ようちゃんさんのレモンクリームのタルト。
親愛なるようちゃんさんのご本、
「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」
より、レモンクリームのタルトを作ってみました。
私、レモンタルトが大好きなんですよねー。
しかも、レモンクリームがギュッと激しく酸っぱくて、しかも甘さもしっかりしているものが。
ようちゃんさんのレシピを見てみると、レモン汁たっぷりで、期待大!
はい。
作りましたー!
ってか、ようちゃんさんの出来上がり写真と全然違いますので・・・。
本の写真は、ものすごく綺麗でかわいいですので・・・。
どうぞ誤解のなきよう・・・。
センスなし、せっかち、面倒くさがりの三重苦を誇る私の美的感覚では、ここまでが精一杯だったという裏事情を斟酌していただきたい。
全体図は
はい。
実は、諸事情により、レシピの半量で作っております。すみません。
15cm×15cmにしました。
お味は・・・。
美味しい〜!
果たして、私の目論見通り、ギュッと酸っぱくて、ちゃんと甘くて、でも後味はすっきりで美味しいです!
上に乗っているのはメレンゲですが、レモンクリームとメレンゲで、ちゃんと卵をまるまる使いきれるようになっていますよ。
そして、下のサブレ部分に、ブルーポピーシードが使ってあるのですが、それが香ばしいアクセントになっています!
やはり、レモンクリームとメレンゲは切っても切れない関係だなぁ〜。
と、私は勝手に思っています。
それくらい大好きです。
ようちゃんさん、ありがとうございました!
Comments
レモンタルト、酸っぱいの苦手な方もいますから、お店のは優しい酸っぱさだったりして、本当に好きだー!と思える味に出会えるのは貴重なんですー。そういう意味でも、ようちゃんさんのレシピ、嬉しいんです!
ガニエールさんですか!近頃関東に行けなくて寂しい・・・。
食べ歩きしたいですー。
でも、心のメモにしっかりと書き込んでおりますよ♪
いつも情報ありがとうございます!
HB、これでよかったです〜。太鼓判を頂いてしまった!やったー!!
天然酵母にも、挑戦してみたいなぁ。
気に入っていただけて感無量です〜。
メレンゲふわふわで私のより
おいしそうですよ!
タルトフランベもぜひ(笑)
レモンタルトと言えばPガニエールさんのが
おいしいんだけど、ANAインターコンチネンタルに
ケーキ屋さんができたにもかかわらず売っていないのです…。
機会があれば食べてもらいたいなあー。
↑HB、とある編集さんが雑誌でいろんな機種食べ比べ特集して
自分用にパナを買っていたので(笑)正解だと思います。
ありがとうございます!
かなり酸味が強いですが、それがいいのです!
レモンのお菓子は、こうでなくては!という感じですよ。
タルト・フランベも作りたいなぁ。
ハンナのレシピ、作りましたよ〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201012260000/
ありがとうございます!
クリスマス過ぎてしまいました・・・すみません。
タルト、美味しかったですよ〜。
私は、お酒は少しだけ。
毎日は飲まないで、飲み会の時だけという感じです。
なので、ワインとかは、あまりよく分からないんですよね・・・。
クリスマス、静かに過ごしました・・・(笑)
お〜・・・ようちゃんの作られたのですね!
レモンクリームタルトとてもおいしそうです!
イヴの今日は・・・素敵なご馳走召し上がられているのかな?
hirorinさんはお酒は召し上がるのですか?
私は大好きです!今日もおいしいお酒を頂いてます!(笑)
素敵なクリスマスイヴを過ごしてくださいね!