SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< クリスマスクッキー! :: main :: ようちゃんさんのレモンクリームのタルト。 >>

ふわり菊花雪。

みおつくし料理帖シリーズです♪
えーと、ミステリークッキングとは別に、みおつくし料理帖シリーズの再現料理のカテゴリーを追加しました。

みおつくし料理帖シリーズとは?という方は、コチラをクリック!

はい。
今回は、第三作目の「想い雲」より。

ふわり菊花雪 です。

ネタバレになるので、何も書けないのですが、主人公澪が勤める「つるや」のピンチの後に思いついた料理がこれ。
てか、この小説、大体ピンチの後に料理ができるのですが・・・。
山芋を細かく千切りにしてから、ふきんで包み、すりこ木でさらに細かく叩き、サッと湯がいた菊の花を混ぜ、塩で味付け。
うま酢をかけた白身魚(ひらめがなかったので鯛で)にかけて出来上がり。

hu.jpg


私は、山芋を千切りにする自信がないので、大根のけんを作るスライサーで細切りにし、すこし叩きました。
「ただ美味しいだけじゃなく、口の中に菊の香りが残って、とても雅(みやび)な気持ちになる」
という、澪と同じ名前の美緒お嬢様の感想にとても惹かれて作ってみました。
(私、美緒お嬢様が好きなんですよねー。澪とは別の意味で健気で可愛い。)
ふんわりとした山芋とうま酢が白身魚の旨みを引き立ててとても美味しいです。
菊を扱ったことなんて、初めてです。
でも、この時期菊がとても安くてお買い得でした。

菊花雪の名にふさわしい美しい料理です。
comments (5) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2010/12/22 05:56 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
あはは!そうそう、いつもと違ってさっぱり体によさそうな料理ですよね〜。みおつくし料理帖シリーズは、和食なのでこんな感じになります。コチラも料理の描写がなんともおいしいんですよねぇ。

さて、冬休みのコージーミステリーですが、私は「料理教室の探偵たち」がお勧めかなぁ。あの、ダイエットしている図書館長・デブファイブの方です。今回は、ホリデーシーズン真っ只中のお話で、感謝祭からクリスマス、ニューイヤーまでのお祭り気分が楽しめます。また、デブファイブが料理教室に通うことになるのですが、その教室の先生が、新キャラでまたいい人なんです。
いかがでしょう。
今回はレシピ付きなんですが・・・。レシピに関しては、また鬼仕様(爆)で、再現が辛い感じで、まだ手を付けていませんが・・・(笑)。
楽しいお休みになるといいですね!
ようちゃん ... 2010/12/21 05:08 PM
hirorinさんたびたびすみません〜。
実はこの夏くらいからぜんっぜんコージーミステリー読んでなかったんですけど冬休み読むとしたらどれがおすすめですか?
ハンナもダイエットする図書館長の話も、なーんも読んでないんです。
ようちゃん ... 2010/12/20 10:20 PM
おおこんなシリーズがあったとは!
綺麗なうえにさっぱりとしていて(いつもと違ってw)
体にもよさそうですね!
hirorin ... 2010/12/18 05:42 PM
>みえさんへ。

こんばんは〜。
ありがとうございます♪
これはかなり美味しかったですよ!一手間で美味しくなるものですね。

窓ガラス!
なんでも、新聞紙の油が酸化して、ほこりがつきやすくなる(?)とか言ってましたよ。
がっかりです。
みえ ... 2010/12/17 09:11 PM
こんばんは!
あら、白身魚に菊、山芋・・・上品なお味が想像できます!
お名前も素敵!
鯛でもおいしそうですよ!
簡単で・・・とても素敵な一品料理ですね!
そうそう、窓ガラスに新聞紙・・・私もテレビで見たことがあり・・・以前の大掃除でやった事もあります!(汗)
ダメなんだあ!ヒ〜!
私は着々と大掃除進めてます!急がないと年明けちゃいそうですから!(爆)

Comment Form


Trackbacks