ベリーのグラタン。
今回は、ミステリークッキングではなくて、普通のおやつ。
アメリカのとあるブログで見て、すごい気になったので作ってみました。
材料はとってもシンプル。
サワークリーム 2:生のラズベリー 2(それか好きなベリー類):ブラウンシュガー 1
これだけです。
まぁ、日本ではサワークリームとベリーを準備するのが、金銭的に大変なんですけど・・・。
で、生のラズベリーは無理だったんですが、冷凍はあるので、
あと、サワークリームが少し残っているので、真似っこして作る事にしました。
作り方も簡単。
グラタン皿(私は材料が少ししかないので小さなココットにしましたが)にサワークリームの半量を入れて、
ベリーをごろっとのっけて、
残りのサワークリームで覆って、
ブラウンシュガーをふるいにかけながら振り掛ける。
まぁ、砂糖の量は適当ですね。
表面が隠れる程度より厚めというか。
で、魚焼きグリル(ここは日本的に。サイトでは、ブロイラーとなっていました)でブラウンシュガーがカラメル状になり始めるまで焼く。
出来上がり!
ね?
簡単!
が!!
なぜか、グラタンみたいに、クリームがグツグツするのですが、カラメル状にならないのよ。
仕方ないので、ある程度砂糖が固まったと思えるところで止めておく。
まぁ、カラメル状になり始めるまでってとこなので、ここも適当ですね。
もっとグリルの上火を強くした方が良かったようです。
下火が強くて、下の方に早く火が通ってしまったようなので。
で、食べてみる!!
おお・・・。
ちゃんと火が通っている!!
適当だったんですが、確か5分くらい火を入れただけで、ちゃんとクリームもベリーも熱くなっていたのには驚いた!
砂糖は、結構固まってカリカリしてました。
うーむ。
なんだか、チーズケーキのデザートみたい。
チーズ味のアイスクリームというか。
それがあったかくなったみたいな。
てか、まさしくグラタン!
美味しい!
これはいけますよ。
簡単だし。
材料費はかかりますがね。
Comments
ありがとうございます〜。
うおおおおお!
ようちゃんさんのご本に!?
また違ったタイプのグラタンが楽しめますね〜。
ワクワクします。
これ、本当に簡単で美味しかったです〜。
ようちゃんさんのレシピも楽しみ!
次はようちゃんさんのレシピでやってみたいと思います!
こんにちは。おおおおー実は今月25日に発売される
本にフルーツグラタンをのせています。
最後まで表紙になるかどうか競り合ったものです。
サワークリームに私は卵黄を入れています。
おいしいですよ。確かにおかねはかかるけど…。
お加減大丈夫ですか?急に寒くなってきたのでお互い
気をつけましょうねえ。。
ありがとうございます!
これは本当に気軽にできて、美味しいのでお勧めです!
サワークリームにバニラなどのフレーバーを加えてもいいと、ブログには書いてありましたよ!
ミステリークッキー!早速御邪魔します!
ご心配ありがとうございます。
そして、ごめんなさい・・・。心配させるようなことを書いてしまって・・・。
とりあえず、体の方は大丈夫ですよ!
ただ、重なる時は重なるんだなぁ・・・って感じで、いろんなことが起っています。
でも、一つ一つクリアしていくしかないんですよね。
しばらくお菓子作りは出来ないかもしれませんが、ストック分をアップしていければと思います。
本当にありがとうございます!
もう一度今回は本格的にハンナのミステリークッキーを作ってみましたよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201009280000/
体調・・・気を付けて下さいね!
そして・・・何かあった?お仕事かな?ストレス?
仕事していると色々大変だよね!
やけ食い・・・には注意して下さいね!
ありがとうございます!
いえいえ、これは本当に簡単。
コツも何もなしなので、お手軽なのに、おいしくてうれしかったです。
ほんと、いやな気候ですね。
こちらも寒かったり、急にじめっと暑く感じたりで忙しいです。
近頃風邪をひきやすいので注意します!
本当にお菓子作り・・・お上手ですね!(笑)
いつも頂きたくなります!
簡単なメニューでも・・おいしそう!
サワークリーム・・・おいしいし、ヘルシーなのでしょ?
(笑)
今回もご馳走様です!
そちらはいかがですか?
東京は初冬の様な冷たい雨・・・なのに湿度は高いみたいで
肌寒さがあるのにジメジメ・・・不快指数が上がる昨日今日でした!
周りでも体調崩されている方も多いようで・・・・
hirorinさんも気を付けて下さいね!