天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子。
更新できない・・・。
まぁ、色々日常であるのも理由なんですが、とにかくパソコンの調子が最悪!
てか、夏の初めから言いつづけていて、さっさと買い変えろって所なんですが。
姉の旦那様からも、
「寿命だって(笑)」
って、失笑されつつも、なんとなく使いつづけており・・・。
ま、そんな事はどうでもよくて、
これですよ。
「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」
親愛なるようちゃんさんの新刊です!
パウンド型ひとつで作るたくさんのケークの姉妹本。
今回は、天板で、いろんなお菓子、スクエアケーキだけではなく、丸いタルトや、ショートケーキなどなど、多彩なお菓子や、タルト・フランベという、ピザのようなしょっぱい系のタルトが紹介されています。
今回、タルト・フランベって初めて知りました。
これがまた美味しそうでねー。
早く作りたい!
今、ちょっと時間がないので、作れていませんが、レシピを見るだけでよだれが・・・。
そして、改めて思ったのですが、ようちゃんさんのご本って、本当に痒いところに手が届くと言うか、ようちゃんさんがこのご本で使っている天板は、基本一種類なんですけど、ちゃんとそれぞれの家庭で使っている天板にも応用出来るよう、レシピの倍率を割り出す計算式付きなんですよぉ!
ほんと、
これだよ!
私が求めていたものは!
って感じで、嬉しかったなぁー。
とにかく、美味しそうなレシピ満載ですし、ちゃんと乙女心を刺激する可愛らしくって美麗な雰囲気のレシピもあるよ!
(あれよ、あれ!ラズベリーのあれとか、バラとラズベリーのあれとか!他にもたくさん!)
ようちゃんさん、これからも応援しておりますー!
またレポしていきますねー。
Comments
ありがとうございます!
いやー、本当に説明が細かいですよね!
でも、この細かさが読み手には本当にうれしいんですよ〜。
すばらしいです。
あはは、計算はようちゃんさんですよねー。
お疲れ様です!
私も、ミステリークッキングで、頭がぐるぐるなるくらい計算することがあるので、及ばずながら、雰囲気はわかるつもりです(笑)
編集者さんにも、ありがとうございますといいたいです。
天板の計算は私ではなく、担当の編集さんの
アイデアなのです(前回のパウンド型の大きさ別の配合の
計算も、計算したのは私ですが、入れたほうが絶対いい!
と主張したのは編集さんなのですよ)
おおざっぱな私と、お菓子作り初心者ゆえきちんと作りたい!
という男性編集さんの性格がいい具合に交じって
簡単なうえに、説明が細かい本になっていると思います。
味もどれもお気に入りなので、
ゆとりができたらぜひぜひ作ってくださいね〜♡
とりわけジンジャーメープルと蜂蜜と杏のスクエアケーキは
アメリカンな感じで超簡単です!
ありがとうございます!
いつものように、とっても可愛らしいお菓子が沢山ですが、中でもレモンタルトを作りたいなぁと思っています。
ケーキ型がなくても見事に作れるようになっているので、嬉しい限りですよ。
ローズのレシピと言えば・・・あれですね?(笑)
ハンナシリースのレシピ、アップしましたよ〜。とは言っても今回はハンナじゃなくてローズのレシピですが・・・。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201010150000/
ありがとうございます!
いやー、タルトフランベ、本当に美味しそうです・・・。
早く試したいですねぇ。
できるだけ高温で短時間で焼くのがコツみたいですけど、天板を温めておくのがちょっと不安です。
けれど頑張るー!
私も遅ればせながら・・・と思ってます!
hirorinさんがお作りになられるのも・・・毎回素敵で・・・
何からお作りになるのでしょう!楽しみです!
タルト・フランベでしょうか!?
私も色々で・・・なかなかお菓子作りしている時間が無くて
ようちゃんやhirorinさんのページで目の保養させて頂いている状態です!