桃のブレッド・プディング
はい。
ミステリークッキングです♪
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暑いけど、がんばってます!
今回もフィリス先生シリーズ
「休日には向かないクラブ・ケーキ」より。
桃のブレッドプディングです。
お菓子作りのコンテストフリークともいうべきフィリス先生。
ライバルのキャロリンと、相変わらずしのぎを削っています。
これは第一作「桃のデザートには隠し味」に出てきた地元のピーチフェスティバルに出した一品。
今回の小説の舞台は、地元から遠く離れた場所なので、回想という形で出てきたデザートです。
一年前は、不幸な事件のため、ノーコンテストになってしまいましたが、今年は勝敗がついたようです。
さて、結果はどうだったのでしょうか。
フィリス先生のレシピは結構シンプルで、普通のブレッドプディングに桃を加えたもの。
レシピでは、食パン6枚!使う大人数分だったので、私は1/4量に減らしました。
食パン1.5枚を一晩乾燥させる。・・・のは、面倒なので、思い切って軽くトーストしました。
それにバター14gを溶かしたものをかけておきます。
プディング液ですが、しょっぱなから不可解な材料が!
無糖脱脂練乳!
・・・なんのこっちゃわかりませんが、
とにかく、コンデンスミルクは普通の牛乳を濃縮させたもの。
エバミルクは、コンデンスミルクから砂糖を抜いたもの。
ここから脱脂したものというわけでしょう。
しかし、それを見つけるのは日本では難しそうなので、エバミルクを使うことにしました。
ただ・・・ここで無脂肪のものを使ったとしても、すでにパンに溶かしバターをかけている矛盾・・・。
私が買ったエバミルクの缶は小さめなので、思い切ってこの缶をアメリカのものの1/2と考えて、その半分の量を使うことにしました。つまり75gくらい。
で、卵1個、牛乳30mLと砂糖バニラエクストラクト小匙1/4を混ぜ合わせて。
フィリス先生のレシピでは、本当はシナモン小匙1/4が入っているのですが、私はやっぱり省略しました。
容器に並べたパンの上からかけ、桃1/2個分をスライスしたものを加え、15分ほどおきます。
175度のオーブンで20分ほど焼く。
ここで、私、最初に作った時、ブルーベリーがちょうどあったので、彩りがいいかなぁと思って、ちょっと混ぜて焼いてみたんですよね。
でも、特に要らないか・・・と思って、作り直しました。
ブルーベリーが焼きたてはすっぱくてぜんぜんおいしくなかったんですよねー。
冷えるとまぁまぁ落ち着いておいしくなるんですが。
やっぱり桃だけで最初は味わったほうがいいかと。
桃だけで焼いたのはこちら。
とってもやさしい味のおやつです。
でもコンテストに出すには、ちょっとパンチが足りなかったかなぁー。というかんじ。
手軽にできて、おいしいので、召し上がれ!
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暑いけど、がんばってます!
今回もフィリス先生シリーズ
「休日には向かないクラブ・ケーキ」より。
桃のブレッドプディングです。
お菓子作りのコンテストフリークともいうべきフィリス先生。
ライバルのキャロリンと、相変わらずしのぎを削っています。
これは第一作「桃のデザートには隠し味」に出てきた地元のピーチフェスティバルに出した一品。
今回の小説の舞台は、地元から遠く離れた場所なので、回想という形で出てきたデザートです。
一年前は、不幸な事件のため、ノーコンテストになってしまいましたが、今年は勝敗がついたようです。
さて、結果はどうだったのでしょうか。
フィリス先生のレシピは結構シンプルで、普通のブレッドプディングに桃を加えたもの。
レシピでは、食パン6枚!使う大人数分だったので、私は1/4量に減らしました。
食パン1.5枚を一晩乾燥させる。・・・のは、面倒なので、思い切って軽くトーストしました。
それにバター14gを溶かしたものをかけておきます。
プディング液ですが、しょっぱなから不可解な材料が!
無糖脱脂練乳!
・・・なんのこっちゃわかりませんが、
とにかく、コンデンスミルクは普通の牛乳を濃縮させたもの。
エバミルクは、コンデンスミルクから砂糖を抜いたもの。
ここから脱脂したものというわけでしょう。
しかし、それを見つけるのは日本では難しそうなので、エバミルクを使うことにしました。
ただ・・・ここで無脂肪のものを使ったとしても、すでにパンに溶かしバターをかけている矛盾・・・。
私が買ったエバミルクの缶は小さめなので、思い切ってこの缶をアメリカのものの1/2と考えて、その半分の量を使うことにしました。つまり75gくらい。
で、卵1個、牛乳30mLと砂糖バニラエクストラクト小匙1/4を混ぜ合わせて。
フィリス先生のレシピでは、本当はシナモン小匙1/4が入っているのですが、私はやっぱり省略しました。
容器に並べたパンの上からかけ、桃1/2個分をスライスしたものを加え、15分ほどおきます。
175度のオーブンで20分ほど焼く。
ここで、私、最初に作った時、ブルーベリーがちょうどあったので、彩りがいいかなぁと思って、ちょっと混ぜて焼いてみたんですよね。
でも、特に要らないか・・・と思って、作り直しました。
ブルーベリーが焼きたてはすっぱくてぜんぜんおいしくなかったんですよねー。
冷えるとまぁまぁ落ち着いておいしくなるんですが。
やっぱり桃だけで最初は味わったほうがいいかと。
桃だけで焼いたのはこちら。
とってもやさしい味のおやつです。
でもコンテストに出すには、ちょっとパンチが足りなかったかなぁー。というかんじ。
手軽にできて、おいしいので、召し上がれ!
Comments
いつもありがとうございます!
本当に、PCの調子が悪くて、今、やっとネットがつながっている状態なんです。更新がなかなか出来なくてすみません!
姉とは、短い間ですが、こちらに来てもらうことが出来ました。
もっとゆっくりして欲しかったのですが・・・。
でも、お互いの顔が見られるだけで、嬉しかったです。
やっぱりすかざず、見てましたか!
あの判定後のホームラン!トラ党の方には・・・嬉しいですよね!
凄い盛り上がりでしたね!(笑)
きっと、大喜びされているだろうなあ〜って・・・
思わず、私も微笑ましくなりました!アハハ〜!
ネタ、貯まっているのですか!楽しみです!
お姉さまも帰省されえていたのかな?
お忙しい中、私事の記事に優しいコメント頂き、ありがとうね!
ありがとうございます!
金本アニキの活躍は、この眼でしかと見ていましたよ♪
疑惑の打球が、ファウルなのか、インプレーなのかもめている時が、すごく面白かったんですよぉ。
でも、すかさずホームランにしちゃうなんて、本当にアニキはすごいですよね。
お盆は、すごくのんびりしました。
PCも開けてないくらいです(笑)
更新のねたは、結構溜まっているのですが、怠け癖がついて、どうしようもない感じですねぇ・・・。
ミステリークッキングの大ネタもあるんですけど!
今日は「アニキ」が凄い活躍だったようで・・・(爆)
偶然、テレビのニュースで「アニキ」の活躍シーンを見て・・・
思い出しちゃったので・・・・アハハ〜!
突然、お邪魔しました!
お元気?夏休みはゆっくりされました?
私も明日からお仕事です!
うーん・・・ブルーベリーに何もせずにただ振りかけただけっていうのがよくなかったようです。
冷たく冷やした後は、甘みが戻ってなかなかいけましたが。
お盆休み、今年は少し長めに取れそうです。
姉と会えればいいけどなぁー。どうでしょうか。
体調管理。
どうも声が鼻声っぽいので、そこを何とかしたいです。
扇風機のせいかなぁ?
ありがとうございます!
>良く分からないですね
ですよねぇ〜。
そもそも、パンにバターをかける必要があるのかどうかをまず問いたかったです。
今回は、桃ですか!出回ってきてますよね!
ブルーベリー・・アクセントになりそうだし、彩りも
綺麗で・・・良いアイデアと思いましたが・・・!
おいしくなかったんだ!(笑)
桃のパンプティング・・・どんなお味なんだろう!
優しい味・・・はなんとなくわかります!
毎日暑いですね!お盆休みはあるのですか?
お身体には気を付けて下さいね!
お盆にはお姉さまとも会えるのかな?
私は来週半ばから・・・連休です!嬉しい!
どこへ行くでもなく、ジムに入り浸って体鍛えて・・・
体調の管理に明け暮れる予定です!(笑)