コーラ・ハム。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、フィリス先生シリーズの
「クッキー交換会の隣人たち」より。
コーラ・ハムです。
フィリス先生の家で開かれるクリスマスディナーに作られた肉料理です。
料理と言っても、ハムにコーラを染み込ませて焼いただけなんですが。
そう。
ハムにコーラを染み込ませて焼くだけです。
大事なことなので、二度言いました。
フィリス先生、コーラが好きなのか、第一作の桃のデザートには隠し味にも、コーラで煮込んだ肉を夕食に出していましたね。
これは、非常にミステリーではありませんか。
と言うわけで、ちょうどハムの人から頂いたハムがあったので(誰だよ)、ハムの固まりで試してみることにしました。
ハムの固まりと言っても、さすがはアメリカ。
フィリス先生が使ったハムはなんと8kgもあります。
私のは、ロースハム400gですよ。
しかも、世にも恐ろしげな味になったら怖いので、半分に切ってやってみることにする体たらく。
コーラのレシピって、いまだに企業秘密なんですね。
先ごろ、コーラのレシピが流出したというニュースがありましたが、コカコーラは、絶対偽者だと言い張っているとか。
その時のレシピには、様々な香辛料が使われている感じだったので(確か、シナモンとかナツメグとか、オレンジの何とかがあった気がします)、いろんな調味料に漬け込んで作る肉料理と考えれば・・・いける・・・か?
とりあえず。
フィリス先生は、クリスマス仕様と言うことで、パイナップルとかブラウンシュガーとかを飾りに使っていますが、レシピに省略していいと書いているので、ごくシンプルに、コーラだけを使います。
もう、めっちゃ簡単。
ハムに適当に深く穴をあけて、コーラを染み込ませるようにかけ、全体にもコーラをかけて160度に温めたオーブンでハム500gにつき15から18分くらい焼く。ハムの中心が60度になればいい。
焼いている途中で、表面が乾かないようにコーラを何度かかける。
綺麗に(?)焼けました〜。
この、途中でコーラをかけるというのは、スポイトとか、シリンジを使うのがいいでしょうね。
何しろ、賞味200gしかないもんで、グラム当りの焼き時間は当てになりませんから、とりあえず15分ほどは焼きました。
はい。
切ってみました。
いたって普通のハムです。
食む。 (はい、突っ込んでー)
ううむ・・・。
これは・・・。
全然、全く、焼く前と変わりない!(笑)
っかしーなー。
レシピでは、すごく柔らかくなるって書いてあるんですけど、特に柔らかくなったとは感じられず。
味も、特に甘くなく、コーラ臭もほんのりしか感じられず・・・。
なんでだろう。
日本のハムと、アメリカのでは、ハムの定義が違うのかしらん?
てか、コーラをカロリーゼロにしたのがまずかったのかしら・・・。
なんとも、消化不良のミステリークッキングでありましたが、いかがでしたでしょうか。
結構、ネタとして期待していただけに、がっかり度合いが大きかったです。
とりあえず、召し上がれ!
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、フィリス先生シリーズの
「クッキー交換会の隣人たち」より。
コーラ・ハムです。
フィリス先生の家で開かれるクリスマスディナーに作られた肉料理です。
料理と言っても、ハムにコーラを染み込ませて焼いただけなんですが。
そう。
ハムにコーラを染み込ませて焼くだけです。
大事なことなので、二度言いました。
フィリス先生、コーラが好きなのか、第一作の桃のデザートには隠し味にも、コーラで煮込んだ肉を夕食に出していましたね。
これは、非常にミステリーではありませんか。
と言うわけで、ちょうどハムの人から頂いたハムがあったので(誰だよ)、ハムの固まりで試してみることにしました。
ハムの固まりと言っても、さすがはアメリカ。
フィリス先生が使ったハムはなんと8kgもあります。
私のは、ロースハム400gですよ。
しかも、世にも恐ろしげな味になったら怖いので、半分に切ってやってみることにする体たらく。
コーラのレシピって、いまだに企業秘密なんですね。
先ごろ、コーラのレシピが流出したというニュースがありましたが、コカコーラは、絶対偽者だと言い張っているとか。
その時のレシピには、様々な香辛料が使われている感じだったので(確か、シナモンとかナツメグとか、オレンジの何とかがあった気がします)、いろんな調味料に漬け込んで作る肉料理と考えれば・・・いける・・・か?
とりあえず。
フィリス先生は、クリスマス仕様と言うことで、パイナップルとかブラウンシュガーとかを飾りに使っていますが、レシピに省略していいと書いているので、ごくシンプルに、コーラだけを使います。
もう、めっちゃ簡単。
ハムに適当に深く穴をあけて、コーラを染み込ませるようにかけ、全体にもコーラをかけて160度に温めたオーブンでハム500gにつき15から18分くらい焼く。ハムの中心が60度になればいい。
焼いている途中で、表面が乾かないようにコーラを何度かかける。
綺麗に(?)焼けました〜。
この、途中でコーラをかけるというのは、スポイトとか、シリンジを使うのがいいでしょうね。
何しろ、賞味200gしかないもんで、グラム当りの焼き時間は当てになりませんから、とりあえず15分ほどは焼きました。
はい。
切ってみました。
いたって普通のハムです。
食む。 (はい、突っ込んでー)
ううむ・・・。
これは・・・。
全然、全く、焼く前と変わりない!(笑)
っかしーなー。
レシピでは、すごく柔らかくなるって書いてあるんですけど、特に柔らかくなったとは感じられず。
味も、特に甘くなく、コーラ臭もほんのりしか感じられず・・・。
なんでだろう。
日本のハムと、アメリカのでは、ハムの定義が違うのかしらん?
てか、コーラをカロリーゼロにしたのがまずかったのかしら・・・。
なんとも、消化不良のミステリークッキングでありましたが、いかがでしたでしょうか。
結構、ネタとして期待していただけに、がっかり度合いが大きかったです。
とりあえず、召し上がれ!
Comments
大丈夫でしょうか。
こちらは、地震とともに停電になって
こういう時のマンションは最悪でライフラインすべてダメでした。
地震の状況がちゃんと把握できたのが明け方電気が回復してから
・・・・。
頭にhirorinちゃんが浮かんで心配で心配で・・
hirorinちゃんとご家族がご無事なこと信じています。
ご家族ともども何事もないことを祈ります!!
震源地のお近くで・・・心配です!
被害もどんどん・・・大きくなっているようで!
東京もすごかったですよ!
まあ、そちらほどでは無いですが・・・こんな地震は
初めてって感じでした・・・余震も長くて・・・・!
今も、電話も携帯も繋がらず・・・でも・・・
停電はしてません!
家は棚の上の置物が落ちたりしましたが・・・大きな被害は
ありませんでした!
でも千葉の実家は家財が倒れたりしたようで・・・・
電話もメールも繋がらないので・・・・心配ですが!
ご家族の皆様・・・hirorinさんも・・・・
被害にあわれてない事をお祈りしてます!
そして、まだまだ・・・余震が・・・
どうかご注意されて下さいね!
度々・・・すみません!
ハンナのレシピ、アップしましたよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201103100000/
私も手羽先をコーラで煮たことあります。
あとスペアリブなんかもレシピがありますね。
ハム、もともと柔らかいですものねー
アメリカのハムはぱさっとしているのかしら??
不思議ですね!!
地震・・・大丈夫でしたか?余震になるのかな・・・
気を付けて下さいね!
ビールは残ったので豚肉を煮たりした事がありますが・・・
柔らかくなります!
もちろん・・・苦くはなりませんよ!
こちらはシチューや煮豚などに使う方もいますよ!
コーラは私も飲まないので・・・・わかりませんが・・・
糖質、炭酸・・・ですもんね!
私は明日も明後日も仕事ですが・・・!
明日行ったらお休みかな?素敵な週末を・・・!
ありがとうございます!
コーラ、私は全く飲まないので、よく分からないのですが、やっぱりゼロだったからだめなのかなぁ・・・。
今度は、普通の肉に使う料理に挑戦したいような、したくないような・・・(笑)。
ビールで煮込むのもありますよね・・・アレもどうなんでしょう。苦くならないのかなって、疑問です。
あまり味にも変化がないので、普通に食べられました(爆)。
アラ・・・私もコーラでお肉を煮ると柔らかくなるとか
聞いたことがありますよ!
コーラのゼロカロリーだったから・・・
これは関係があるかもしれませんね!
ゼロって事はその分糖質をカットしてあるのでしょうから・・・
コーラでお肉が柔らかくなるのは・・・糖質のせいも多いと
思います!
あと、ビールでお肉がすごく柔らかくなるってレシピも
けっこうありますよね!
炭酸と糖質がお肉を柔らかくするのかな?
残ったビールなどでお肉を煮込むと柔らかくなるようですよ!
変わらない・・・アハハ〜!(爆)
くたびれもうけ?(沈)
でも出来上がったハムは・・・おいしそうですね!
ご馳走様でした!おつまみに今・・・欲しいです!(爆)