SWEET SWEET SWEET

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‘きかざる言わざる’クッキー。

ミステリークッキングです♪
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今回は、ハンナ・スウェンセンシリーズの「シュークリームが覗いている」より、
‘きかざる言わざる’クッキーです。

多分「シュークリームが覗いている」の中で、一番のミステリーかと思います・・・。
なぜか?
それは・・・。
クッキーに、ザウアークラウトが入っているから!
ザウアークラウトとは、ドイツのキャベツの漬物で、酸味があり、ソーセージなどの肉料理の付け合せとして食べられるものです。

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とりあえず、買ってきたものはこちらです。
においをかいでみても、とても酸っぱそうで、食べてみても、とても酸っぱいです。漬物です。
しかし、このクッキーには、元ネタがあって、ザウアークラウトケーキというものがあるらしい。
そこで、検索してみたら、ザウアークラウトクッキーがあっさりレシピでヒットしました。
一体、どういうことなのか、サッパリ分かりません!
検索先のレシピには、出来上がりの画像とかありませんでしたので、作ってみるほかないのです!

あ、ちなみに、‘きかざる言わざる’クッキーの語源ですが・・・。
このクッキーの名前を聞いたり、言ったりするだけで、お腹がすいてくるので、ダイエット中のハンナにとっては、‘きかざる言わざる’が良い。というわけで命名されたらしいです。

では、いつもながら長い前置きはここまでにして。
作ってみましょー。
今回のレシピでは、8ダース分できる計算なので、また1/8の量で作ってみることにしました。
まず、ザウアークラウトを約40g量って、水でよく洗いざるにあげて水を切ります。私は3回くらい水を変えて洗いました。
で、包丁でみじん切りにして、よく水気を絞る。水気を絞ったことで、体積がちょうど半分になります。
柔らかくした無塩バター27gに砂糖80g(!)を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
ここで、ふんわりするまで混ぜるとなっていますが、
バター27gに砂糖80gですよ。混ざるわけないじゃないですか。

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こんな風に砂状にしかなりませんでした。
諦めて、卵約30gを少しずつ混ぜる。

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ここでやっとふんわりなめらかに混ざったかなぁというかんじ。

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なぜか、重曹小匙1/8、無糖ココアパウダー15g、バニラエクストラクト小匙1/4を加え、かき混ぜる。
なぜココアパウダーを先に混ぜるのか、謎。
小麦粉合わせてふるってからじゃ駄目なのかな?というか、面倒なことが嫌いなハンナは、バターに直接ココアパウダーを混ぜてしまう方が楽なのかしら。
そう、粉類は特にふるうという指示はありません。
でも私はふるいましたが。
バターミルク15mLと小麦粉35gを加えてサックリ混ぜる。
一通りなじんだら、またバターミルク15mLと小麦粉40gを加えてサックリと混ぜる。
というわけで、バターミルクは全部で30mL、小麦粉は75gを加えます。

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最後に、よく水を切ったザウアークラウトを混ぜ込みます。
水を絞って、一塊になっているので、バラバラに崩しながら加えるといいと思います。

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小匙山盛り1杯(私、かなり山盛りにしました)を量って、クッキングシートを敷いた天板に並べ、175℃のオーブンで10〜12分焼く。
私は、全部で16個出来ました。
レシピ通りだと1ダース出来る計算ですから、もう少しそれぞれ大きくてもいいのかも知れませんね。
クッキーとクッキーの間は、なるべく空けて置いてください。

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このように広がりますので。
よく見ると、ザウアークラウトのしろいプツプツが確認できます。
果たして、お味は!?

の前に、アイシングも作ります。
これが、見るからに甘そうなアイシングなので、レシピの1/16で作ることに!
セミスイートチョコレート7gを溶かし、濃く入れたコーヒーほんのちょっと(笑)を加え、柔らかくしたバター7gを加え、よく混ぜる。粉砂糖大さじ3杯を加え、よく混ぜる。固い場合はコーヒーで固さ調節。
私、ちょっと固すぎたかも知れませんね。
はい。この量でちょうどクッキーの半数に塗ることが出来ました。
甘いです。
なんて言うか、アメリカの甘いチョコレートそのものって感じです。
でも、なんとなく許せる感じになっている私。
甘さのネジがゆるすぎるのかしら・・・。

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出来上がり!
アイシングありと、ナシを並べました。

食む

・・・。
美味い!
これ、クッキーというより、小さなケーキというかんじです。
サックリサクサクのクッキーではなくて、柔らかいのです。
でもケーキより噛み応えがあって、しっかりしています。
なんて言うか、食感だけで言えば、こういうお菓子、日本でもあるよね・・・。
まるぼうろとか、そんな感じかなぁ・・・。
ハンナがこれを食べる時、ダイエット中なので、ひとつしか食べられず、2分もかけてゆっくり大事に食べたという描写があり、読んだ時は、「クッキーにどうやって2分かけるんじゃ!」と思いましたが、なるほど、これなら分かるような気がします。食べ応えやかみ応えがあるのです。
大きさも割とありますしね。
しかし、確かにダイエットには大敵なクッキーです。
アイシングがあってもなくても美味しいですね。
ココアパウダーがたくさん入っているだけあって、チョコレートの風味もしっかりしていて美味しいですよ!

・・・
え?
ザウアークラウト?
・・・
あ、
うん。
え〜と・・・。

別に、いらなくね?

って感じで・・・。

どうなんでしょうね・・・。
食べた後、なんとなく口にキャベツのプツプツが残って、それに関してやはり漬物の酸味を感じル酔うな気がしますけど、やっぱり感じませんね。味に影響があるのかどうかは、全く分かりません・・・(笑)。
なんとなく、ココア単独より、コクがあるような気がします(?)。
一度、ザウアー入れないやつの食べたいな・・・。
多分、作らないけど(笑)

とりあえず、思いのほかとても美味しいお菓子でしたよ!

召し上がれ!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/01/26 09:35 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ザウアークラウト、買うかどうかかなり悩んだのですが、好奇心に勝てず、こんなことになりました(笑)。
私が作った量だと、ものすごい余っています(笑)。

>かなりツッコミ所満載ですよね
ですよね〜。ネタバレになるので、あまり色々書けないのが辛いところですが・・・。
なんて言うか、ハンナの独善的なところが、かなり鼻につきます。リサもなぁ〜、ちょっと違う方向に行っちゃってる感じがしてきましたよ。
hirorin ... 2011/01/26 09:30 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
英語だとどういう表現になるのかなぁ?って、原書を読みたくなりました。
ザウアークラウトがたくさん余っているので、どうやって消費しようと悩んでいます・・・(笑)

写真の件、お役に立てず、すみません・・・。
姉は近頃更新はありませんけど、何とかやっているみたいです!
hirorin ... 2011/01/26 09:27 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
これは面白いですよねー。
しかし、本当に入れるのと入れないの違いが知りたいですよね。
食感としては、かなりモッチリしています。けれど、ただのココアケーキでここまでモッチリするかしら?と疑問ですが。
ベーキングソーダとか使っているのも関係しているんでしょうか。

あ、ブルーベリー、やっぱり気温の問題でしょうね。
9月に作ったのと、現在では比べものになりませんものねー(笑)
私が作ると、どうも生地の状態が固めに仕上がるので、もっと暖かい時に挑戦したいです。
kabatan ... 2011/01/26 03:31 PM
おおお〜、これすごく気になってたんですよ。作って下さってありがとうございます。ザウアークラウトは家では手に入らないから自家製作るしかないかなとか考えたりしてました(笑)。でも、あまり味に関係ないなら入れる必要あるのかなとかも思ったりもして、しかし、今回の話、かなりツッコミ所満載ですよね。

ようちゃんさんのレシピのレミントン作りましたよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201101220000/
みえ ... 2011/01/25 11:06 PM
こんばんは!
またまた、高度なお菓子作りを!
聞かざる・・・言わざるクッキー!
日光にも・・・いましたね!(爆)
後はしゃべららずでしたっけ?
凄いです!毎度!
今回もご馳走様!
写真の件もご心配頂き本当にありがとうございました!
yuriさんもお元気でしょうか!
いつも、色々感謝です!
ありがとう!
ようちゃん ... 2011/01/25 05:18 PM
おお、おもしろいクッキー!でもやっぱり
ザワークラフト入れるのと入れないんじゃ違うんでしょうねえ
(試してほしいですw)

ブルーベリーですが、作っていただいてありがとうございます!
冷凍をそのまま入れたと思うんですが
9月頭の撮影でして…
たぶん生地の状態も全然違いますヨねえ。

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