を臨時で頼まれたフィリス。
同じみの下宿の面々も一緒に休暇を楽しめるということで、のんびりとリゾートを満喫しております。
そんな中起こってしまった殺人事件。
自分が管理するB&Bの宿泊客だったということで、責任問題も含めて大変な立場です。
そして、被害者の胃から見つかったのが、前日の夕食に出されたクラブケーキで・・・。
という内容。
はい。
今回はそのクラブケーキです。
出来上がりはこちら。
作ったのはB&Bの料理人なので、フィリス先生のレシピではありませんが。
クラブケーキって、つまり蟹のコロッケみたいな感じですね。
日本のクリームコロッケとは違って、材料はほとんど蟹。
それにつなぎが入るだけです。
お味は・・・。
いやぁ、ほとんど蟹ばっかりなので、美味しいですよ。
蟹美味しいよ。
私は蟹缶で済ませましたが。
ミステリークッキングとして、今回ピックアップすべき食材は・・・。
調味料のオールドベイシーズニングと、レモンペッパーでしょうか。
オールドベイシーズニングとは、なんだかよく分かりませんが、沢山の香辛料を混ぜ合わせたものらしい・・・。日本では手に入りにくいと思います。
てか、暑いので、今日はここらへんで勘弁していただきたい!
オールドベイシーズニングは、張り切って省略しました。すみません・・・。
で、気を取り直して、レモンペッパー。
これが、S&B食品のスパイスシリーズにあっさりあったので、購入してきました。
レモン風味の塩コショウって感じでしょうか。
これをパン粉とペカンナッツに混ぜ合わせて、衣にします。
ペカンナッツは、すごく細かくした方がいいですね。
ゴロゴロしたままだと、画像のように焦げてしまいます。
衣にレモンペッパーが入ることで、レモンの酸味が効いて、コロッケにレモン汁をかけたような爽やかさがあります。
てか、レモンペッパーがなければ、レモン汁かければいいと思います(汗)
そして、ペカンナッツがいい働きしてますねー。
ナッツの香ばしさがとってもいい香りと味になっているのです。なかなかいけます。
今回はレシピの1/4量。クラブケーキ二個分です。
玉ねぎ1/4個をあらかじめ炒めておき、全乳(って何?よく分からないので、普通の牛乳)15mL、蟹(110g)と卵1/2個ホワイトビネガー小匙1/8、塩小匙1/4ディジョンマスタード小匙1/4とパン粉カップ1/4を混ぜ合わせます。
ここで、オールドベイシーズニングを省略しました。
なくても美味しいと思いました。
どうも蟹の汁を切り足りなかったのか、すごくベチャベチャしています。
二等分してもすごくベチャベチャで扱いにくい!
で、丸く形作っる(ケーキのように)。
ペカンナッツを細かく刻んだものカップ1/8と、パン粉カップ1/8、レモンペッパー小匙1/2を混ぜたものをケーキにまぶす。
とにかく。ベチャベチャしているので、両面にまぶすと崩れますので、上面にのみまぶしました。
ここで冷蔵庫で2〜4時間冷やすとなっていますが、ここも省略・・・。
冷やす意味が分からん。なじませるのだろうか。
てか、冷やすところを読み飛ばしていただけですが・・・。
バターを少量乗せ、200℃のオーブンで20分焼く。
出来上がり!
あげるのではなく、焼くのでバターを乗っけるのでしょうが、特に焼き色が良くなったという印象はありませんね。
でも、焼く前は、あれほどベチャベチャで崩れやすかった生地が、焼くとちゃんとコロッケみたいにしっかりと固まってくれるのは良かったです。
ちゃんと焼いてあるので、
衣がサクサクで、蟹が美味しかったですよ。
召し上がれ!
この暑さで、全く更新する気力がありませんよ。
しかも、PCの調子が最悪で〜。
とはいえ、久しぶりのミステリークッキングです。
今回は、新刊
「休日には向かないクラブケーキ」お料理名人フィリス先生シリーズです。
今回は・・・。
従妹の経営するB&Bの管理を臨時で頼まれたフィリス。
同じみの下宿の面々も一緒に休暇を楽しめるということで、のんびりとリゾートを満喫しております。
そんな中起こってしまった殺人事件。
自分が管理するB&Bの宿泊客だったということで、責任問題も含めて大変な立場です。
そして、被害者の胃から見つかったのが、前日の夕食に出されたクラブケーキで・・・。
という内容。
はい。
今回はそのクラブケーキです。
出来上がりはこちら。
作ったのはB&Bの料理人なので、フィリス先生のレシピではありませんが。
クラブケーキって、つまり蟹のコロッケみたいな感じですね。
日本のクリームコロッケとは違って、材料はほとんど蟹。
それにつなぎが入るだけです。
お味は・・・。
いやぁ、ほとんど蟹ばっかりなので、美味しいですよ。
蟹美味しいよ。
私は蟹缶で済ませましたが。
ミステリークッキングとして、今回ピックアップすべき食材は・・・。
調味料のオールドベイシーズニングと、レモンペッパーでしょうか。
オールドベイシーズニングとは、なんだかよく分かりませんが、沢山の香辛料を混ぜ合わせたものらしい・・・。日本では手に入りにくいと思います。
てか、暑いので、今日はここらへんで勘弁していただきたい!
オールドベイシーズニングは、張り切って省略しました。すみません・・・。
で、気を取り直して、レモンペッパー。
これが、S&B食品のスパイスシリーズにあっさりあったので、購入してきました。
レモン風味の塩コショウって感じでしょうか。
これをパン粉とペカンナッツに混ぜ合わせて、衣にします。
ペカンナッツは、すごく細かくした方がいいですね。
ゴロゴロしたままだと、画像のように焦げてしまいます。
衣にレモンペッパーが入ることで、レモンの酸味が効いて、コロッケにレモン汁をかけたような爽やかさがあります。
てか、レモンペッパーがなければ、レモン汁かければいいと思います(汗)
そして、ペカンナッツがいい働きしてますねー。
ナッツの香ばしさがとってもいい香りと味になっているのです。なかなかいけます。
今回はレシピの1/4量。クラブケーキ二個分です。
玉ねぎ1/4個をあらかじめ炒めておき、全乳(って何?よく分からないので、普通の牛乳)15mL、蟹(110g)と卵1/2個ホワイトビネガー小匙1/8、塩小匙1/4ディジョンマスタード小匙1/4とパン粉カップ1/4を混ぜ合わせます。
ここで、オールドベイシーズニングを省略しました。
なくても美味しいと思いました。
どうも蟹の汁を切り足りなかったのか、すごくベチャベチャしています。
二等分してもすごくベチャベチャで扱いにくい!
で、丸く形作っる(ケーキのように)。
ペカンナッツを細かく刻んだものカップ1/8と、パン粉カップ1/8、レモンペッパー小匙1/2を混ぜたものをケーキにまぶす。
とにかく。ベチャベチャしているので、両面にまぶすと崩れますので、上面にのみまぶしました。
ここで冷蔵庫で2〜4時間冷やすとなっていますが、ここも省略・・・。
冷やす意味が分からん。なじませるのだろうか。
てか、冷やすところを読み飛ばしていただけですが・・・。
バターを少量乗せ、200℃のオーブンで20分焼く。
出来上がり!
あげるのではなく、焼くのでバターを乗っけるのでしょうが、特に焼き色が良くなったという印象はありませんね。
でも、焼く前は、あれほどベチャベチャで崩れやすかった生地が、焼くとちゃんとコロッケみたいにしっかりと固まってくれるのは良かったです。
ちゃんと焼いてあるので、
衣がサクサクで、蟹が美味しかったですよ。
召し上がれ!
Comments
ありがとうございます!
クラブケーキ、ゴルディのレシピにも似たようなのがあったなぁーって思いました。そっちは、コレステロールたっぷりの、ぜんぜん別物でしたが(笑)
>ソフトシェルクラブ
あー、それ、私も一度食べたことがあります。
かなり前、なぜか山奥のレストランで、カニのスパゲティーで、カニが殻まで食べられるー!ってびっくりして、しかもおいしかったので、よく覚えています。
また食べたいなぁって思っているのですが、なかなか出会えませんが。
ベランダに川がつながっているなんて、すごいー!夏は涼しそうデすね。しかもカニがつれる!うらやましい・・・。
カニといえば、アメリカにホームステイしてたときに、ソフトシェルクラブというのも食べました。脱皮したばかりのカニです。そういえば、ステイ先のベランダは川につながっていて、釣竿を下せばカニがつれました。ときどき夕飯になりました。
そんなの食べて大丈夫なの?っと母に心配されましたが
そのせいかどうか、帰国してから高熱が出て入院しました
今はすでにいい思い出です〜(笑)
ありがとうございます!
確かに!ご馳走によさそうです。でも、混ぜてオーブンで焼くだけなので、とっても簡単ですよ♪
オールドベイシーズニング、リンク先にいってみました!
高い〜!
量がたくさんなんですね。
ハンナのレシピに、そういう、何でも調味料みたいなものがあった気がしますけど、そんな雰囲気でしょうか。
本当にいろんなスパイスが入っていますね。
あ、でもレモンペッパーも結構いい値段した気がします
おいしいんですけどね。
ありがとうございます!
ちょっと夏バテ気味ですが、何とかやっております。
そう。この料理に毒物が混入されていたようで、なんとも微妙なレシピになっております。でも、このシリーズって、結構そういう、微妙なパターンが多かったりします。いい思い出にならないレシピが・・・。
レモンペッパー、私も始めて知りました。しかも、普通に日本のメーカーで作ってるのが尚驚きです。
ゆず塩!おいしそう!ゆず胡椒大好きです。
ペカンナッツって、ピーカンナッツとも呼ばれますが、細長い胡桃のような感じでしょうか。おいしいですよ♪
夏休み、今年はお盆が長く取れそうです。でも今年はいろいろあって、おとなしくすごすことになりそうですが。
何とか涼しくなってほしいものです!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/americado-shop/j-f30190.html
お久しぶりですね!お元気?暑いですよね!
殺人事件の胃に残っていた・・・料理か!(爆)アハハ〜!
毎度、おもしろいね!
クラブケーキ・・・これはおいしいね!(笑)
レモンペッパーなんて・・・あるんだ!
私は柚子塩・・・お気に入りで購入してますが・・・
これも色々、使えそうですね!
ぺカンナッツって・・・?
カニクリームコロッケ食べたくなっちゃった!
hirorinさんは夏休みあるの?
私は今月トータルで日曜日なども合わせて抱けど・・・12日
お休みがあります!
嬉しい!ジムに入り浸って・・・運動、リラックス・・・
したいです!
夏バテには気をつけて・・・下さいね!