SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ふわり菊花雪。 :: main :: ホームベーカリー。 >>

ようちゃんさんのレモンクリームのタルト。

親愛なるようちゃんさんのご本、 「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」 より、レモンクリームのタルトを作ってみました。 私、レモンタルトが大好きなんですよねー。 しかも、レモンクリームがギュッと激しく酸っぱくて、しかも甘さもしっかりしているものが。 ようちゃんさんのレシピを見てみると、レモン汁たっぷりで、期待大!

re.jpg

はい。 作りましたー! ってか、ようちゃんさんの出来上がり写真と全然違いますので・・・。 本の写真は、ものすごく綺麗でかわいいですので・・・。 どうぞ誤解のなきよう・・・。 センスなし、せっかち、面倒くさがりの三重苦を誇る私の美的感覚では、ここまでが精一杯だったという裏事情を斟酌していただきたい。 全体図は

re2.jpg

はい。 実は、諸事情により、レシピの半量で作っております。すみません。 15cm×15cmにしました。 お味は・・・。 美味しい〜! 果たして、私の目論見通り、ギュッと酸っぱくて、ちゃんと甘くて、でも後味はすっきりで美味しいです! 上に乗っているのはメレンゲですが、レモンクリームとメレンゲで、ちゃんと卵をまるまる使いきれるようになっていますよ。 そして、下のサブレ部分に、ブルーポピーシードが使ってあるのですが、それが香ばしいアクセントになっています! やはり、レモンクリームとメレンゲは切っても切れない関係だなぁ〜。 と、私は勝手に思っています。 それくらい大好きです。 ようちゃんさん、ありがとうございました!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2010/12/28 10:49 PM
>ようちゃんさんへ。

レモンタルト、酸っぱいの苦手な方もいますから、お店のは優しい酸っぱさだったりして、本当に好きだー!と思える味に出会えるのは貴重なんですー。そういう意味でも、ようちゃんさんのレシピ、嬉しいんです!
ガニエールさんですか!近頃関東に行けなくて寂しい・・・。
食べ歩きしたいですー。
でも、心のメモにしっかりと書き込んでおりますよ♪
いつも情報ありがとうございます!

HB、これでよかったです〜。太鼓判を頂いてしまった!やったー!!
天然酵母にも、挑戦してみたいなぁ。
ようちゃん ... 2010/12/28 11:51 AM
レモンタルト好きのhirorinさんに
気に入っていただけて感無量です〜。
メレンゲふわふわで私のより
おいしそうですよ!
タルトフランベもぜひ(笑)
レモンタルトと言えばPガニエールさんのが
おいしいんだけど、ANAインターコンチネンタルに
ケーキ屋さんができたにもかかわらず売っていないのです…。
機会があれば食べてもらいたいなあー。
↑HB、とある編集さんが雑誌でいろんな機種食べ比べ特集して
自分用にパナを買っていたので(笑)正解だと思います。
hirorin ... 2010/12/26 07:18 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
かなり酸味が強いですが、それがいいのです!
レモンのお菓子は、こうでなくては!という感じですよ。
タルト・フランベも作りたいなぁ。
kabatan ... 2010/12/26 06:11 PM
私も本を買ったのですが、まだ作っていません。その内色々作ってみたいな〜と思っています。美味しそうですね。サクサクさと甘酸っぱさがいいんだろうな〜。
ハンナのレシピ、作りましたよ〜。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201012260000/
hirorin ... 2010/12/26 02:47 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
クリスマス過ぎてしまいました・・・すみません。
タルト、美味しかったですよ〜。

私は、お酒は少しだけ。
毎日は飲まないで、飲み会の時だけという感じです。
なので、ワインとかは、あまりよく分からないんですよね・・・。
クリスマス、静かに過ごしました・・・(笑)
みえ ... 2010/12/24 10:08 PM
メリークリスマスイヴ!(笑)
お〜・・・ようちゃんの作られたのですね!
レモンクリームタルトとてもおいしそうです!

イヴの今日は・・・素敵なご馳走召し上がられているのかな?
hirorinさんはお酒は召し上がるのですか?
私は大好きです!今日もおいしいお酒を頂いてます!(笑)
素敵なクリスマスイヴを過ごしてくださいね!

Comment Form


Trackbacks