ようちゃんさんのフライパンスコーン。
いつも訪問させて頂いている「甘くて優しい日々のこと」というブログの、ようちゃんさんが、なんとNHKの「きょうの料理」6月号の「フライパンで簡単おやつ」というコーナーの講師をしていらっしゃるので、早速作ってみましたー!
実は、新聞の広告欄で、今月の「きょうの料理」欄を見たとき、「あ、今月は、ようちゃんさんでてるなー」って、第六感が働いたんですよねー(笑)。
作ったのはこちら。
フライパンで作るスコーンです。
これが!
とっても簡単で、美味しいのー。
このスコーンは、バターを使わず、生クリームだけで生地をまとめていますが、それをフライパンで焼くだけ!
なのに、ちゃんとスコーンになるから不思議ー。
あっという間に出来てしまいます。
割ってみたところ。
画像がしょぼくて申し訳ないのですが、ほら、ちゃんと焼けてるし、スコーンしてるでしょ?
食感は、ものすごくふんわりしていて、しっとりしています。
私はなんとなく切り口も焼き目をつけていますが、本では表と裏をそれぞれ焼くだけでOKになっていますよ。
生クリームはそれほど沢山いらないので、半端に余ったりしたときに、ちゃちゃっとおやつを作るのに、ちょうどいいのでは?
お勧めです!
Comments
スコーンって、かなり気を使いますよね。
けれども、これは!全然簡単です。
サッと混ぜれば出来上がり〜!
所要時間は15分となっていますが、これくらいで、サッとおやつを作れたら楽でいいですよね。
リンク、ありがとうございます!
ゴルディのレシピでアスパラガスのキッシュを作ったのでリンクを頂きました。事後になりますが、ご報告です。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201105310000/
ありがとうございます!
コメントですが、申し訳ありません・・・。
なんだか、このブログのコメント欄って、入力されるまでがかなり時間がかかってしまうんですよねー。
気長にお待ちいただければ・・・すみません。
>スコーン
いやー、カリっとしたのも食べたいですねー。でも、このしっとり加減にすごく感動ました!翌日食べてもすごく美味しかったですよ。
FBって、なんのことか分かりませんが(爆)、リンクの件は全然オッケーですよー!
てか、こんなしょぼブログでよければ、どうぞどうぞ(笑)。もっと画像を綺麗だとよりいいんですが・・・。
ありがとうございます!
このスコーンはオーブンで焼くともっと水分がぬけて
カリッとします。そちらもおすすめ。
やっぱりフライパンだと湿気が抜けないからか
しっとりしますよね。
よりヘルシーにするなら少し生クリームをへらして
ヨーグルトを加えてもおいしいかも〜。
いろいろアレンジしてみてください。
あ、うちの夫が私のFBをはじめたらしく、
作ってくださった人のページをりんくさせたみたいなのですが
よろしいでしょうか?
ありがとうございます!
これは本当に簡単!あっという間に出来ますから、絶対お勧め。
ふんわり混ぜるだけで出来ますので!
検診・・・
本当に憂鬱ですが・・・。
でも何事もないことを願って、頑張ってきます・・・。
こんな素敵なレシピが出てたのですかあ!
スコーンてちゃんと作ろうとすると
手間がかかかりますよね!
これは簡単でヘバター無しは嬉しいレシピですね!
検診・・・面倒だし・・・結果は怖いし・・・
でも、私も久しぶりで検診受けて・・・
良かったと思ったので・・・ぜひ・・・!
今すぐにどうこうって事無くても・・・・
自分の今の状態を知る事で予防などのすべも知る事ができるので!頑張ってきてね!