SWEET SWEET SWEET

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致命的なほどサクサクなクッキー(疑惑編)

ミステリークッキングです♪

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今回は、お待たせしましたクッキングママシリーズ最新作。
(あ、誰も待ってない?すみません・・・)
「クッキングママのダイエット」より、

致命的なほどサクサクなクッキーです。

ブライダルのケータリングを引き受けたゴルディ。花嫁の無理難題に四苦八苦しながら、息子アーチや夫のトムのために作ったクッキーがこれ。
これがねぇ・・・。
まさにミステリークッキングの名にふさわしいクッキーだった・・・。
小説の中では、とにかくサクサクのクッキーとして描写されています。
しかも、夏の最中が舞台なので、間にアイスクリームを挟んでさらにチョコがけにしてデザートにしたり、バタークリームのフロスティングを挟んで、お客さんに渡したりしています。
なので、どう考えても、大きめの普通のオートミールクッキーだと思っていたわけですよ。
ざっと作り方を見ると、ゴルディのレシピにしては珍しく、バターを最初に溶かして作るハンナ・スウェンセンタイプのクッキー。
まぁ、これは普通ですわね。
しかし!!
材料のレシピを見て、私は目を剥いた。

小麦粉大さじ1

!!
これって、どう思う?
クッキーに入る小麦粉がたった大さじ1ってさ。
それに対して、オーツ麦(オートミールと解釈しましたけど、これでいいんかね?)はカップ1と1/2。
どう考えても、比率がおかしいだろー!!

はぁはぁ・・・。

この時点で、もはや青息吐息ですよ。
小麦粉がこの量では、オートミールのつなぎにもならんのではないかね。
しかも、これにベーキングパウダーを入れる?意味あるの?どうなの?

しかし!
私は果敢に挑戦することにした!
これこそ、ミステリークッキングの醍醐味であろうから!!

で、いつもなら出来上がりを先に見てもらいますが、今回は最後に取っておきますよ。
衝撃の映像は、番組の最後で!
って感じで。
最後までお楽しみいただきたい。

で、作り方。
レシピは、クッキーだけで24枚出来るようなので、半分の量で作りました。
まず、無塩バター56gを厚手の鍋で弱火で溶かし、そこへブラウンシュガー66gを入れて中火にして3分ほど炒める。

bi2.jpg


炒めたら、耐熱ボウルに入れて冷ましておく。

bi3.jpg


別のボウルにオーツ麦(オートミールでいいんだよね?)約60g、無糖ココア大さじ1/2、小麦粉大さじ1/2(汗)、ベーキングパウダー小匙1/2、海塩(てか、塩だよね?)小匙1/8を入れて、よくかき混ぜておく。

bi.jpg


ここに卵1/2個にバニラエクストラクト小匙1を加えて混ぜたものを加えて混ぜる。ここは、しっとりする感じです。
そこへ、冷ましたブラウンシュガーのバター炒めを投入。

bi5.jpg


よく混ぜる。

bi6.jpg


こんな感じ。一つにまとまります。
てか、オートミールまみれです。

bi7.jpg


大さじ1ずつベーキングシートに載せる。
注!
必ず、5cm以上は感覚を開けること!
175℃のオーブンで、10〜12分焼く。
焼けたら、ベーキングシートごと、5分ほどそのまま冷まし、その後へらで慎重にラックに移して完全に冷ます。

結果は・・・
これだ!

bi8.jpg


はい。
・・・。

チュイル?

サクサクってか、
カリカリです。
でも。

超σ゚д゚)ボーノ!!!

オートミールが超香ばしく焼けて、アーモンドみたいになって、カリカリなのー。
砂糖がキャラメル状に焼けてものすごくカリカリ。
これは美味い。

しかし!!
バタークリームのフロスティング?
間にアイスクリームを挟む??

はっきり言って、無理!!

ちょっとの衝撃で、バラバラに壊れてしまうから。(笑)

なので、

bi10.jpg


こうするより、

bi9.jpg


こうした方が、正しいのではあるまいか。

一応ね、
バターフロスティングの用意もしてみたんだが、この焼き上がりを見た途端、作る気が失せましたよ。
挟めるはずがないので(笑)。

しかし!
本当に美味しい。
特に、アイスクリームにバリバリと崩して一緒に食べたときなんて最高です。
カリカリのキャラメル風味のチュイル(と言ってしまいましょう)とアイスのクリーミーさがかもし出す絶妙な食感は、感激ですよ。

でもねぇ・・・。
明らかにおかしいレシピであろうことは確かですね。
作者に聞いてみたい。
小麦粉は、大さじ1ではないでしょう?と。
せめて、カップ1は必要でしょう?と。

とはいえ、このレシピだけで、クッキーが19個出来たのですよ。
と言うことは、もし小麦粉がもっと多い場合は、クッキーがさらに大量に出来る計算になってしまうわけ。
でもレシピでは全量でも24個しか出来ないと断言している。
(クッキーサンドにして12個)
ってことは、やっぱり正しいレシピなの?
うーむ・・・。
分かりません。
それとも、オーツ麦の解釈が間違っているのか?

だれか、教えて!偉い人!

と言うわけで、出版社に聞いてみようかしらん。
で、電凸ってやつ?(笑)

まぁ、とりあえず。
これはこれで美味しいので、

bi8.jpg


召し上がれ!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2010/11/17 06:45 PM
>kabatanさんへ。

>誤訳なのか作者が適当なのかは謎です。
(爆笑)
そうなんですよね〜。
最終的に原作と比べてみないとわからないのですが、そこまでやるほどのことでもないか・・・と思って放置しております。
けど、料理にこだわりのある作者だから、そんなにそんなに間違いがあるとも思えないんですけどね・・・。
やっぱり集英社に?してみようかなぁ・・・。
このクッキーは、ものすごくさくさくして分厚そうな描写だったので、この出来上がりは、がっかりしました。いや、これはこれでとてもおいしいのですが、あまりにも想像と違うので・・・。
kabatan ... 2010/11/16 09:47 PM
おお、香ばしそうだ〜。しかし、小麦粉がえらく少ないクッキーですね。確かにチュイールっぽい出来上がりですね。クッキング・ママのレシピは時々材料には書いてあるのに手順にはいつ加えるか書いてなかったり、材料が書き漏らされてたりで作るのが困ったりしますよね。誤訳なのか作者が適当なのかは謎です。
hirorin ... 2010/11/12 06:19 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
体は元気なのですが、忙しくて、なかなか更新出来ないんですよねー。
でも、もうひとつ、ミステリークッキング、計画中なんですよ。
できるかなぁ?
本当にカリカリして、おいしいの!
オートミールは体にいいから、お砂糖とバターたっぷりですが、ちょうど中和されるかな?なんて(笑)
hirorin ... 2010/11/12 06:16 PM
>mollieさんへ。

はじめまして!ようこそいらっしゃいまして、ありがとうございます!
mollieさんも、再現してらっしゃるのですか?
オーツ麦、どうなんでしょうね?
ふと見たら、オーツ麦という商品があったのですね。
でも、オートミールは、そのオーツ麦を蒸してつぶしたものだということなので、素材としては、間違っていないと思うんですが、やっぱり粉にしたりするのでしょうか。
うーん、なぞです!

おいしそうと言っていただけて、うれしいです!
これはこれで本当においしいのですよ♪
みえ ... 2010/11/11 10:47 PM
こんばんは!
お元気そうで・・・良かった!
ミステリークッキングですかあ!
ちょっとの衝撃で崩れちゃうの・・・・(笑)
確かに食べずらそうですね!サンドバージョンは!
オートミール・・・体に良いしね!
カリカリのキャラメル風味・・・&アイス!
これはおいしそうですね!
今回も、ごちそうさまでした!



食器もまた、素敵!


今回もごちそうさまでした!
mollie ... 2010/11/11 01:13 PM
はじめまして!
私も「オーツ麦」に疑いをもって試作を断念したクチです。

オートミールじゃ、なんだか変ですよね??
粉末とか荒挽きとかそんなのがあるんでしょうか。

しかし、アイスとセットにした写真は、おいしそうですよ〜〜

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