SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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チキン・ディヴァイン。

ミステリークッキングです。

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、相当季節はずれですが、
クッキングママのクリスマス」より。
チキン・ディヴァインです。

なんでも、この料理はアメリカの伝統的な料理・チキン・ディヴァンをアレンジしたものだそうです。
この料理に関しては、珍しく翻訳者の方のあとがきに詳しく解説がしてありますので、そちらを読んでください。私も、ちょっと検索してみたのですが、どうもチーズたっぷりの、こってりした料理っぽいです。
とりあえず、鶏の薄切りに、ブロッコリーとチーズ入りのクリームソースをかけて蒸し焼きにしたものらしいので。
さて、今回のミステリークッキングは、鶏の胸肉をこちらではおなじみのバターミルクに漬けてから焼くというもの。
ゴルディの料理は、よく肉や魚をマリネしてから調理するものが多いですが、今回はどのようになるのでしょうか。

とりあえず、出来上がりはこちらです。

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これが!
胸肉なので、パサつくかと思ったのですが、とてもしっとりと美味しく焼きあがりました。
上に乗っているのはハーブのエストラゴン。
エストラゴンって、意識して食べたのは初めてですが、それほど癖もなく、でも爽やかな風味で、とても美味しいです。

早速作り方です。
さて、レシピでは5人前ができてしまうので、全て1/5の分量に直して作ります。
まず、胸肉1枚(一人前が一枚なのです)を、流水で洗って、ペーパータオルで拭いておく。
バターミルク約100mL,ホイップクリーム約50mL、粗塩小匙3/5,グラニュー糖小匙3/5をよく混ぜたものに、胸肉を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

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ちょうどいい大きさの保存容器があったので、それに入れました。
このように、全体がマリネ液に漬かっています。

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オーブンを200℃に熱しておき、肉を漬け汁から取り出し、流水で洗ってから、ペーパータオルで水気をふき取る。
焼き皿に油をひき、鶏肉を皮を上にして並べる。
私は1人前なので、グラタン皿に置きました。
塩コショウをして、乾燥したタラゴンの葉(エストラゴンのこと)小匙2と2/5を砕いて振り掛ける。
オーブンに入れて、35〜40分肉の一番厚い部分に温度計を差して、80度になったら出来上がり。
私は30分ほどで84度くらいになってしまいました。まぁ、1人前ですからね。

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グラタン皿いっぱいだった肉が、こんなに縮んでいます。
しかも、余分な油がものすごく出ています。
ここから取り出して、お皿に盛り付けます。

ch5.jpg


よく焼いているので、皮がパリパリになって、香ばしくてグッドです。
鶏の皮が苦手な方でも、ここまでパリパリになれば、大丈夫ではないかなぁと思ったり。
でも、お肉のほうはしっとり柔らかく焼けています。

バターミルクを鶏肉に使うのは、アメリカ南部伝統の料理なのだとか。
パティシエールのようちゃんさんによると、バターミルクの代わりにヨーグルトを使っても、鶏肉をしっとりさせるのに効果的だそうです。

どうぞ、召し上がれ!
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Comments

hirorin ... 2010/09/08 08:49 PM
>tomamamaさんへ。

こんばんは!
ありがとうございます♪
ねー、柔らかくてびっくりしましたよ。
バターミルク、これは、日本ではほぼ市販されていないのですが、アメリカではポピュラーなものらしいです。
本来は、生クリームからバターを作った後に出る液体らしいのですが、今では科学的に作っているそうですよ。
パンやケーキを焼くときに加えると、ふんわりと美味しくなるそうです。
私は、東京の紀伊国屋で輸入物の固形バターミルクを買いました。アメリカでは液状で売っているようです。
アメリカンベーキングには、必ず出てくるものなのに、日本では入手が難しいのが辛いところなんです。
でも最近、お菓子作りの材料を扱っているクオカで、発売が始まったようです。

でも、鶏を柔らかくするのには、ヨーグルトでも代用できるというか、そっちが主流のやり方もあるので、今度ヨーグルトで試してみたいと思います!
tomamama ... 2010/09/08 06:18 PM
鳥のムネ肉ってパサパサしがちだけれど
こんなふうに一晩寝かせる事がいいのですね。
鳥の皮もパリパリとか美味しそう〜!!

私ね、バターミルクを知らないのです(^^ゞ
hirorin ... 2010/09/08 05:31 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
タラゴンね〜、エストラゴンのハーブのビンに、あっさりと(タラゴン)って、書いてあったんです・・・。なので、イコールなのかと・・・。
なるほどー、ハーブ入りビネガーですね♪
残り、どうしようと思っていたので、アドバイスありがとうございます!!
バターミルク、結構使えますねー。
今度、B&Bシリーズのミステリークッキングに使えそうなので、楽しみです!
ようちゃん ... 2010/09/08 07:45 AM
パリッとしていておいしそ〜!!
エストラゴン、私も好きです。タラゴンともいうかな〜。
残ったらビネガーにつけておくと、いい香りのビネガーが
できますよ。ライスサラダにしてもおいしい。です。
バターミルク、私は買ったことがないので
使ってみたいです!
hirorin ... 2010/09/06 09:04 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます♪
こちらも暑いです〜。本当にウンザリ・・・。

エストラゴン、私も不安だったのですが、本当に優しい爽やかさでそれほど癖はないと思います。
タンドリーチキン食べたい・・・。
ヨーグルトで代用できるなら、どんどん使いたいですね。
バターミルクは、やはり限りがあるので・・・。
ものすごく油が出たので、びっくりしたのですが、その分皮のパリパリが最高です!
みえ ... 2010/09/05 05:26 PM
hirorinさん、こんにちは!
お元気ですか?まだまだ、暑いですね!
おお、今日はお料理ですね!胸肉だと、パサつきが気になる所ですが・・・おいしそうに焼けてますね!
エストラゴン・・いっぱいのってますが・・・エストラゴンって
そんなに癖はないのかしら?どんなお味???
私も以前、タンドリーチキン作った時、鶏肉をヨーグルトとスパイスにしばらくつけて焼くんですが・・・本当に柔らかくなって
驚きでした!
バターミルク・・・活躍してますね!
皮がパリパリもおいしそうです!
ごちそうさまでした!ご飯前で・・・お腹すいちゃった!

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