ブルーベリーのケーキブレッド。
近頃、普通の(笑)お菓子作りをしています。
そのうちミステリークッキングも再開します!
が、日本のレシピでお菓子作りって、とりあえず楽だなぁ〜(笑)。
分量とか考えなくていいので(爆)。
今回は、ようちゃんさんの
「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。
ブルーベリーのケーキブレッドです。
このケーキの特徴は、サワークリームがたっぷり入って、さらにヨーグルトも入っているます。
そしてブルーベリーもたっぷり!
くろいプツプツはポピーシード。
食感もプツプツしていて、いい!
ブルーベリーも、風味がとても濃く感じられておいしいです。
それにしても、寒いですよねぇ。
唐突に天気の話ですが、この寒さのせいで、生地の状態が固くなって、焼く前は、本の写真と全然ちがうことになってしまいました・・・。
バターや卵を室温にもどしていても、杜の都では、あっという間に生地がしまってしまうのです。
あと、ブルーベリーの冷凍がちょうどあったので使ったのですが、案の定焼くのにとても時間がかかってしまいました。
レシピでは生のブルーベリーを使っているようだったので、指定のオーブンの温度より20℃高くして焼いたのですが、焼けない焼けない・・・(笑)。
結局、70分くらいかかってしまいました(笑)。
オーブンの温度設定、狂ってきたのかしら(汗)。
途中で温度を調節しつつ焼いたのですが、こげもせず、
焼き上がりは問題なく美味しかったです!
やっぱりケーキ作りは温かい場所でやりたいよね。
Comments
ありがとうございます!
遅くなって申し訳ありません!
こちらは今日も寒かった・・・。
雪が断続的にちらほらしている感じです。
まぜ卵!
今日デパートにいったら、食器売り場に売ってましたよ♪
テレビか何かで紹介されたようです。
ありがとうございます!
返事が遅くなって申し訳ありません!!
そうですね、かなり焼いたのに、とてもしっとりしたケーキでしたよ♪
冷凍だと、火が入るのにかなり時間が必要かも・・・もしかしたら、水分が多くて、さらに冷凍ものを入れたのが悪かったのかな・・・。
リンク、どうぞどうぞ!
早速御邪魔します〜!
すき焼きの卵・・・ませ卵で溶いて頂きましたよ!
おいしかった!
普通のお菓子作りって(爆)・・・
素敵な仕上がりで!今回も!本当においしそう!
やはり、そちらも寒いのですね!今日は大寒です!
乾燥は?東京は雨も雪も降らず・・・寒いのに
乾燥が凄いです!
干からびてしまいそうですよ!(爆)保湿に必死です!(汗)
アハハ〜
そう、今日届きましたよ!まぜらん・・・まぜたまごと読んでいた私!(爆)
近々記事にしますね!(笑)リンクリンクさせて頂きます!
ゴルディのシリーズのシナモンスコーンを作りましたよ。前にhirorinさんが作った記事のリンクを頂きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201101180000/