SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< マカロンの失敗。 :: main :: ‘きかざる言わざる’クッキー。 >>

ブルーベリーのケーキブレッド。

近頃、普通の(笑)お菓子作りをしています。 そのうちミステリークッキングも再開します! が、日本のレシピでお菓子作りって、とりあえず楽だなぁ〜(笑)。 分量とか考えなくていいので(爆)。 今回は、ようちゃんさんの 「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」より。 ブルーベリーのケーキブレッドです。

b2.jpg

このケーキの特徴は、サワークリームがたっぷり入って、さらにヨーグルトも入っているます。 そしてブルーベリーもたっぷり! くろいプツプツはポピーシード。 食感もプツプツしていて、いい! ブルーベリーも、風味がとても濃く感じられておいしいです。 それにしても、寒いですよねぇ。 唐突に天気の話ですが、この寒さのせいで、生地の状態が固くなって、焼く前は、本の写真と全然ちがうことになってしまいました・・・。 バターや卵を室温にもどしていても、杜の都では、あっという間に生地がしまってしまうのです。 あと、ブルーベリーの冷凍がちょうどあったので使ったのですが、案の定焼くのにとても時間がかかってしまいました。 レシピでは生のブルーベリーを使っているようだったので、指定のオーブンの温度より20℃高くして焼いたのですが、焼けない焼けない・・・(笑)。 結局、70分くらいかかってしまいました(笑)。 オーブンの温度設定、狂ってきたのかしら(汗)。

b.jpg

途中で温度を調節しつつ焼いたのですが、こげもせず、 焼き上がりは問題なく美味しかったです! やっぱりケーキ作りは温かい場所でやりたいよね。
comments (5) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/01/22 10:41 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
遅くなって申し訳ありません!
こちらは今日も寒かった・・・。
雪が断続的にちらほらしている感じです。
まぜ卵!
今日デパートにいったら、食器売り場に売ってましたよ♪
テレビか何かで紹介されたようです。
hirorin ... 2011/01/22 10:39 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
返事が遅くなって申し訳ありません!!
そうですね、かなり焼いたのに、とてもしっとりしたケーキでしたよ♪
冷凍だと、火が入るのにかなり時間が必要かも・・・もしかしたら、水分が多くて、さらに冷凍ものを入れたのが悪かったのかな・・・。

リンク、どうぞどうぞ!
早速御邪魔します〜!
みえ ... 2011/01/22 09:52 PM
記事にさせて頂きました!
すき焼きの卵・・・ませ卵で溶いて頂きましたよ!
おいしかった!
みえ ... 2011/01/20 10:32 PM
こんばんは!
普通のお菓子作りって(爆)・・・
素敵な仕上がりで!今回も!本当においしそう!

やはり、そちらも寒いのですね!今日は大寒です!
乾燥は?東京は雨も雪も降らず・・・寒いのに
乾燥が凄いです!
干からびてしまいそうですよ!(爆)保湿に必死です!(汗)
アハハ〜
そう、今日届きましたよ!まぜらん・・・まぜたまごと読んでいた私!(爆)
近々記事にしますね!(笑)リンクリンクさせて頂きます!
kabatan ... 2011/01/20 09:22 PM
ヨーグルトとサワークリームが入ってるとなるとかなりしっとりそうですね。家にもこの本があるのですが、なかなか作れないな〜。作るとしたらやっぱりこちらもブルーベリーは冷凍で作ることになると思います。解凍してからの方がいいかな・・・。

ゴルディのシリーズのシナモンスコーンを作りましたよ。前にhirorinさんが作った記事のリンクを頂きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201101180000/

Comment Form


Trackbacks